- Наличие членов группы, которые сознательно работают вместе, чтобы достичь значимую для всех цель.
Неформальная организация - группа, которая возникает спонтанно.
Особенности неформальных групп:
- Их цели являются причиной существования.
- В крупных организациях существует сеть неформальных групп.
- Неписанные правила - нормы, которые служат эталонами поведения.
- Важнейшие причины вступления в группу: удовлетворение чувства принадлежности, взаимопомощь, защита, общение и симпатия.
Основные характеристики неформальных групп:
- Социальный контроль - кто нарушает нормы, отчуждается от группы.
- Сопротивление переменам.
- Неформальные лидеры.
Влияние неформальных групп на эффективность формальных организаций:
а) Негативное:
- Ложные слухи по неформальным каналам.
- Снижение производительности и интенсивности труда.
- Тенденция к сопротивлению переменам.
б) Позитивное:
- Преданность к группе формирует корпоративное мышление.
- Цели группы могут совпадать с целями организации.
- Неформальные каналы дополняют формальную систему коммуникаций.
Рекомендации по управлению неформальными группами:
- Необходимо признавать существование групп.
- Необходимо всегда выслушивать мнение членов и лидеров групп.
- Необходимо всегда просчитывать отрицательное воздействие групп.
- Необходимо попытаться объединить цели.
- Необходимо выяснить причины, побуждающие людей вступать в неформальные отношения.
2. По отношению к прибыли:
· коммерческие и некоммерческие.
3. По форме собственности:
· частные, государственные, муниципальные.
4. По целевому назначению:
· производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
5. По широте производственного профиля:
· специализированные и диверсификационные.
6. По характеру сочетания науки и производства:
· научные, производственные, научно-производственные.
7. По размерам предприятия:
· крупные— численность занятых от 300 человек и выше;
· средние — численность занятых определяется в интервале от 100 до 300 человек;
· к малымотносятся:
- в промышленности, строительстве и на транспорте до 100 чел;
- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере до 60 чел;
- в оптовой торговле до 50 чел.;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30 чел.;
- в других отраслях непроизводственной сферы до 25 чел.
В.5. Предприятие (фирма) как объект управления
Предприятие – это обособленная специализированная единица производственного процесса, способная самостоятельно или с другими, с помощью имеющихся в его распоряжении средств удовлетворять запросы потребителей.
Фирма – это общее название средних и малых организаций, это юридическое и экономическое понятие включает в себя различные организационно-правовые формы организации.
По своей экономической сути фирмы бывают коммерческие и некоммерческие.
Основной целью коммерческих фирм явля ется получение прибыли.
В то же время некоммерческие фир мы ставят задачу удовлетворения потребностей членов общества в социальных услугах.
Принципы работы коммерческих фирм:
1. Экономическая обособленность принадлежащих фирме средств.
2. Материальная ответствен ность за результаты своей деятельности.
3. Кон троль,как со стороны собственных служб, так и финансово-кредитных учреждений, аудиторских служб, налоговой инспекции и налоговой полиции.
В основе производственной фирмы находится предприятие, как обособленная специализированная единица производ ственного процесса в соответствии с действующим законода тельством, способная самостоятельно или совместно с други ми частями с помощью имеющихсяв его распоряжении средств, удовлетворять запросы потребителей.
Основными производственными подразделениями предприя тия является цехи, в которых осуществляется в основном производственный процесс.
Цехи могут быть:
· заготовительные;
· обрабатывающие;
· сборочные.
Предприятие характеризуется производственно-техническим единством связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе производственную систему.
Организационно-административная самостоятельность предприятия выражается в том, что наделенное, как правило, правом юридического лица руководство, в пределах представ ленных ему полномочий, принимает и реализует решение по деятельности персонала, определяет механизм его функциони рования и результатов деятельности.
Хозяйственная обособленность предприятия состоит в том, что ему принадлежит определенной величины основной и обо ротный капитал, имеет расчетный счет в банке и систему бух галтерского учета и отчетности, имеет право в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурса ми.
