Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Из таблицы видно,что оплата труда одного среднегодового работника повысилась в 2006 г. на 5,4%, а в 2008 г. на 28,6. Изменение произошло за счёт увеличения выхода продукции. Это свидетельствует о эффективной организации оплаты труда работников, основа которой – оплата за объём произведённой продукции с учётом её количества.. Если такой принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и соответственно уменьшение суммы прибыли. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на предприятии имеет большое значение.
4. Совершенствование учёта оплаты труда
В настоящее время развитие рыночных отношений привело к необходимости совершенствования бухгалтерского учёта, в том числе учёта труда и его оплаты. Это требует введения новых документов, либо совершенствования существующих форм.
Изучение учёта труда и его оплаты в ООО «Стройдеталь» показало, что предприятие для первичного учёта труда применяет документы типовых форм, но для сводного аналитического учёта применяются произвольные формы документов(кроме расчётно- платёжных ведомостей), что требует постоянного их совершенствования. Сводный учёт на предприятии ведут в сводной ведомости учёта затрат и в расчётно- платёжной ведомости. Причём данные отражают за один месяц. Можно ввести новую форму сводной ведомости:
1) ведомость должна содержать данные: в первой графе отражать все виды работ выполненные за год сгруппированные по субъектам, в следующих графах содержать сведения о работе: № наряда, отработано дней, часов и начисленную сумму за данную работу. Накладная ведомость по учёту затрат позволит сгруппировать данные о затратах по субсчетам, по видам работ, по месяцам, а также позволит подсчитать затраты за весь год в едином документе. Это уменьшит трудоёмкость работы бухгалтерии в два раза.
Также предприятию для дальнейшего улучшения работы по учёту заработной платы можно порекомендовать:
2) обеспечить рабочие места всех бухгалтеров персональными компьютерами и необходимыми программами для сокращения объёма ручного труда и высвобождения времени для анализа. Можно порекомендовать предприятию применить в процессе учёта заработной платы программу « 1 С: зарплата и кадры» и справочно- правовую программу « Консультант плюс».
3) обеспечить более тесную взаимосвязь со всеми подразделениями бухгалтерии во избежание серьёзных ошибок в бухгалтерском учёте, а также для своевременного устранения выявленных ошибок;
4) усовершенствовать организацию заработной платы работников. В частности: разработать положение по распределению различных косвенных премий, чётко прописать сколько и за что, пересмотреть виды доплат и т.д.
в целях повышения эффективности работы, усиления контроля за деятельностью предприятию нужно осуществлять внутренний аудит. Организуемый контроль должен быть прост в организации и эксплуатации, доступен для исполнителей и эффективен по результатам. Система контроля будет работать эффективно,если одновременно разработать три компонента:
- система контроля с инструкциями по исполнению;
- система поощрения за её полное исполнение;
- система показания за нарушение предписываемых правил;
Автоматизация бухгалтерского учёта
Занять лидирующее положение на рынке, повысить эффективность работы персонала, создать оптимальную структуру управления – вот первоочередные задачи руководителя предприятия..
Хорошие бухгалтерские системы должны обеспечивать качественное ведение учета, быть надежными и удобными в эксплуатации. Бухгалтерские системы должны, по крайней мере, безошибочно производить арифметические расчеты; обеспечивать подготовку, заполнение, проверку и распечатку первичных и отчетных документов произвольной формы; осуществлять безошибочный перенос данных из одной печатной формы в другую; производить накопление итогов и исчисление процентов произвольной степени сложности; обеспечивать обращение к данным и отчетам за прошлые периоды (вести архив).
Надежность системы в компьютерном плане означает защищенность ее от случайных сбоев и в некоторых случаях от умышленной порчи данных. Современные персональные компьютеры являются достаточно открытыми, поэтому нельзя достоверно гарантировать защиту чисто на физическом уровне. Важно, чтобы после сбоя разрушенную базу данных можно было легко восстановить, а работу системы возобновить в кратчайшие сроки. Хорошие бухгалтерские системы отвечают этим требованиям. Не менее важно, чтобы фирма – разработчик бухгалтерской программы имела значительный опыт работы и солидную репутацию. При выборе системы следует учитывать то обстоятельство, что в дальнейшем к продавцу придется неоднократно обращаться и за советом или консультацией, и за заменой устаревшей версии на более свежую.
1C: Зарплата и кадры.
В ООО «Стройдеталь» заработная плата рассчитывается в программе АМБА- ASK 1 версия 3,7. Табельный учёт на предприятии ведётся без использования компьютерной программы. Поэтому предприятию нужно совершенствовать учёт труда. Можно внедрить программу 1 С: Зарплата и кадры
Для расчёта заработной платы и кадрового учёта предназначена система «1С: Зарплата и Кадры 7.7» Она позволяет не только автоматизировать расчет заработной платы, но и организовать учет сотрудников, регистрировать служебные перемещения получать статистические справки по кадровому составу. Универсальность системы позволяет реализовать любой подход к решению этих задач и получать любые отчетные документы.
Возможность изменения и дополнения первоначальной конфигурации программы позволяет настроить ее на требования любого предприятия и даже конкретного пользователя. В то же время первоначальная поставка имеет ряд основополагающих свойств, позволяющих сразу приступить к расчету заработной платы. Работая с первоначальной настройкой, уже можно:
- оформлять приказы о приеме на работу;
- оформлять приказы о продвижении по службе;
- вводить и рассчитывать больничные листы;
- осуществлять расчет отпусков разного типа и оформлять отпускные записки;
- вводить разовые или долгосрочные доплаты;
- оформлять приказы о выплате премии как подразделениям, так и отдельным сотрудникам;
- проводить перерасчеты «задним числом»; - рассчитывать разнообразные доплаты от доплаты к окладу до доплаты «за выслугу лет»;
- вести штатное расписание предприятия;
-получать стандартные отчеты и формы для предоставления в налоговые и прочие органы;
- проводить частичную выплату заработной платы;
- депонировать суммы, не выданные по платежным ведомостям;
- учитывать долги по заработной плате прошлых периодов;
- оформлять увольнение с расчетом компенсаций отпуска, выходного пособия и многое другоое.
Справочники и классификаторы.
Первоначально программа содержит целый набор справочников и классификаторов, содержащих исходные данные и предназначенных для работы с такими понятиями, как должности, категории работников, единая тарифная сетка.
Справочник подразделений позволит отобразить сколь угодно сложную, многоуровневую структуру предприятия. Справочник норм-расценок позволит оплачивать наряды рабочих по сдельным норморасценкам. Можно вести штатное расписание предприятия, которое позволит оперативно учитывать степень заполнения штата, управлять такими понятиями как «вилка окладов» и быстро формировать список вакансий на Вашем предприятии.
Отчеты.
Программа позволит использовать все богатство оформительских возможностей Windows при оформлении отчетов и стандартных документов по результатам расчета. Не требуют предварительной настройки и могут сразу использоваться такие отчеты, как:
- расчетные листки;
- расчетно-платежная ведомость;
- платежная ведомость для получения денег через кассу;
- расходные кассовые ордера;
- свод по начислениям и удержаниям;
- налоговая карточка;
- справка о доходах;
- анкета застрахованного лица (для Пенсионного Фонда);
- индивидуальные сведения для Пенсионного Фонда;