Основной проблемой рынка труда яв-ся безработица. Причины: спад производства, резкое сокращение государственных кап. вложений, изменение форм собственности, низкий спрос на рабочую силу. В России очень высока доля скрытой без-цы, которая носит затяжной характер. Скрытая безработица связана с отсутствием средств у работодателей для компенсации высвобожденным работникам.
Тенденции к безработице: уровень безработицы выше среди малоквалифицированных кадров; уровень безработицы выше среди молодежи; выше среди женщин, т.к все социальные гарантии гос-вом закреплены за женщиной; выше среди городского населения; летом уровень безработицы ниже, чем в остальное время года.
Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть трудящихся не может найти себе работу и становится относительно избыточным населением.
3 типа безработицы: фрикционная - связана с поиском или ожиданием работы трудоспособными гражданами;
структурная - вызвана изменением в структуре потребительского спроса, на те или иные технологии производства, на рабочую силу, на профессии, специальности циклическая - вызванная спадом произ-ва или фазой экон. цикла (спрос на товар снизился - остановка производства - снизилась занятость - безработица)
2 показателя безработицы: уровень и продолжительность.
У = ЧБ / ЧН ТТ х 100%,
где ЧБ - численность безработицы, ЧН ТТ - числ. - ть трудосп-го населения в трудосп-ом возрасте. Норм. уровень может быть 5-6%.
Регулирование занятости происходит путем: расширения спроса; перераспределения рабочей силы в развивающиеся отрасли.
Создаются центры занятости. Они: выплачивают пособия по безработице; переобучение; психологическая помощь людям оставшимся без работы.
Государство может оказывать финансовую поддержку тем предприятиям, где ожидается массовое увольнение, с целью сохранения раб-х мест., налоговые льготы для предприятий.
Кривая Филлипса. При высоком темпе инфляции м. б. низкий уровень безработицы и наоборот 11. Сущность, принципы и формы оплаты труда. Построение системы оплаты труда предприятия Зарплата - форма превращения раб силы. Раб сила опр-ся стоимостью средств к существованию.
Виды: номинальная (то, что получают в ден выражении) реальная (кол-во товаров и услуг, кот м приобрести на номинал зарплату после вычета из нее налогов и др. платежей).
Экономически важнейшим соотношением является необходимость опережения роста производительности труда над ростом зарплаты (т.е. выпуск продукции должен опережать). Ведь денежную (номинальную) зарплату не съешь и не наденешь, нужна реальная зарплата в виде суммы товаров и услуг, приобретаемых на эту номинальную зарплату при данном уровне цен. Невозможно в стране потреблять больше, чем производить! Отсюда другим важным экономическим соотношением является упоминавшаяся в предыдущей теме индексация.
Индекс - это "изменение" соотношения уровня показателя этого. года к его уровню в предыдущем году. В нашем случае индекс (изменение) реальной зарплаты прямо пропорционален индексу номинальной зарплаты и обратно пропорционален индексу цен:
Таким образом, чтобы реальная зарплата не понизилась, необходимо номинальную повышать в такой пропорции, с какой растут цены. Но не забудем, что она не должна "обгонять" рост производительности.
Так стараются регулировать распределение по труду.
Поскольку зарплата играет стимулирующую роль, на большинстве работ применяют сдельную форму (поштучную зарплату), там, где невозможно, - на автоматических и конвейерных линиях, а также на должностях инженеров и управленцев - используется повременная форма зарплаты (за отработанное время). В составе этих двух основных форм различают системы, например сдельно-премиальная, повременно-премиальная. И вся величина зарплаты делится на две части: основная-50%, начисляемая по нормам, и дополнительная, в виде премий и доплат за особые результаты работы (перевыполнение норм выработки, повышенное качество, за экспортный товар, за сверхурочные и т.д.). Аккордная оплата назначается суммой по итогам определенного комплекса работ в оговоренный срок. Бригадная форма оплаты начисляется за месяц общей суммой бригаде, которая делит ее между собой по трудовому участию (по КТУ), что определяется договором бригадного подряда.
В сельском хозяйстве применяется, помимо денежной, натуральная оплата труда (продукцией), что стимулирует личное подсобное хозяйство.
В отдаленных и северных суровых районах выплачивается зарплата, умноженная на специальный коэффициент. Есть коэффициенты за вредные условия работы. Необходимо учесть и то, что премия выплачивается в основном поквартально, а по итогам работы предприятия за год работники получают "тринадцатую зарплату" и за выслугу лет - "четырнадцатую". Дополнительный заработок, например 0,5 ставки, можно получить за совмещение профессии, должности при наличии свободного места (вакансии) - за счет экономии фонда зарплаты. Подрабатывать можно и в другой организации, по совместительству, в свободное от основной работы время.
