Эффект Сеченова достигается в тех случаях, когда основная (первая) нагрузка на организм не превышала физиологических возможностей человека, а условия труда оказались благоприятны. В данном случае уровень большинства функций центральной нервной системы, анализаторов, периферических систем и органов после работы оказывается выше, чем до работы. Такое функциональное состояние организма человека считается нормальным. Основа пограничного состояния организма - появление отрицательной фазы эффекта Сеченова к концу смены или недели. Признаки этой фазы: показатели деятельности хуже, чем до работы; отмечается замедление некоторых функций; напряжение обеспечивающих и вспомогательных систем.[8]
Патологическое функциональное состояние характеризуется функциональной недостаточностью основных вегетативных систем, в особых случаях - появлением парадоксального и ультрапарадоксальных реакций - "извращенный эффект Сеченова". Суть последнего в том, что положительные сигналы человеком не воспринимаются, а отрицательные, наоборот, вызывают эти действия. В соответствии с состояниями различают три класса тяжести работ: нормальному состоянию соответствует первый класс тяжести, пограничному - второй, патологическому - третий. Внутри каждого класса различают по две категории. Таким образом, всего существует шесть категорий тяжести работ:
К первой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых по большинству показателей функционального состояния в результате переключения на другой вид деятельности у работников обнаруживается положительный эффект Сеченова. Это работы, выполненные в комфортных условиях, при благоприятных физической, умственной и эмоциональной нагрузках. У здоровых людей при этом повышается тренированность. Главное отличие работ второй категории тяжести от первой состоит в том, при переключении на другой вид деятельности положительный эффект Сеченова наблюдается далеко не по всем показателям, правда, и ухудшения показателей не происходит - они просто остаются на дорабочем уровне. Эти работы выполняются в условиях, где нет превышения предельно допустимых значений производственных факторов. Нагрузка не вызывает напряжения физиологических систем.
Работы третьей категории тяжести характеризуются повышенными мышечными или нервно-эмоциональными нагрузками, а также не вполне нормальными производственными условиями. В результате у практически здоровых работников формируется пограничное состояние, несколько ухудшаются производственные показатели. Важным признаком данной категории является то, что за счет режима труда и отдыха можно легко устранить неблагоприятные сдвиги.
Четвертая категория характерна тем, что работа вызывает ухудшение большинства физиологических показателей не только к концу смены (недели), но и во время ее.
К пятой категории тяжести относятся работы, выполняемые в неблагоприятных условиях. Обнаруживаются функциональная недостаточность, парадоксальные реакции нервной системы, которые устраняются только после длительного и полноценного отдыха. Наблюдается значительная распространенность профессиональных заболеваний.
К шестой категории относятся работы, выполняемые в особенно неблагоприятных условиях, а признаки патологического состояния отчетливо проявляются уже в первой половине смены или в первые дни рабочей недели. Патологические изменения уже необратимы - частично или даже полностью. Наблюдается особенно высокий уровень профессиональной заболеваемости и производственного травматизма.[9]
4 Обеспечение безопасности труда работников здравоохранения
Политика в области техники безопасности должна охватывать пять основных сфер ответственности для работников здравоохранения. К ним относятся следующие:
1) Обеспечение безопасного состояния имеющегося и нового оборудования и производственных систем и поддержание его постоянно. Это включает в себя обеспечение персонала защитной одеждой, обучение по использованию оборудования, планы эвакуации и т.д.
2) Обеспечение охраны труда при использовании, обработке, хранении и транспортировке фармацевтических веществ. Это предусматривает адекватную систему их учета, особенно опасных веществ, а также их правильную маркировку.
3) Предоставление информации, обучения, инструктирования и контроля. Эта сфера имеет особое значение. Каждый должен знать о возможных опасностях в той или иной ситуации, а не только люди, непосредственно работающие на данном оборудовании.
4) Обеспечение безопасности рабочего места, а также входов и выходов. Специально предъявляемые требования должны соответствовать требованиям пожарной безопасности: пожарные выходы должны быть легко доступны и четко отмечены. В любом случае это является одним из условий для получения сертификата по соблюдению мер пожарной безопасности.
