Организация труда менеджера и его работоспособность
Трудовая деятельность человека зависит от его работоспособности, т.е. способности производить сформированные целенаправленные действия. С физиологической точки зрения это означает, что человеческий организм должен выдерживать соответствующие нагрузки – физическую, нервно-психическую и эмоциональную, повышать и сохранять на определенном уровне интенсивность физиологических процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кровообращения, дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности.
Способность человека к работе создается движущими силами организма – процессом возбуждения и энергией химических веществ, обеспечивающих этот процесс. Однако энергетические ресурсы человеческого организма не беспредельны. Как установлено нашими выдающимися физиологами И.М. Сеченовым, И.П. Павловым и другими, при непрерывной работе функциональные единицы (мышцы, нервные клетки и др.) могут беспрепятственно расходовать только определенное количество энергетических веществ, которое названо ими пределом работоспособности. Когда расход энергии превышает этот предел, т.е. достигает критической величины, происходит временное снижение работоспособности.
Динамические изменения психофизиологических функций, возникающее в процессе труда и вызывающие снижение работоспособности человека, называют производственным утомлением, а связанное с ним психологическое состояние – усталостью. Это нормальное физиологическое явление. При отсутствии чрезмерных нагрузок работоспособность организма с прекращением деятельности или ее переменой полностью восстанавливается, так как в действие вступает специальная функциональная система, направленная на восстановление энергетических веществ, израсходованных в процессе труда.
Для здорового в физическом и духовном отношении человека активная трудовая деятельность является необходимым условием нормального функционирования организма.
Однако при чрезмерных нагрузках или отсутствии полноценного отдыха может наступить переутомление и, как следствие, резкое и длительное снижение работоспособности, серьезные нарушения в деятельности функциональных систем организма, требующие специальных мер для их устранения.
С проблемами работоспособности, ее снижения и восстановления связан вопрос об интенсивности труда. Наука различает две стороны интенсивности труда – физиологическую и экономическую. С физиологической точки зрения по интенсивность труда принято понимать степень напряженности труда, измеряемую расходованием мускульной и нервной энергии в процессе производства в единицу рабочего времени. Как экономическая категория интенсивность труда тесно связана с его производительностью, поскольку рост интенсивности находит выражение в увеличении массы продуктов, производимой в данный промежуток времени.
Общественно необходимая интенсивность труда и неуклонный рост его производительности достигается не за счет непомерного напряжения жизненных сил, а главным образом за счет внедрения технических усовершенствование легчающих труд, повышения квалификации рабочих, приобрети я ими более совершенных навыков и умений, распространения рядовых приемов и методов труда, его лучшей организации. Существенную роль в уплотнении рабочего дня играют укрепление трудовой дисциплины.
Рассматривая психофизиологические аспекты трудового процесса, сталкиваемся с понятием тяжести труда. Современная наука понимает под тяжестью труда степень совокупного воздействия всех факторов, связанных с работой человека, на его работоспособность, здоровье и жизнедеятельность. К ним относятся не только физические и нервно-психические нагрузки, вызываемые характером самого труда, но и факторы производственной среды, в которой осуществляется труд (метеорологические, санитарно-гигиенические и другие условия). По каждому из факторов разработаны показатели, характеризующие степень их влияния на функциональные системы человеческого организма (категории тяжести).
Задача научной организации труда состоит в том, чтобы довести указанные факторы до оптимального состояния, обеспечивающего наиболее благоприятные условия труда на каждом рабочем месте. Решая эту задачу, НОТ опирается на выводы, положения и рекомендации различных наук. К числу таких наук прежде всего следует отнести физиологию труда, которая занимается изучением функционального состояния организма человека под влиянием его рабочей деятельности в конкретных производственных условиях и разрабатывает рекомендации по повышению работоспособности человека, сохранению ее на высоком уровне в течение длительного времени и предупреждению утомления. Рекомендации физиологии труда имеют, в частности, важное значение при проектировании трудовых процессов, приемов и методов труда, разработке мероприятий по улучшению организации рабочих мест, установлению рациональных режимов труда и отдыха.
