Еще одно стабильно развивающееся предприятие – “Петро-лайн”, производящее сувенирную продукцию из дерева, кости, рога и других материалов. Это предприятие также в основном экспортирует свою продукцию - 70% в Финляндию, Норвегию, Германию, Францию. Это предприятие предпочитает сохранять свою рыночную долю, не предпринимает рискованных решений.
Оба предприятия обслуживают небольшие рыночные сегменты, тесно сотрудничают с музеями, частными магазинами по продаже сувениров.
Также следует назвать здесь художественную фирму “Истоки”, которая занимается иконописью, реставрацией, производством оригинальных сувениров и поделок.
Эти предприятия являются наиболее приоритетными конкурентами. Они находятся в разных “весовых категориях”, и их интересы сильным образом на рынке не пересекаются.
Данные предприятия используют в основном механизированную технологию производства, в то время как ООО “СУВЕНИР” планирует использовать в производстве на 90% ручную технологию, будет сделан главный упор на художественные и качественные характеристики изделия.
Изучение позиций и возможностей предприятий-конкурентов в целом предполагает поиск ответов на четыре основные группы вопросов, вокруг которых строится система слежения за конкуренцией:
1. Каковы основные цели конкурента?
2. Каковы текущие стратегии достижения этих целей?
3. Какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?
4. Каковы их вероятные будущие стратегии?
На первый вопрос можно ответить так, основные цели конкурентов - это получение возможно большей доли прибыли, снижение издержек производства, при сохранении относительно высокого уровня качества.
Текущие стратегии к достижению намеченной цели - сохранение стабильного рынка поставщиков сырья и материалов и рынка сбыта, сокращение ассигнований на рекламу и маркетинговые исследования.
Что касается средств, которыми располагают конкуренты, то можно сказать, что лишь “Ренессанс” располагает хорошей производственно-технической базой, у остальных в этом смысле есть проблемы.
Вероятная стратегия на будущее будет выражаться скорее всего в стремлении сохранить существующие рынки поставщиков и рынки сбыта.
Можно сказать, что основным недостатком существующих производств является именно механизированность технологии изготовления сувениров. Рынок сувенирной продукции достаточно насыщен, привлечь покупателя можно, лишь предложив ему оригинальную высоко художественную качественную продукцию, способную вызвать интерес как произведение искусства.
Для художественной обработки дерева не требуется большого количества оборудования и инструментов. Специфика художественной обработки дерева заключается в использовании естественного строения материала, своеобразии его форм и широком применении ручного труда. Механическое оборудование служит лишь для облегчения первоначальной обработки сырья и ускорения некоторых длительных процессов.
В частности, круглопильный станок применяется для распиловки сырья. Его работа основана на электрическом приводе. Усилие от вала электромотора передается режущему диску с помощью ремня и шкивов. Передача осуществляется плоским или клиновидным ремнем. В первом случае на передающее устройство (шкивы) натягивается сыромятный или прорезиненный ремень, плоский в поперечнике, во втором текстропный (клиновидный), имеющий в поперечном разрезе трапециевидную форму. Такое строение текстропа увеличивает площадь сцепления со шкивами, отчего усиливается мощность передающего устройства в целом. Мощность мотора станка 0,7 кВт. Частота вращения режущего диска 1500-1800 об/мин.
Для распиловки сырья применяются различные режущие диски. Так, дерево удобнее распиливать дисками с простыми разведенными зубьями.
Операция распиловки опасна ввиду возможности производственного травматизма. Работа на круглопильном станке требует специальной подготовки. Рабочая плоскость распиловочного стола должна приходиться мастеру на уровне груди, чтобы было хорошо видно всю рабочую поверхность станка. Распиливать можно в положении стоя или сидя на высоком стуле. Круглопильный станок оборудуется защитным кожухом и местной вытяжной вентиляцией.
Обдирочный станок применяется для черновой обработки заготовок твердых пород дерева. Он механизирует операцию опиловки, которая вручную выполняется напильниками. Этот станок состоит из электромотора мощностью 1,7 кВт, на валу которого располагают съемные фрезы различной конфигурации диаметром от 200 до 600 мм и режущей поверхностью от 200 до 500 мм. Фрезы устанавливаются на резьбе, нарезанной в направлении вращения вала мотора. Фрезы обдирочного станка - нестандартное оборудование. Изготавливаются они, как правило, в механических мастерских по заказу предприятия.