В.6.Внутренняя и внешняя среда предприятия
Целостность организации и ее открытость как системы обус лавливают четкое взаимодействие ключевых факторов внутренней и внешней среды.
Внутренние факторы для организации являются чем-то извест ным, частично возникают в результате предыдущих управлен ческих воздействий, и могут в какой-то мере контролироваться.
Факторы внешней среды характеризуются как совокупность переменных, которые находятся за пределами организации, практически не контролируются и не являются объектом непос редственного воздействия со стороны аппарата управления орга низации.
Внешние факторы воздействия.
При изучении внешних факторов воздействия выделяют два их типа: факторы прямого воздействия, иногда называемые ближайшее окружение, и факторы косвенного воздействия, иногда называемые общее окружение.
Внутренняя среда организации.
Внутренние переменные — это ситуационные факторы внутри организации. Несмотря на все возрастающее значение в разви тии организации внешних факторов, внутренние являются опре деляющими.
Основным переменным внутренней среды организации:
1. Цели.
2. Структура организации.
3. Трудовые ресурсы.
4. Оборудование.
5. Материальные запасы.
6. Технология представляет собой мастерство, совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых вхо дящие материалы преобразуются в готовую продукцию.
7. Организационная культура — это внутренняя среда обита ния работников организации, система их взаимоотношений, сти ли поведения, реакции на окружающую среду в совместной деятельности.
В.7. Организационно-правовые формы предприятий, обществ и товариществ
Полное товарищество - это объединение участников, зани мающихся предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними договором, участвуют в делах товарищества и несут субсидиарную ответственность по обязательствам всем своим имуществом (ст. 66-80 ГК).
Коммандитное товарищество - это такое предприятие, ко торое представляет собой объединение двух и более лиц для осуществления предпринимательской деятельности, при этом одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества, а другие (коммандисты, или вкладчики) отвечают только своим капиталом. Полные товарищи участвуют в товариществе, как своим капиталом, так и в хозяйственной стельности, а вкладчики - только своим капиталом.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это форма партнерства в совместной деятельности, уставной капи-1сая делится на доли, размер которых пропорционален взносам учредителей. Участники общества несут ответственность по обя зательствам общества только своим вкладом и не несут ответственности своим имуществом.
Акционерное общество (АО) - субъект хозяйствования, пред ъявляет собой объединение капиталов, разделенным на определенное число акций, который несет ответственность только своимимуществом. АО бывает открытого типа, когда акции распространяются по подписке, и закрытого, когда акции реализуются между участниками общества. При большом числе участников акционерного общества контрольный пакет акций может составить не более 10%, хотя теоретически равен 50 % +одна.
В.8. Подходы в менеджменте: процессный, системный, ситуационный
Под процессом управления понимается определенная совокупность управленческих действий, которые логично связываются друг с другом, чтобы обеспечить достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» продукцию или услуги на «выходе» системы.
Ha практике управленческие действия будут складываться определенной последовательности и комбинации интеллектуальных операций, поисковых, исследовательских, аналитических, информационных, коммуникационных, организационных и др. При этом одни и те же операции при необходимости могут использоваться для разных задач и в реализации разных функций управления.
При осуществлении процесса управления рекомендуется учитывать следующие принципы:
· методологическую определенность и соответствие системе и механизму управления;
· целевую интеграцию и непрерывность;
· своевременность решений и технологичность;
· экономию времени и ритмичность.
Система управления представляет собой часть социально-экономической системы и предполагает только те психологические социальные, экономические, этические и др. связи, которые характеризуют отношения управления и возникают при осуществлении функций и полномочий управления. Как и любая система, она характеризуется составом звеньев и связями, устанавливающимися между этими звеньями.
Систему управления формируют в совокупности такие факторы:
· цель управления;
· функции;
· полномочия;
· объект;
· ин формация;
· техника управления.
Построение дерева целей позволяет определить необходимость для каждой из целевых установок специализированного звена по достижении результатов с учетом особенностей объекта управления, его назначением и структурой.