В зависимости от способа планирования работы бригаде устанавливается план в виде единого наряда с указанием общего объема и ассортимента продукции или план работы бригады представляет сумму индивидуальных планов работ для каждого члена бригады.
По способам начисления заработной платы бригады разделяются на использующие только тарифную систему для расчетов заработка членам бригады, и на бригады, применяющие бестарифную систему оплаты труда или же использующие в дополнение к тарифной системе разные коэффициенты, которые применяются при распределении бригадного заработка между членами бригады для более полного учета вклада каждого работника в общие результаты труда.
В зависимости от особенностей управления бригадой они могут быть с полным самоуправлением, с частичным самоуправлением и без самоуправления, то есть с централизованным управлением.
Бригада с полным самоуправлением самостоятельно решает все производственные вопросы, связанные с выполнением планового задания. В положении о бригаде должны быть указаны вопросы, которые бригада решает самостоятельно без согласования с вышестоящим руководством.
Бригадой руководит бригадир, но высшим органом управления является общее собрание бригады или, если бригада многочисленная, собрание представителей бригады – совет бригады.
В бригаде с частичным самоуправлением часть вопросов производственной деятельности решает бригада самостоятельно, другая часть вопросов относится к компетенции вышестоящих органов. Все это должно быть отражено в Положении о бригаде.
В зависимости от правового статуса бригады могут быть подрядными, арендными, а также не имеющими подрядных и арендных отношений. Основой регулирования таких отношений является Гражданский кодекс Российской Федерации [1].
Подрядной называется бригада, заключившая договор подряда с вышестоящим руководителем. Такой договор определяет отношения между бригадой и администрацией и делает их обязательными. В договоре подряда выделяются разделы: обязанность, права и ответственность, которые в равной степени относятся к каждой из сторон договора.
Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада-подрядчик принимает обязательства по выпуску продукции (выполнению работ или услуг) в определенном объеме и в оговоренные сроки, а администрация-заказчик, заключившая с бригадой договор, обязуется предоставить ей необходимые ресурсы, принять работу и оплатить ее по согласованным расценкам или другим условиям.
Подрядные отношения основаны на следующих принципах:
- Отражение в договоре перечня закрепленных за бригадой средств производства; количественных и качественных показателей конечного результата труда бригады;
- Самостоятельность бригады в выборе форм и методов организации труда, производства и управления;
- Определение меры ответственности бригады за своевременное и качественное выполнение работы, а администрации – за обеспечение производства ресурсами, создание нормальных условий труда и оплаты труда в соответствии с условиями договора;
- Материальная заинтересованность в рациональном использовании ресурсов и в высоких конечных результатах труда.
Арендной называется бригада, заключившая с предприятием-арендодателем договор аренды, по которому арендодатель предоставляет ей за определенную плату имущество во временное владение или пользование. Продукция и доходы, полученные арендной бригадой в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются ее собственностью.
Численность основных рабочих бригады рассчитывают с учетом применяемых норм по следующим формулам:
- При применении комплексной нормы времени
:- При применении операционной нормы времени
:- При применении норм выработки НВ:
- При применении норм обслуживания Но:
- При применении нормативов численности НЧ:
В приведенных формулах:
n– количество единиц продукции, закрепленных за бригадой;
Ч – численность основных рабочих в бригадах;
m – количество объектов, обслуживаемых бригадой;
П – плановый годовой объем производства данных деталей в натуральном выражении;
ПК - плановый годовой объем производства, бригадокомплектов;
ФП – плановый годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
КВ – коэффициент выполнения норм, установленный для планируемого периода.
Рассмотрим пример определения выбора рациональной формы бригадной организации труда.
Пусть при обработке деталей крупного габарита с технологическим циклом, превышающим продолжительность смены, вместо трех сменных бригад, состоящих из пяти рабочих каждая, организована сквозная единая бригада из Ч=15 человек. Таким образом, удалось сократить потери времени в связи с преждевременным окончанием работы и передачей смены. Кроме того, сократилось среднее количество наладок оборудования в течение трех смен.
Потери времени одним рабочим в связи с преждевременным окончанием работы в сменной бригаде ППО = 10 мин.; потери времени одним рабочим в связи с передачей смены ПП= 15 мин.; среднее количество наладок оборудования при трех бригадах N3 = 6; среднее количество наладок оборудования в сквозной бригаде N1 = 4; продолжительность одной наладки ПН = 0,5 ч., смены ТСМ = 8 ч.
РЕШЕНИЕ
1. При создании сквозной бригады экономия рабочего времени равна:
2. Рост производительности труда (%) составит:
здесь ФРВ = Ч´ТСМ´ 60 – сменный фонд рабочего времени сквозной бригады в минутах.
3. Тогда снижение трудоемкости будет равно:
6. Организация рабочих мест
Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия, предназначено для выполнения части технологического процесса и определяется на основе трудовых и других действующих норм и нормативов.
Под коллективным (бригадным)понимается такое рабочее место, на котором занято несколько работников без закрепления за каждым из них рабочей зоны. Коллективное рабочее место при учете приводится к индивидуальным на основе действующих трудовых и других норм, а при аттестации рассматривается как одно.
Рабочее место характеризуется коэффициентом сменности, укомплектованностью по сменам, удельными капиталовложениями, проектной и фактической стоимостью, съемом продукции за единицу времени, занимаемой производственной площадью, количеством единиц входящего в него оборудования, фондоотдачей и т.д.
Все рабочие места, в том числе и те, которые входят в бригадные, учитываются индивидуально. При определении границ рабочих мест нельзя, чтобы оставались незакрепленными оборудование и рабочие зоны, а также нельзя их учитывать дважды в составе разных рабочих мест.
Рабочие места классифицируютсяпо следующим признакам:
- в зависимости от функции:рабочие места рабочих, служащих, ИТР, другого персонала (ученики, МОП, охрана);
- по наименованиям профессий в соответствии с ЕТКС (токарь, слесарь, комплектовщик и т.п.);
- в зависимости от количества работников – индивидуальные и коллективные (бригадные);
- по виду производства – рабочие места основных или вспомогательных рабочих;
- по типу производства – рабочие места массового, серийного, единичного характера;
- по степени специализации – рабочие места специализированные и универсальные;
- по уровню механизации – рабочие места для ручной работы, машинно-ручные, автоматизированные, аппаратурные;
- по степени подвижности и пространственному расположению рабочие места могут быть стационарными или передвижными; находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей;
- по количеству обслуживаемого технологического оборудования рабочие места могут быть одностаночные и многостаночные;
- по характеру использования рабочего времени рабочие места могут быть постоянные и временные.
Организация рабочего места – это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Специализация рабочего места – это установление рационального производственного профиля рабочего места и закрепление за ним определенного вида работ и операций по признаку их технологической однородности, сложности и точности выполнения.
В условиях массового производства применяются специализированные оборудование и оснастка, количество которых строго регламентировано. Особое внимание придается выбору современных видов оборудования и оснастки. В условиях серийного производства применяется универсальное и серийное специализированное оборудование, специальная технологическая и универсальная оснастка. В условиях единичного производства рабочее место оснащается универсальным оборудованием и оснасткой и большим количеством разнообразных инструментов и приспособлений.