Рабочая часть обдирочного станка должна быть на уровне груди рабочего. Заготовки изделия подносят к режущей части чуть ниже оси крепления фрезы. Это наиболее безопасное положение заготовки при опиливании. Для предохранения рук рабочего от попадания в опасную зону и глаз от засорения опилками на станок устанавливают защитный кожух, скрывающий торцовую сторону фрезы и две трети ее тыльной стороны.
Шлифовальный станок можно использовать для шлифования готовых изделий. Он состоит из электромотора мощностью 1,7 кВт с частотой вращения 15 000 об/мин, на его вал ставят приспособление, крепящее шлифовальную шкурку.
Процесс шлифования сопровождается выделением большого количества пыли. Для предохранения рабочего от пыли и предотвращения попадания рук в опасные участки станка шлифовальный круг снабжается кожухом, и к нему подводится вытяжная вентиляция.
Сверлильный станок применяется для просверливания круглых отверстий в заготовках из дерева. Его можно использовать довольно широко. На нем сверлят отверстия, чтобы вставить пилочку лобзика при выполнении ажура, отверстия под фурнитуру и т.п.
Станок состоит из рабочего стола, на котором неподвижно устанавливается заготовка изделия, шпинделя, в патроне которого крепится сверло, и электродвигателя мощностью 0,6 КВт, передающего сверлу вращательное движение. Частота вращения сверла 1545-4450 об/мин. Шпиндель подается к заготовке специальным рычагом вручную сверху вниз, при этом сверлу сообщается поступательное движение (вдоль оси отверстия).
Работа на этом станке требует строгого выполнения правил безопасности труда. Сверло должно быть надежно закреплено в патроне, без перекосов. Нельзя пользоваться сверлами искривленной формы. Заготовка изделия должна быть прочно установлена на рабочем столе. Для защиты глаз рабочего служат очки с простыми стеклами. К месту образования стружек подводится вытяжная вентиляция.
На предприятии может быть использован и токарный станок. Процесс точения заключается в снятии режущим инструментом стружки с вращающейся заготовки изделия.
Для выполнения художественных изделий из дерева применяют токарный станок с подручником TП-40. Основные узлы станка: станина, электродвигатель мощностью 1,5 кВт, шпиндель с частотой вращения 2500 об/мин, подручник и задняя бабка.
Заготовка изделия крепится в патроне шпинделя специальным ключом строго перпендикулярно патрону. Электродвигатель через шкивы и ремень передает шпинделю вращательное движение. Дополнительной опорой режущему инструменту служит подручник, который устанавливается параллельно оси заготовки. При точении заготовки большой длины во избежание биения к свободному ее концу подводится упор. Резцы для токарных работ бывают различных размеров и конфигураций, применяются в зависимости от хода выполняемых работ.
Существует еще ряд станков, которые применяют при механизированной технологии изготовления сувенирной продукции.
Рассмотрим другие приспособления и инструменты.
Клеянка - приспособление для приготовления клея и поддержания его в постоянной готовности во время длительных оклейных работ. Клеянка состоит из двух жестяных резервуаров, вставленных один в другой. Соотношение объемов резервуаров должно быть 1:2. Во внутренний резервуар кладут клей и заливают его водой. Большой резервуар заполняют водой на 1/3, и ставят клеянку на огонь. Приготовление клея ведется по принципу водяной бани.
Устройство клеянки исключает возможность пригорания клея и присыхания к стенкам резервуара.
При работе с клеянкой следует поддерживать необходимое количество воды в обоих резервуарах, не допуская излишнего выкипания. Нежелательно попадание воды из большого резервуара в меньший, так как при этом нарушается концентрация клея. Электроплитку для клеянки устанавливают в специально отведенном месте, оборудованном жаростойким материалом (кафелем, металлом).
В процессе художественной обработки дерева мастера пользуются как специальными, так и общими инструментами.
Инструменты резчика по дереву: резаки, стамески, царазики, уголки, клюкарзы, ножи. Каждый такой инструмент вправлен в рукоятку, которая представляет собой черенок мягко закругленной или ограненной формы. Очень важно, чтобы инструменты, особенно хорошо заточенные режущие, было удобно держать в руках. Это помогает резчику избежать производственных травм.