Организация ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает выбор объекта ревизии и ее подготовку. Объем и содержание ревизий определяется потребность в специалистах, кот необходимо привлечь для проверки. За тем за 3-5 дней до начала ревизии издается распоряжение руководителя ревизующей организации о назначении ревизии. Где указывается: полное наименование ревизуемого предприятия, вид ревизии, период, ФИО каждого члена ревизионной бригады. Определяется руководитель и срок ревизии.
Подготовка ревизии начинается с изучения состояния объекта, т.е. до выезда на предприятие изучается годовая и периодическая отчетность, акт предыдущей ревизии. Определяются методы и последовательность проверки. С учетом результатов изучения этих материалов разрабатывается программа ревизии, она предусматривает основной перечень вопросов, на которых следует, сосредоточит внимание, утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации. Важным этапом подготовки ревизии является составление членами ревизионной группы рабочих планов ревизии, определенных участков деятельности организации. В них исходя из разработанной программы, определяется объем и сроки выполнения отдельных работ каждым членом ревизионной группы, способ проверки (сплошной или выборочный).
Обязанности ревизора. Основной служебной обязанностью ревизора является качественное и своевременное проведение ревизий и проверок.
- знать действующее законодательство и строго руководствоваться им в работе;
- владеть всем комплексом способов и приемов контр ревизионной работы и умело использовать их в практической работе;
- подготовить уточненный план работы группы и программу для каждого участника;
- объективно освещать выявленные ревизией факты нарушений и злоупотреблений с указанием виновных лиц, размера причиненного материального ущерба и причин выявленных нарушений и злоупотреблений;
- оказывать помощь в устранении недостатков и нарушений, объяснять действующие положения, есть ли ошибки или недостатки были допущены из-за незнания;
- участвовать в выработке мер по устранению выявленных недостатков и нарушений и т.д.
Права ревизора:
- требовать предъявления всех необходимых материалов, характеризующих деятельность организации и отдельных должностных лиц;
- требовать от руководителя ревизуемой организации проведения контрольных обмеров выполненных объемов работ, проведение инвентаризаций;
- рассматривать и опечатывать при необходимости кассы, склады, архивы и др. помещения;
- запрашивать у других организаций справки и копии документов по операциям с ревизуемой организацией;
- изымать в установленном порядке подлинные документы, содержащие подлог, сохранность которых не гарантируется;
- получать от должностных лиц письменные объяснения по вопросам, возникшим в ходе ревизии;
- контролировать правильность списания сырья, материалов, топлива и др. материальных ценностей;
- привлекать специалистов для определения количества и качества сырья и материалов, услуг, выполненных работ и т.д.
3. Виды ревизии
3.1 Контроль и ревизия операций с денежными средствами
Важнейшими задачами ревизии денежных средств является контроль за ведением кассовых операций, расходованием средств по целевому назначению, соблюдением установленных лимитов и др. задачи.
В процессе ревизии проверяют сохранность денежных средств, операции с наличными денежными средствами, операции с денежными средствами на счетах в банках, бух. учет денежных средств и операций с ними.
Источники информации:
- отчет о движение денежных средств;
- положение по учетной политике;
- график документооборота;
- первичные документы;
- регистры учета;
- инвентаризация описи и сличительность ведомости.
3.2 Ревизия кассовых операций
Ревизия кассовых операций предусматривает установление контроля сохранности денежных средств в кассах.
В процессе ревизор в присутствии гл. бух и кассира определяет сумму денежных средств, числящихся по данным бухучета на момент инвентаризации и указывает ее в акте. Здесь же указывается результат инвентаризации (излишки и недостатки). Ревизор обязан потребовать у кассира объяснительную записку в причинах расхождений. В процессе ревизии также устанавливается каковы результаты прошлых инвентаризаций кассы и порядок их оформления, наличие договора с кассиром о полной материальной ответственности, наличие и правильность ведения кассовой книги и журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, правильность документального оформления кассовых и сохранность кассовых документов, соблюдение лимита денежных средств в кассе и т.д.
