При совмещении профессий (должностей) в трудовой договор (контракт) вносится соответствующая запись с указанием дополнительных обязательств работника.
В п.3.3 отражаются конкретные обязательства работодателя, касающиеся эффективной организации труда работника, создания условий для безопасного и высокопроизводительного труда, оборудования рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, своевременной выплаты работнику обусловленной трудовым договором (контрактом) заработной платы, указываются достоверные характеристики условий труда, компенсации работнику за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях.
Режим рабочего времени и отдыха работника, отражаемый в разделе 4, определяется правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами организации, графиками сменности. В п.4.1 вносится запись "нормальная продолжительность рабочего времени" или иная запись - в случае необходимости введения особого рабочего режима (неполное рабочее время, сокращенная продолжительность рабочего времени, гибкий график работы, работа по графикам сменности и т.д.).
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска устанавливается в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором или локальным нормативным актом организации и в п.4.3 указывается соответственно в рабочих или календарных днях.
При необходимости отражаются сведения о дополнительных отпусках. Дополнительные отпуска могут предоставляться в связи с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день и др.
Кроме того, в разделе 4 указываются социально - бытовые льготы в соответствии с коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации.
В разделе 5 формы N ТД-1 указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, вознаграждение по итогам года, материальная помощь к ежегодному отпуску и др.) в соответствии с установленными в организации формами и системами оплаты труда.
В раздел 7 формы N ТД-1 "Иные условия трудового договора (контракта)" включаются условия внесения изменений и дополнений в трудовой договор (контракт).
В трудовом договоре (контракте) могут предусматриваться условия о неразглашении служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законами, иными нормативными правовыми актами, соглашением и коллективным договором.
Условия трудового договора (контракта) могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Трудовой договор (контракт) подписывается работником и руководителем организации или уполномоченным им лицом. Трудовой договор (контракт) составляется в количестве двух экземпляров (один экземпляр остается у работодателя, другой - передается работнику).
Форма трудового договора (контракта) N ТД-1 носит рекомендательный характер и может изменяться в зависимости от характера и условий труда, отдыха, оплаты и других факторов.
Приказ (распоряжение)
(форма N Т-1а)
Применяются для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору (контракту). Составляются лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию.
При оформлении приказа (распоряжения) о приеме на работу указываются наименование структурного подразделения, профессия (должность), испытательный срок, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.).
Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляют работнику (ам) под расписку. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка (форма N Т-2 или N Т-2ГС), а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма N Т-54 или N Т-54а).
Личная карточка работника
(форма N Т-2)
Личная карточка государственного служащего
(форма N Т-2ГС)
Заполняются на лиц, принятых на работу, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1а), трудовой книжки, паспорта, военного билета, документа об окончании учебного заведения, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и других документов, предусмотренных законодательством, а также сведений, сообщенных о себе работником.
Личная карточка государственного служащего (форма N Т-2ГС) применяется для учета лиц, замещающих государственные должности государственной службы.
Коды в зонах кодирования проставляются в соответствии с общероссийскими классификаторами: информации о населении (ОКИН), профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), специальностей по образованию (ОКСО).
При заполнении п.5 "Знание иностранного языка" раздела 1 формы N Т-2 указывается степень знания языка: "владею свободно", "читаю и могу объясниться", "читаю и перевожу со словарем".
Стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на надбавку за выслугу лет, дающий право на другие льготы, установленные в организации и др.) рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов.
При изменении сведений о работнике в его личную карточку вносятся соответствующие данные, которые заверяются подписью работника кадровой службы.
Основными документами, на основании которых заполняется раздел II "Сведения о воинском учете", являются:
военный билет (или временное удостоверение, выданное взамен военного билета) - на граждан, пребывающих в запасе;
удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - на граждан, подлежащих призыву на военную службу.
На граждан, пребывающих в запасе:
п.1 "Категория запаса" на офицеров запаса не заполняется;
п.3 "Состав (профиль)" - заполняется без сокращения (например, "командный", "медицинский" или "солдаты", "матросы" и т.п.);
п.4 "Полное кодовое обозначение ВУС" - записывается полное обозначение (шесть цифр, например "021101" или шесть цифр и буквенный знак, например, "113194A");
п.5 "Категория годности к военной службе" - записывается буквами: А (годные к военной службе), Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограничено годные к военной службе) или Г (временно не годные к военной службе). При отсутствии записей в соответствующих пунктах военного билета проставляется категория "А";
в п.7 "Состоит на воинском учете" заполняется (простым карандашом):
строка а) - в случаях наличия мобилизационного предписания и (или) штампа о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний;
строка б) - на граждан, забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время.
На граждан, подлежащих призыву на военную службу:
пункты: п.1 "Категория запаса", п.3 "Состав (профиль)", п.4 "Полное кодовое обозначение ВУС" и п.7 "Состоит на воинском учете" не заполняются;
п.2 "Воинское звание" - делается запись "подлежит призыву";
п.5 "Категория годности к военной службе" - записывается буквами: А (годные к военной службе), Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями), В (ограничено годные к военной службе), Г (временно не годные к военной службе) или Д (не годные к военной службе). Заполняется на основании записи в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Заполнение пунктов, специально не оговоренных в Инструкции, производится на основании информации из перечисленных документов.
В пункте 8 раздела II личной карточки гражданина, достигшего предельного возраста пребывания в запасе, или гражданина, признанного не годным к военной службе по состоянию здоровья, в свободной строке делается отметка "снят с воинского учета по возрасту" или "снят с воинского учета по состоянию здоровья".
В разделе III "Прием на работу, переводы на другую работу" с каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1а) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма N Т-5), администрация обязана ознакомить работника под расписку в графе 6 формы N Т-2.
В разделе "Отпуск" ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации.
Раздел "Дополнительные сведения" заполняется для полноты учета сведений о сотрудниках, обучающихся в учебных заведениях, учета работающих инвалидов и др.
Штатное расписание
(форма N Т-3)
Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом.
Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом.