3) составление расписаний, т.е. план графиков работ (планирование сроков начала и завершения работ на рабочих местах, планирование перехода на выпуск другой продукции).
Решения, принимаемые в указанных областях производства, влияют непосредственно на структуру оперирующих производственных систем.
2.2.2 Этапы проектирования оперирующей системы
Проектирование операционной системы включает в себя следующие основные этапы: проектирование изделий (услуг) и процессов производства, определение производственных мощностей и места их расположения, проектирование предприятия и разработку производственных операций.
Проектирование изделий направлено на удовлетворение потребностей клиентов организации. При анализе конкретных требований потребителя к изделию разработчик рассматривает относительную значимость следующих критериев проектирования изделия:
- стоимость;
- качество;
- экономичность эксплуатации;
- элементы роскоши;
- размер, мощность, прочность;
- срок службы, надежность в эксплуатации,
- требования к обслуживанию, его простота;
- универсальность использования;
-безопасность эксплуатации.
Для того чтобы получить требуемые характеристики изделия, в ходе проектирования необходимо выбрать варианты:
- размеров и форм;
- материалов;
- соотношений стандартных и специфических элементов;
- модульных компонентов;
- избыточных компонентов для повышения надежности;
- элементов безопасности.
Задача проектировщика - найти компромисс между критериями проектирования и выбором возможных вариантов. Так, например, использование избыточных компонентов для повышения надежности увеличивает срок службы изделия, но повышает его стоимость и т.п.
После завершения проектирования изделия определяют этапы процесса его производства. Для этого проводят анализ относительной значимости следующих критериев проектирования процесса производства:
- производственная мощность;
- экономическая эффективность;
- гибкость;
- производительность;
-надежность;
- ремонтопригодность;
- стандартизация и постоянство результатов;
- промышленная безопасность;
- охрана окружающей природной среды;
- охрана труда, промышленная санитария и гигиена;
- удовлетворение жизненных потребностей рабочих.
Чтобы обеспечить нужные характеристики процесса, разработчик должен выбрать варианты:
- типа перерабатывающей системы (проектная система, мелкосерийное производство, массовое производство, непрерывный процесс, комбинация вышеперечисленных вариантов);
- собственного производства или приобретения комплектующих изделий;
- выполнения некоторых задач своими средствами или передача их субподрядчикам;
- методов переработки;
- уровня механизации, автоматизации и компьютеризации;
- степени специализации труда рабочих.
Процессы разработки изделия и процесса производства связаны между собой, поэтому их создатели должны тесно взаимодействовать, учитывая в максимальной мере потребности клиентов, что обеспечит конкурентоспособность продукции на рынке.
Процесс производства изделия проходит через определенные стадии (жизненный цикл процесса), которые взаимосвязаны с жизненным циклом изделия. На начальной стадии жизненного цикла изделия, когда объемы его продаж низки, а конструкция не вполне стабильна, процесс производства должен быть достаточно гибким, чтобы его можно было скорректировать в соответствии с изменениями в конструкции изделия. Конкурентоспособность изделия на этой стадии основывается на его отличительных признаках, а не на цене. Способность производить в больших количествах и с высокой прибылью на этой стадии не очень важна. В процессе усовершенствования изделия его конструкция будет стандартизироваться, а объемы сбыта возрастут. Основным фактором конкурентоспособности станет цена. На этой стадии важнейшее значение приобретают вопросы экономической эффективности и стабильности выпуска продукции.
В современном производстве широко применяются технологии, основанные на применении компьютеров, общей чертой которых является то, что они позволяют создавать гибкие производственные системы (ГПС):
-система автоматизированного проектирования (САПР) – технология, позволяющая разрабатывать техническую документацию с помощью компьютеров.
-автоматизированная система управления производством (АСУП) – ряд компьютерных технологий, с помощью которых управляют производственным оборудованием и которые позволяют гибко изменять технологический процесс.
- станки с программным управлением (роботы), которые применяют в следующих случаях: для выполнения монотонных работ; операций, где требуется высокая степень стабильности; работ опасных или неудобных для человека.