Вышеперечисленные пять областей относятся к безопасности сотрудников медицинских учреждений, но руководитель несет также ответственность и перед людьми, которые не трудятся у него: посетителями, посетителями.
5 Потребность в персонале хирургического отделения
В соответствии с приказом от 06.06.79 № 600 «Нормативное расписание для работников хирургического отделения, кухонь медицинских учреждений, детских поликлиник» должно быть:
1. Один хирург с расчетом на 20 коек;
2. Одна медсестра при трехстепенной форме работы с расчетом на 30 коек, одна при двухстепенной форме работы на 25 коек;
3. Один заведующий отделением с расчетом на 30 коек, если количество коек 60 и более, то заведующим назначается хирург;
4. Одна младшая медсестра с расчетом на 30 коек;
5. Одна санитарка с расчетом на 30 коек.
Для управления трудом в каждой стране создается своя система общегосударственных органов. Название и структура этих органов периодически могут изменяться. Однако любое цивилизованное государство разрабатывает нормативные материалы по вопросам труда, занятости и социальной политике, в частности по условиям труда, по тарификации работ и рабочих, по межразрядным соотношениям в оплате труда в бюджетной сфере, управлению занятостью, организации взаимоотношений между работодателями и наемными работниками и др. В России в настоящее время к такому органу относится Министерство труда и социального развития. Министерство образовано в 1996 г.
Каждому предприятию независимо от масштабов и сферы деятельности присуще управление трудом. Различие состоит лишь в степени значимости, полноте содержания и способах использования целей, объектов и функций для достижения конечных результатов деятельности конкретного предприятия.
Объектами управления трудом на предприятии в общем виде являются непосредственный процесс труда, отношения между людьми в трудовом процессе, воспроизводство рабочей силы. Применительно к управленческой деятельности предприятия их можно конкретизировать и выделить в качестве отдельных объектов: управление персоналом предприятия, управление организационным обеспечением трудовой деятельности персонала, управление производительностью и качеством труда, управление мотивацией и стимулированием труда, управление производственными, социальными и экономическими отношениями в процессе трудовой деятельности.
Список литературы
1. Айзенк Ганс Ю. Проверьте свои способности. Пер. с англ: -С.-Петербург: Дельта, 2002.-544с.
2. Анастази А. Психологическое тестирование. -М.: Просвещение, 2000.-528с.
3. Ансофф И. Стратегическое управление. -М.: Экономика, 2001.-564с.
4. Балацкий Е.В., Богомолов Ю.П. Как готовится рабочая смена. Вестник РАН, 1993, №11.-132с.
5. Зудина Л.Н., Колобов А.Д., Маслов Е.В. проектирование организации труда: Учебное пособие. - Новосибирск, 2002.-358с.
6. Кадры ЛРУ и штатные нормативы. М.: ИНФРА, 2002.-511с.
7. Матчинский Ф. Организация труда на рабочих местах (пер с польского). М.: Машиностроение, 1984.-574с.
8. Рофе А.И. Научная организация труда: Учебник. - М.: МИК, 1999.-568с.
9. Шапиро В.Д. Управление человеческими ресурсами. СПб: Дельта, 2003.-587с.
10. Журнал «Менеджер здравоохранения», № 7. 2004.-138с.
[1] Ансофф И. Стратегическое управление. -М.: Экономика, 2001.-156с.
[2] Рофе А.И. Научная организация труда: Учебник. - М.: МИК, 1999.-224с.
[3] Зудина Л.Н., Колобов А.Д., Маслов Е.В. проектирование организации труда: Учебное пособие. - Новосибирск, 2002.-96с.
[4] Балацкий Е.В., Богомолов Ю.П. Как готовится рабочая смена. -Вестник РАН, 1993, №11, с. 11-17
[5] Анастази А. Психологическое тестирование. -М.: Просвещение, 2000.-258с.
[6] Матчинский Ф. Организация труда на рабочих местах (пер с польского).-М.: Машиностроение, 1984.-189с.
[7] Журнал «Менеджер здравоохранения», № 7. 2004.-33с.
[8] Айзенк Ганс Ю. Проверьте свои способности. Пер. с англ: -С.-Петербург: Дельта, 2002.-168с.
[9] Шапиро В.Д. Управление человеческими ресурсами. СПб: Дельта, 2003.-289с.