Мир Знаний

Организация проведения внутренних аудитов качества (стр. 3 из 3)

• Ресурсы для обеспечения командировочных расходов.

• Ресурсы, необходимые для оценки и поддержания компетентности аудиторов и улучшения их деятельности. Например, ресурсы, необходимые для организации обучения аудиторов, проведения семинаров, обеспечения аудиторов специальной литературой и т.д.;

Мониторинг процесса внутреннего аудита осуществляется с целью контроля за выполнением запланированных мероприятий и оценки степени достижения целей программы аудита. Поскольку процесс внутреннего аудита нельзя измерить инструментально, необходимо установить индикаторы процесса, позволяющие проводить мониторинг и оценивать результативность выполнения программы аудита.

Индикаторы необходимо установить таким образом, чтобы они позволяли:

• контролировать соответствие деятельности программе и графикам аудитов (например, в соответствующих документах предусмотреть графы для отметок о выполнении запланированных мероприятий, даты их выполнения и подписи ответственного лица);

• оценивать способность аудиторских групп реализовать план аудита (в качестве индикаторов здесь могут использоваться: выполнение / невыполнение плана конкретного аудита, соответствие / несоответствие деятельности аудиторов процедурам по программе аудита, соблюдение / несоблюдение сроков сдачи отчёта по аудиту и т.д.).

Организация должна осуществлять анализ данных, полученных в ходе мониторинга программы аудита. В результате такого анализа лица, ответственные за менеджмент программы аудита должны выявлять возможности и предпринимать действия по улучшению программы аудита, в том числе корректирующие и предупреждающие действия.

Заключение

В заключении отметим, что предложенный подход к управлению рисками в рамках ИСМ является переходом на новый качественных уровень в управлении процессами и видами деятельности. На основе изложенного подхода к организации внутренних аудитов планируется разработать практические рекомендации по планированию внутренних аудитов ИСМ с учетом бизнес-рисков организации.

Создание ИСМ повышает значимость внутреннего аудита. Охватывая несколько систем менеджмента и предоставляя руководству организации единую информацию о рабочем состоянии и результативности объектов аудита. Служба внутреннего аудита способствует минимизации потенциальных рисков в области качества, защиты окружающей среды, профессиональной безопасности.

Практика проведения внутренний аудиторских проверок в организации показывает, что внутренний аудит обладает огромным потенциалом и может служить мощным инструментом повышения эффективности бизнеса. То, какую выгоду получит организация от наличия механизма внутреннего аудита, зависит от тех задач, которые высшее руководство ставит перед службой внутреннего аудита. На сегодняшний день для руководителей организации на первый план выходит решение задачи по снижению рисков, связанные с ведением бизнеса.


Список литературы

1) Тиссин В.И. «Управление качеством», М.: ИКЦ «МарТ», 2003, 400 с.

2) Аристов О.В. «Управление качеством». Учебник, М.: ИНФРА-М, 2007, 240 с.

3) Свиткин М.З., Рахлин К.М., Мацута В.Д., Дымкина О.Д. «Настольная книга внутреннего аудитора», СПб.: Изд-во картфабрики ВСЕГЕИ, 2001, 99 с.

4) Окрепилов В.В. «Менеджмент качества», СПб: Наука, 2003

5) Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник, М.:

ИНФРА-М, 2001, 212 с.

6) Научно-технический и экономический журнал «Стандарты и качество», М.: ООО РИА «Стандарты и качества», 2008, 122 с.

7) Ежемесячный научно-технический журнал «Методы менеджмента качества» №3, М.: ООО РИА «Стандарты и качества», 68 с. Автор статьи: Аниськина Н.Н. «Как превратить СМК в инструмент повышения успешности организации»