Начисление заработной платы происходит с помощью тарифной системы - своеобразной ценовой системы для работ. Она включает:
Тарифно-квалификационный справочник с перечнем работ по степени сложности для каждой профессии и с указанием соответствующих разрядов для рабочих (например, обработка или изготовление детали сложной конфигурации с малыми допусками отклонений от заданных размеров соответствует высокому разряду станочника).
Тарифные сетки - таблицы, в которых поразрядно (обычно разрядов бывает 1-6) расставлены коэффициенты увеличения ставки первого разряда по мере роста разряда рабочего; эту ставку умножим на коэффициент и получим расценку на данную работу для рабочего, имеющего соответствующий разряд. Саму тарифную ставку I разряда, которую рассчитывают с помощью ряда приемов нормирования труда или принимают среднеотраслевую.
Предприятие (П) - учреждение в форме фабрики, завода, фермы, шахты, небольшого или крупного магазина, которое выполняет одну или несколько функций по пр-ву товаров или услуг П. - самостоятельно хозяйствующий субъект, правами юр. лица, кот. на основе исп. имущества - осн. и обор. фондов прои-т и реал-т продукцию, выполняет работы, оказ. услуги. В составе П. м. б. разл. структурные подразделения, но не м. б. юр. лица. Любое П. не зависмо от формы собст-ти действует на принципах хоз. (ком) расчета. Гл. задачи: удовлет-е общ. потребности в его продукции, работах услугах; удовлет-е соц. и эк. интересов членов коллектива (на основе получения и исполь-е прибыли).
Фирма - организация которая владеет и ведет хоз. деятельность на предприятии.
Большинство фирм владеет одним предприятием, но многие владеют и управляют несколькими предприятиями. Они могут быть объединениями горизонтального, вертикального типа, или конгломератами.
Вертикальное - каждая компания владеет предпр-ми на различных стадиях произ-го процесса. Например, каждый производитель стали владеет рудниками, шахтами, печами, домнами, литейными цехами.
Горизонтальное - все пред-я находятся на одной стадии произ-ва (сеть магазинов в сфере розничной торговли)
Конгломераты - охватывают пред-яя, которые оперируют во многих различных отраслях и рынках
Формы:
1 Единоличное (частное владение) - самостоятельное ведение дел в своих собственных интересах Владелец имеет материальные ресурсы и кап. Оборудование или приобретает их, лично контролирует деят-ть пред-я.
2. Партнерство яв-ся естественным развитием единоличного владения. Это форма организации бизнеса, пари которой два или лиц договариваются о владении пред-ем и его управлением. Обычно они объдиняют свои фин-е ресурсы и умение вести дела. также они распределяют риски, прибыли и убытки.
3. Корпорация - это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отдаленная от конкретных лиц, ими владеющих. Это признанные правительством юр лица могут приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты и т.д. Это наиболее эффект форма привлечения денежного капитала.
Орг. Правовые формы:
полное товарищество товарищество на вере ООО
Общество с доп ответственностью ОАО, ЗАО
Дочернее хоз-во, зависимое хоз общ-во кроме того м. б.:
Корпорации, ассоциации, концерны, синдикаты, тресты, ТНК
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА - средства труда производственного и непроизводственного назначения, участвующие в процессе производства в течение многих циклов при сохранении своих основных свойств и первоначальной формы. Постепенное изнашивание О. с. и их стоимость переносятся на изготавливаемую продукцию. К О. с. относятся: земля, производственные здания и сооружения, машины и оборудование и др.
ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА - совокупность денежных средств, вложенных в оборотные фонды и фонды обращения. В производстве Обор. с. принимают форму производственных запасов и незавершенного производства, а в процессе обращения - форму готовых изделий и денежных средств. По источникам формирования О. с. делятся на собственные и заемные. К собственным относятся средства, которые принадлежат данному предприятию и пополняются в дальнейшем. Основным источником финансирования прироста собственных О. с. является прибыль предприятий, а также так называемые устойчивые пассивы, которые приравниваются к собственным средствам. К последним относятся минимальная задолженность рабочим и служащим по зарплате, по взносам на социальное страхование и др. К заемным средствам относятся банковские кредиты. Помимо собственных и заемных средств в обороте предприятий находятся привлеченные средства.