- системы автоматического складирования и выдачи товаров (САС), которые не только исключают ручной труд, но и позволяют экономить складские помещения, ускоряют складские операции и улучшают контроль материально-технических запасов.
Сочетание названных выше технологий в системе, работающей под управлением интегрированной информационной управляющей системы, называется интегрированной автоматизированной системой управления производством (ИАСУП).
Сфера услуг имеет ряд важных с точки зрения управления операциями характеристик. Во-первых, здесь потребитель обычно присутствует в производственном процессе в отличие от сферы промышленного производства. Во-вторых, в сфере услуг, обычно, требуется более высокая степень индивидуализации продукта в соответствии с требованиями потребителя. В-третьих, работы в сфере услуг, как правило, более трудоемки, чем в современной промышленности.
При разработке системы предоставления услуг необходимо учитывать ряд специфических факторов:
- месторасположение предприятия по предоставлению услуг в основном определяется месторасположением потребителей, а не исходных материалов или какими-либо другими факторами;
- календарное планирование работ зависит в основном от потребителей;
- определение и измерение качества работ может оказаться затруднительным;
- производственные мощности обычно рассчитываются по “пиковому” спросу со - стороны потребителей, а не по среднему уровню спроса;
- создание запасов продукции в периоды низкого спроса для их использования при “пиках” спроса обычно не представляется возможным;
- эффективность работы сотрудника с трудом поддается измерению, поскольку его низкая производительность может быть обусловлена отсутствием спроса со стороны потребителей;
- крупные предприятия в сфере услуг не типичны;
- маркетинг и производство иногда трудно отличить друг от друга
Следующим шагом в создании операционной системы является принятие решений по размеру производственных мощностей, их месторасположению и проектированию материально-технических объектов (цехи, склады, магазины, учреждения и т.д.), предприятия. Решения о количестве и производительности материально-технических объектов обычно определяется факторами эффективности и маркетинга. При принятии решения о месторасположении предприятий обычно идут от общего к частному и выделяют два уровня решений на макро- и микроуровне.
На макроуровне (континент, страна, район, город) учитывают следующие основные факторы:
- демографические и экономические аспекты, влияющие на размер и развитие основных рынков сбыта продукции операционной системы;
- источники и транспортные расходы по доставке материалов, требующихся для операционной системы;
- количество и качество трудовых ресурсов;
- наличие достаточного количества энергии и воды;
- политическая стабильность;
- налоговая политика и поощрение экономического развития;
- вопросы защиты окружающей среды;
- стоимость земельного участка и строительства;
- условия проживания (например, климат, система образования, медицинское обслуживание, культура, отдых, преступность).
К важнейшим факторам на микроуровне (площадка или здание) относятся:
- ограничительные нормы на развитие промзоны, совместимость с соседствующими объектами;
- размер, конфигурация и другие технические параметры площадки;
- наличие предпочтительных видов транспорта;
- объем транспортных перевозок у клиентов, подъезды;
- наличие и стоимость энергоснабжения и других услуг, в том числе пожарной охраны и удаления отходов;
- внешний вид площадки, который может соответствовать или не соответствовать характеру предприятия;
- близость к жилым массивам и другим объектам, необходимым для служащих;
- месторасположение конкурентов, особенно предприятий розничной торговли или по предоставлению услуг.
Следующим шагом после определения производственной мощности и места расположения предприятия при создании операционной системы будет проектирование самого предприятия. Эта задача сводится к определению конфигурации предприятия, т.е. размера и формы строения и расположения производственных ресурсов внутри него.
Процесс проектирования материально-технического объекта, производственного предприятия состоит из ряда логически связанных между собой последовательно выполняемых этапов:
- Сбор исходных данных. Проектировщик должен располагать подробной информацией относительно:
- схемы планировки производственного процесса, размещаемого на предприятии;
- заданной производительности и ассортименту выпускаемой продукции;
- данных по площадке (размер, конфигурация) и любым существующим на площадке зданиям (поэтажные планы, высота перекрытий, несущая способность полов);
- строительных норм и других нормативных актов, относящихся к технике безопасности, охране, защите окружающей среды.
- Определение количества и типов производственных ресурсов, требующихся для обеспечения заданной производительности.