В мировой практике существуют два основных пути достижения равновесия производства и потребления конкретного товара. Первый – через механизм так называемого рационирования, заключающийся в составлении заданного равновесного плана на основе прогрессивных норм потребления ресурсов. Второй – через действие закона спроса и предложения. В этом случае необходимо учитывать при разработке планов не только объемы и нормы спроса и предложения, но и величины рыночных цен и себестоимости продукции. Следовательно, в практике рыночного планирования необходимо полнее использовать механизмы взаимодействия всех плановых показателей с конечными оптимальными результатами, что обеспечивается сбалансированностью и равновесием планов по производству и продаже продукции, по труду и численности работников, по доходам и расходам и многим иным взаимосвязанным показателям[14].
Определить численность основных рабочих, выполняющих: токарную, фрезерную, термическую и шлифовочную операции и, численность вспомогательных рабочих участка, выполняющих работы по замене режущего инструмента и наладке технологического оборудования.
Исходные данные:
N – годовая программа изготовления деталей 22320 шт.;
Fэф. – годовой эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего – 1869 час.;
Квн. – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм, К=1;
Но – норма обслуживания на одного вспомогательного рабочего 5 единиц технологического оборудования.
Количество операций и трудоемкость их выполнения:
№ | Наименование операции | Тшт. (мин) |
1 | Токарная:обрезка заготовкиобработка торцов заготовки и центровкачерновая обработкачистовая обработка | 5 10 20 15 |
2 | Фрезерная:фрезерование шпоночного паза | 5 |
3 | Термическая:закаливание поверхности шейки вала | 10 |
4 | Шлифовочная:шлифование шейки вала | 10 |
Решение.
Время на выработку одной детали основными рабочими Тосн составляет 75 минут = 1,25 час. Списочная численность основных рабочих рассчитывается по формуле:
Рс осн = N / (Fэф / Тосн )= 22320 / (1869 / 1,25) = 15 чел.
Из них токарей 15 * 50/75 = 10 чел., фрезеровщиков 15 * 5/75 = 1 чел. и рабочих термической и шлифивочной операций по 15 * 10/75 = по 2 чел.
При расчете численности по рабочим местам и нормам обслуживания за основу принимается количество рабочих мест, степень их загрузки, нормы обслуживания и принятый режим работы. Численность вспомогательных рабочих определяется по формуле:
Ря = С/Но × S;
где: Ря = явочная численность вспомогательных рабочих, чел.;
С – количество рабочих мест, 15 ед.;
Но – норма обслуживания рабочих мест, 5 ед.;
S – сменность работы рабочих мест, 1.
Итого Ря = 15/5 × 1 = 3 чел.
Всего численность основных и вспомогательных рабочих составит 15 + 3 = 18 чел.
Ответы сведены в таблицу:
Численность | |
Основных рабочихиз них: токарей фрезеровщиковтермистовшлифовальщиковВспомогательных рабочих | 15 10 1 2 2 3 |
Всего | 18 |
1. Основное производство — производство, выпуск продукции, составляющей основу деятельности предприятия, профильной продукции в отличие от вспомогательного, побочного производства. Кадровый состав основного производства составляют руководители, технические работники, основные и вспомогательные рабочие.
В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
Труд производственных работников с точки зрения экономической теории является ресурсом общего назначения. Относительно трудовых ресурсов такого типа сравнительно легко выстраиваются системы мотивации (результаты труда привязываются к уровню оплаты) и контроля (оценивается норма выработки). Это становится возможным в силу того, что процесс производства стандартизован, а результаты труда отдельных работников легко идентифицируемы. Труд работников управленческого звена — ресурс специфический. Уникальность системы знаний топ-менеджера, как правило, специфичных по отношению к предприятию, обусловливает сложность построения системы контроля. В этом случае на первое место выходит система мотивации, выстраиваемая с помощью дополнительных мер неденежного характера: участие в собственности предприятия, предоставление социального пакета и др.
Учитывая особенности своих подчиненных, можно добиться от них улучшения работы, применяя к ним методы стимуляции в зависимости от их внутренних установок.
2. Экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю директора по экономическим вопросам.
В задачи экономического отдела входит: руководство работой по экономическому планированию на предприятии; организация комплексного экономического анализа деятельности предприятия и участие в разработке мероприятий по эффективному использованию производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов; организация и совершенствование хозяйственного внутризаводского расчета; разработка проектов оптовых и розничных цен на реализуемую продукцию; организация труда и заработной платы, результативности использования трудовых ресурсов и правильного расходования фонда оплаты труда.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствия с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работ и особенностей производства. В состав отдела обычно входят специалисты по экономическому планированию, себестоимости и экономическому анализу продукции, ценообразованию, по труду и заработной плате, учету и статистике. Распределение обязанностей между работниками отдела осуществляется начальником отдела в соответствии с должностными инструкциями.
1. Варданян И. Новые тенденции к мотивации персонала // Управление персоналом, 2005, № 5. С. 93—95.
2. Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003.
3. Галенко В.П., Страхова О.А, Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий. — М., 2002.
4. Генкин Б.М. Основы управления персоналом. – М.: Высшая школа, 1996.
5. Донская П.П., Попов А.С. Эффективный менеджмент. — М., Эксмо, 2005. — 384 с.
6. Иванов Ю.В. Современные методы организации и оплаты труда. — М., 2006. — 160 с.
7. Ильин А.И., Синицина Л.М. Планирование на предприятии. Ч.2. Тактическое планирование. Учебное пособие. В 2 ч. — Минск: ООО "Новое знание", 2000. — 416 с.
8. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб.пособие. – 3-е изд. – Минск: «Новое знание», 2000.
9. Кибанов А.Я. Управление персоналом. – М.: ИНФРА-М, 1997.
10. Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Уч. пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
11. Литовских А.М. Финансовый менеджмент. — Таганрог: ТРТУ, 1999.
12. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современный персонал технологии. – М.ЗАО «Бизнес школа «Интел – Синтез», 2001.
13. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
14. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия – М.:Дело, 2000.
15. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Под ред. А.А.Крылова, Ю.В.Прушинского. – М: ЮНИТИ – ДАНА. 2002.
16. Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия: Учебник. — М., 1997.
[1] Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Кон-спект лекций. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. С. 82.
[2] Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Уч. пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. С. 112.
[3] Донская П.П., Попов А.С. Эффективный менеджмент. — М., Эксмо, 2005. С. 73.
[4] Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Кон-спект лекций. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. С. 71.
[5] Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Уч. пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. С. 26.
[6] Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Под ред. А.А.Крылова, Ю.В.Прушинского. – М: ЮНИТИ – ДАНА. 2002. С. 19.
[7] Иванов Ю.В. Современные методы организации и оплаты труда. — М., 2006. С. 129.
[8] Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Под ред. А.А.Крылова, Ю.В.Прушинского. – М: ЮНИТИ – ДАНА. 2002. С. 51.
[9] Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Кон-спект лекций. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. С. 201.
[10] Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Уч. пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. С. 172—174.
[11] Управление персоналом предприятия: Учебное пособие / Под ред. А.А.Крылова, Ю.В.Прушинского. – М: ЮНИТИ – ДАНА. 2002. С. 173—174.
[12] Донская П.П., Попов А.С. Эффективный менеджмент. — М., Эксмо, 2005. С. 311.
[13] Кобец Е.А. Планирование на предприятии: Уч. пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.C. 221.
[14] Ильин А.И., Синицина Л.М. Планирование на предприятии. Ч.2. Тактическое планирование. Учебное пособие. В 2 ч. — Минск: ООО "Новое знание", 2000. С. 331—332.