В процессе проверки ревизор выясняет правильность оформления кассовых операций, полноту заполнения реквизитов приходных и расходных кассовых документов, их обязательную регистрацию, наличие подписей ответственных лиц и законность совершения хозяйственных операций. Особое внимание уделяется выяснению полноты, своевременности и правильности оприходования, денежных средств в результате поступления из банка возврата подотчетных сумм, выручки и т.д. Поступления из банка проверяются путем сверки идентичных сумм, записанных в корешках чеков, выписках банка и приходных кассовых ордеров. Проверяя расходование наличия денежных средств, ревизоры должны обратить внимание на юридическую обоснованность выдачи денег. Проверяя также правильность арифметических расчетов, оборотов и остатков по счету. Для чего сверяются данные кассовой книги, отчета кассира и учетного регистра за соответствующий месяц.
Наиболее распространенные ошибки:
- отсутствие первичных кассовых документов или оформление их с нарушениями;
- выплаты подотчетным лицам на основании оправдательных документов, подтверждающих расходы без оформления авансовых счетов;
- не соблюдение лимита остатка денежных средств в кассе;
- некорректное отражение кассовых операций в учетных регистрах;
- арифметические ошибки выявленные недостатки и нарушения систематизируются в ведомости нарушений и обобщаются в отдельном разделе акта комплексной ревизии организации.
3.3 Ревизия расчетного, валютного и прочих счетов банка
Для проведения такой ревизии ревизору сначала следует определить круг счетов открытых организаций. По каждому счету проверяется наличие договора и факта уведомления налоговой службы.
При проверке банковских операций ревизоры должны решить следующие задачи:
- установить количество и состав открытых организаций и счетов в банке;
- выяснить законность и целесообразность операций по движению денежных средств на этих счетах;
- определить правильность отражения банковских операций в счёте;
- дать оценку состояния расчётно-платёжной дисциплины.
Проверка производится по всем банковским счётам и предусматривает сверху остатков денежных средств по выпискам банка и учётных регистров, а также оборотов и сальдо по счетам в главной книге и учёта регистров. При наличии расхождений выявляются причины.
Такая проверка позволяет выявить бездокументальное списание средств или перечисление средства одни цели, в то время как приложенные документы подвергают другие цели.
Одновременно осуществляется проверка банковских выписок по существу, проверяется полнота и своевременность оприходывания оплаченных ТМЦ, достоверность документов на получение ссуд или предоставление займов, правильность, и законность операций с аккредитивами, векселями и т. д.
Устанавливается правильность учёта и полнота и зачисления денег на счета.
Перечисленную покупателями выручку сверяют записи учётных регистров, финансовых результатов и учётов и выручек.
Если организация хранит денежные средства в аккредитивах и на депозитных счетах, то проверяется по данным первичных документов и учётных регистров, порядок зачисления средств на эти счета, их использования, полнота и своевременность поступления доходов по депозитным операциям. Обнаруженные нарушения фиксируются в актах, и определяется их количественное влияние на достоверность учетных и отчетных данных.
Типичные ошибки:
- отсутствие платежных документов, подтверждающих факт совершения операции или их оформления не надлежащим образом;
- перечисление авансов по без товарным счетам и без предварительного оформления договора;
- отсутствие приложений к платежным документам, послужившим основанием для совершения операций;
- не соответствие данных платежеспособных поручений данным выписок банка;
- не корректная корреспонденция счетов.
3.4 Ревизия операций с товарно-материальными ценностями
Источники информации:
- учетная политика;
- бух отчетность, счет-фактура, накладная, акт о приемке, инвентаризационные описи и т.д.;
- книга покупок, книга продаж;
- главная книга;
- договоры о полной материальной ответственности.
Ревизором должны быть решены следующие задачи:
- изучение ТМЦ, ознакомление с условиями их хранения подтверждение первичной оценки системы внутреннего контроля и бухучета;
- подтверждение правильности оценки запасов и отражение операций по их поступлению и использованию;
- оценка качества проводимой.
Основным нормативным документом является ПБУ 5/01»Учет материально-производственных запасов».
В начале проверки изучаются учредительные документы, содержание учетной политики, бух отчетность. После этого анализируются результаты инвентаризации ТМЦ.
Ревизором используются следующие методы проверки:
- инвентаризация;
- устный опрос;
- проверка документов;
- прослеживание и т.д.
Проверке подлежат следующие вопросы: