Второй метод - косвенный - позволяет "увязать" бухгалтерский баланс предприятия и баланс движения денежных средств по каждой статье и поэтому приобретает дополнительное аналитическое значение в финансовом менеджменте. Однако он имеет существенный недостаток: отрывается от реального оборота денег по счетам, кассе.
Косвенный метод, при котором корректируются чистый доход или убыток с учетом результатов операций не денежного характера.
В отчете показывается только часть потока денег, без включения в него валовых поступлений и расходов от операционной деятельности.
Метод основан на информации, содержащейся в балансе и отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Корректируется только сумма прибыли (убытка) на сумму изменений в отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
В таблице 7 приведены операции, корректирующие чистую прибыль.
Таблица 7 - Корректировка чистой прибыли (убытка)
Операции, корректирующие чистую прибыль | Порядок проведения корректировки |
1 | 2 |
Начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам | Суммы начисленной амортизации прибавляются к сумме чистой прибыли (убытка), так как они не повлекли за собой расхода. |
Изменение суммы текущих активов: дебиторской задолженности, запасов и т.д. | Увеличение текущих активов уменьшает потоки денег в течение отчетного периода и является их выбытием и наоборот, уменьшение текущих активов увеличивает потоки денег и означает их поступление. |
Изменение суммы текущих обязательств (за исключением краткосрочных банковских кредитов), кредиторской задолженности, налоговых платежей, прочих текущих обязательств. | Увеличение суммы текущих обязательств приводит к увеличению потоков денег и означает их поступление, уменьшение текущих обязательств приводит к уменьшению потоков денежных средств, означает их выбытие. |
При представлении информации о денежных потоках косвенным методом в разделе операционной деятельности отражается чистый финансовый результат организации (чистая прибыль или убыток) с учетом необходимых корректировок, позволяющих перейти от величины чистого финансового результата к величине чистого денежного потока от операционной деятельности за период. В качестве чистого финансового результата можно использовать чистую (нераспределенную) прибыль (убыток) отчетного периода, отражаемую в отчете о прибылях и убытках. [19]
Величина изменения денежных средств отличается от полученного финансового результата в силу следующих причин:
Финансовый результат, формируется в соответствии с принципами бухгалтерского учета, согласно которым расходы и доходы признаются в том учетном периоде, в котором они были начислены, вне зависимости от реального движения денежных средств:
наличие расходов будущих периодов приводит к тому, что реальная сумма платежей отличается от себестоимости продукции;
наличие отложенных платежей, т.е. начисленных, которые увеличивают себестоимость продукции, а реального оттока денежных средств нет;
начисленные в отчетном периоде текущие и капитальные расходы. Текущие расходы напрямую относятся на себестоимость, а капитальные возмещаются в течение длительного времени и сопровождаются значительным оттоком денежных средств.
Приобретение активов долгосрочного характера предполагает получение от них доходов в течение длительного времени. Соответственно этому и расходы, связанные с их приобретением, будут распределены на весь период их полезного использования (через амортизацию). Однако суммы платежей за приобретенные основные средства, не влияя на величину финансового результата данного периода, окажут существенное влияние на денежные потоки.
Источником увеличения денежных средств не обязательно является прибыль, приток денежных средств может быть обеспечен и на заемной основе. Точно так же отток денежных средств не всегда связан с уменьшением финансового результата.
На расхождение финансового результата и величины изменения денежных средств влияют изменения статей оборотных активов и краткосрочных обязательств. Увеличение остатков по статьям оборотных активов приводит к дополнительному оттоку денежных средств, сокращение - к их притоку. Деятельность предприятия, накапливающего запасы товарно-материальных ценностей, неизбежно сопровождается оттоком денежных средств; однако до того момента, пока запасы не будут отпущены в производство или проданы, величина финансового результата не изменится.
Наличие кредиторской задолженности позволяет предприятию использовать запасы, которые еще не оплачены. Следовательно, чем больше период погашения кредиторской задолженности, тем большая сумма неоплаченных запасов находится в обороте предприятия и тем значительней расхождения между объемом материальных ценностей, отпущенных в производство (и включенных в себестоимость), и размером платежей кредиторам.
При косвенном методе расчета денежных средств от операционной деятельности за начальную точку отсчета берется чистая прибыль, которая в последующем корректируется на суммы, которые входят в расчет чистой прибыли, но не входят в расчет денежных средств. Эти корректировки можно разделить на три группы:
корректировки на статьи отчета о прибыли, которые не приводят ни к оттоку, ни к притоку денег;
корректировки на изменения неденежных статей оборотных средств и краткосрочных задолженностей;
корректировки на статьи, которые находят отражение в инвестиционной деятельности.
Ниже представлена модель, которая используется для расчета денежного потока от операционной деятельности с помощью косвенного метода.
Таблица 8 - Модель пересчета чистой прибыли в чистый денежный поток
Чистая прибыль | 5204906 |
Корректировка чистой прибыли | (467978, 19) |
1. Расходы, связанные с амортизацией | + |
2.1 Прибавить (вычесть) как результат изменения статей оборотных средств | |
Увеличение счета | - |
Уменьшение счета | + |
2.2 Прибавить (вычесть) как результат изменения счетов текущих пассивов | |
Увеличение счета | + |
Уменьшение счета | - |
3. Прибавить (вычесть) как результат прибыли или убытка за счет продажи активов | |
Прибыль за счет продажи активов | - |
Убыток за счет продажи активов | + |
Денежный поток вследствие производственной деятельности | 525124,13 |
Сделаем пояснения каждой категории корректировок.
1. Амортизационные издержки, отражающие износ материальных и нематериальных основных средств включены в издержки предприятия за период времени. В то же время они не связаны с какими-либо денежными платежами. Поскольку при расчете чистой прибыли амортизационные издержки ее уменьшали, и такое уменьшение не приводило к денежным оттокам, то их величина должна быть добавлена к чистой прибыли при корректировке ее в денежный поток от операционной деятельности. Амортизация не генерирует положительный денежный поток, а добавляется к чистой прибыли с целью пересчета ее в денежный поток. Заметим, что при расчете денежного потока от операционной деятельности с помощью прямого метода амортизационные издержки вообще не фигурировали в расчете.
2. Поясним корректировку чистой прибыли вследствие изменения неденежных оборотных средств на примере дебиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности за период времени означает, что выручка, указанная в отчете о прибыли на основе метода начислений, больше чем полученные денежные средства. В течение отчетного периода предприятие отгружало товар потребителям, отражая эти операции увеличением дебиторской задолженности, собирало деньги у потребителей, когда истекал срок дебиторской задолженности, но в итоге дебиторская задолженность увеличилась, т.е. возросла сумма долга потребителей предприятия. А это значит, что фактическое количество денег на предприятии уменьшилось, так как возросли долги предприятию. Следовательно, чистая прибыль, полученная на основе выручки, полученной методом начисления, должна быть уменьшена на величину увеличения дебиторской задолженности.
Прямо противоположная формула действует в отношении краткосрочных задолженностей. Пусть величина кредиторской задолженности увеличилась в течение отчетного периода. Это означает, что долги предприятия поставщикам возросли по отношению к объему материальных ресурсов, приобретенных предприятием и использованных в реализованной продукции. Увеличение долгов заемщика означает увеличение денег и наоборот. Общее правило таково: чистая прибыль должна увеличиваться на величину увеличения любой статьи краткосрочных задолженностей и уменьшаться на величину их уменьшения.
3. Прибыль от продажи объекта актива (которая получается в том случае, когда цена продажи актива превосходит его балансовую стоимость) входит отдельной строкой в отчет о прибыли, поскольку принимает участие в расчете налога на прибыль. В то же время, эта прибыль не имеет никакого отношения к операционной деятельности. Более того, величина прибыли учитывается дважды: первый раз в составе отчета о прибыли, и, стало быть, участвует в формировании чистой прибыли, второй раз эта прибыль принимает участие в составе положительного денежного потока от продажи этого актива в разделе “инвестиционная деятельность”. Следовательно, из величины чистой прибыли следует вычесть прибыль от продажи актива. Если актив продан с убытком, то этот убыток учитывается в отчете о прибыли. В то же время, он не приводит ни к каким денежным оттокам (как и амортизация). Следовательно, убыток от продажи актива следует добавить к величине чистой прибыли при пересчете ее на денежный поток.