Не меньшее значение для организации труда на научной основе имеют выводы и положения психологии труда, изучающей характер протекания психических процессов в ходе трудовой деятельности человека и психологические особенности различных видов труда в зависимости от конкретных производственных условий. Проведение исследований по психологии труда и внедрение их результатов позволяют совершенствовать трудовые процессы, устранять чрезмерные нервно-психические нагрузки, выбирать оптимальные формы разделения труда, рационально формировать трудовые коллективы, осуществлять профессиональное обучение работников.
В последние годы все большее развитие получают: биомеханика, эргономика, инженерная психология и производственная эстетика.
Биомеханика исследует свойства двигательного аппарата человеческого организма — важной составной части физиологической системы человека. На основе таких исследований вырабатываются рекомендации по рационализации приемов и методов труда, их данные учитываются при расчете норм и разработке мероприятий по другим направлениям НОТ.
Эргономика, которая является важной составной частью НОТ, исходя из психофизиологических, антропометрических, биомеханических характеристик человека и на основе анализа функциональных возможностей и особенностей происходящих в человеческом организме процессов разрабатывает рекомендации, которые должны учитываться при проектировании орудий труда и организационной оснастки, планировке и оснащении рабочих мест с цепью оптимизации условий трудовой деятельности.
Основной проблемой эргономики является создание оптимальной системы «человек — машина — производственная среда» и высокоэффективное использование человеком машины, входящей в тот комплекс. Исходя из требований эргономики НОТ предусматривает обеспечение:
- оптимального распределения функций в системе «человек —машина»;
- оптимальной организации рабочего места;
- соответствия технических средств трудовой деятельности психофизиологическим, биомеханическим и антропометрическим требованиям;
- оптимальных для жизнедеятельности и работоспособности человека показателей производственной среды при обязательном соблюдении санитарно-гигиенических требований к условиям труда.
Инженерная психология, являясь отраслью психологии труда, изучает взаимодействие человека с различными техническими устройствами, разрабатывает методы приспособления систем управления машинами к психологическим данным человека, анализирует допустимые объемы восприятия и переработки человеком информации в современных производственных условиях, определяет его психические возможности в этой области.
Производственная эстетика дает рекомендации по художественному конструированию предметов труда, инструментария и оснастки, оформлению интерьера рабочих помещений, цветовой окраске, озеленению и применению музыки в производстве с целью создания хорошего психологического настроя работников.
Поскольку трудовая деятельность протекает в определенной производственной среде, которая оказывает воздействие на физиологические и психологические процессы в организме человека, при внедрении научной организации труда необходимо руководствоваться не только требованиями физиологии и психологии труда и смежных с ними наук, но и данными санитарии и гигиены труда, их рекомендациями по созданию оптимальных производственных условий, обеспечивающих сохранения здоровья человека, его устойчивую работоспособность.
Направления организации труда менеджера с точки зрения самоменеджмента представлены в таблице.
Таблица 3
Самоменеджмент: направления организации труда менеджера
Направления организации труда | Составляющие элементы |
1.Планирование личной работы руководителя | - система планирования личного труда- техника планирования личного времени- план и распорядок рабочего дня |
2. Рабочее место руководителя | - организация рабочего места- техническое оснащение- условия труда руководителя |
3. Информационное обеспечение работы менеджера | - виды служебных документов- организация работы с документами- домашний архив- использование ЭВМ в работе с документами |
4. Рационализация личного труда руководителя | - тренировка памяти- записная книжка руководителя- служебная командировка- взаимодействие с секретарем |
5. Коммуникации в работе менеджера | - умение слушать собеседника- разговор по телефону- искусство убеждения- публичное выступление- деловая беседа- ведение переговоров- деловые совещания |
6. Профессиональное долголетие менеджера | - самоорганизация здоровья- эмоциональный потенциал работоспособности- гигиена умственного труда- психологическая подготовка к управленческой деятельности |
Работоспособность менеджера — это качество, которое само по себе не имеет самостоятельного значения, однако выполняет важную обеспечивающую роль. Профессиональная компетентность и деловитость не могут быть в полной мере реализованы, если носитель этих качеств не обладает необходимой для этого работоспособностью.