Общество с ограниченной ответственностью (000) - это форма партнерства в совместной деятельности, уставной капитал делится на доли, размер которых пропорционален взносам учредителей. Участники общества несут ответственность по обязательствам общества только своим вкладом и не несут ответственности своим имуществом.
Акционерное общество (АО) - субъект хозяйствования, представляет собой объединение капиталов, разделенным на определенное число акций, который несет ответственность только своим имуществом. АО бывает открытого типа, когда акции распространяются по подписке, и закрытого, когда акции реализуются между участниками общества. При большом числе участников акционерного общества контрольный пакет акций может составить не более 10%, хотя теоретически равен 50%+одна акция.
Страны ЕС в целях унификации правового положения приняли единую классификацию компаний по правовому положению. Согласно этому подходу компании делятся на компании публичного типа, которые образуются путем публичной подписки на акции в акционерных обществах. Их акции могут передаваться другим акционерам или обращаться на фондовой бирже; компании частного типа по правовому положению соответствуют обществу с ограниченной ответственностью, при особом порядке передачи паев (акций), ограничивают число участников, запрещают выпуск информации и публичную отчетность.
По форме собственности субъекты хозяйствования могут быть частными, государственными и кооперативными.
Частные фирмы могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний, либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и в результате договоренностей между участниками объединения.
Под государственными предприятиями понимается как чисто государственные, в которых обычно весь капитал принадлежит государству, так и смешанные, значительная часть пакета акций (более 50%) принадлежит какому-либо министерству.
Одной из форм государственных и коммерческих предприятий могут быть унитарные предприятия, которые не допускают деления его имущества.
Кооперативные фирмы (союзы) представляют собой паевые объединения потребителей, фермеров пли мелких производителей по осуществлению коммерческой деятельности
По признаку принадлежности капитала и контроля различают национальные фирмы, капитал которых принадлежит своей стране; иностранные - капитал которых принадлежит иностранным предпринимателям полностью или частично, обеспечивающий им контроль; смешанные - капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран.
2. Исторически сложившиеся формы объединения предпринимателей и капиталов
В мировой практике хозяйствования сложились определенные типы объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий.
Одним из представителей таких объединений является картель, который объединяет фирмы одной отрасли для регулирования коммерческой деятельности в области регулирования сбыта. Участники картеля сохраняют права собственников картеля на свои предприятия, финансовую и юридическую самостоятельность.
Синдикат - как разновидность картельного соглашения, на правах акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью предполагает сбыт продукции через единый сбытовой орган. При этом участники синдиката сохраняют юридическую и коммерческую самостоятельность и зачастую свою сбытовую сеть.
Пулы, как объединения картельного типа, предусматривают особый порядок распределения прибыли его участников. Сначала весь объем прибыли поступает в общий фонд, а затем в заранее установленных пропорциях распределяется между его участниками.
Трест, как объединение различного рода предприятий, представляет слияние их в единый производственный комплекс. Теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность, входящие в него предприятия подчиняются единому управлению.
Ассоциация — добровольный союз предприятий на основе объединения участниками своих финансовых и материальных ресурсов в целях углубления специализации совместных производств, координации усилий в инвестировании, изучении рынка и других направлений деятельности. В ассоциации отсутствует взаимная ответственность по долгам участников и ассоциации в целом. Управление ею осуществляется как специально созданным органом, так и одним из участников по соглашению между ними.
Концерн — одна из сложных форм объединений, включающая предприятия промышленности, торговли, транспорта и банковской сферы. Участники концерна согласованно осуществляют всю хозяйственную деятельность и не могут одновременно участвовать в других объединениях без согласия концерна.
Консорциум — временное соглашение между промышленными предприятиями и банками для совместного решения какого-то капиталоемкого проекта. Он не является юридическим лицом и при выполнении поставленной цели прекращает свою деятельность или преобразуется в другой вид договорного объединения.
Корпорация — добровольный союз промышленных предприятий, проектно-конструкторских, строительных, транспортных организаций, научно-исследовательских институтов, вход в который и выход из него осуществляется на добровольной основе по решению органов управления и собственников хозяйствующих субъектов.
Холдинг — акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий с целью установления контроля за ними.
Финансово-промышленные группы – объединения промышленных предприятий, банков, транспортных организаций и других хозяйствующих субъектов различных государств для решения общих производственных и финансовых задач. Их деятельность строится на принципах добровольности и равноправия, свободы выбора организационной формы объединения, самоуправления
3. Организационно- правовые формы коммерческих предприятий в РБ
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь предприятия, ведущие коммерческую деятельность, подразделяются на:
— хозяйственные товарищества;
— хозяйственные общества;
— производственные кооперативы;
— унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества создаются в форме полного и коммандитного товарищества.
Полным товариществом признается организация, участники которой (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена всех его участников или, имея одного или нескольких участников, с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество». Лицо может быть полным товарищем только в одном полном товариществе.
Коммандитное товарищество - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность (полными товарищами) имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Лицо может быть участником только одного коммандитного товарищества.
Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.
Производственный кооператив или артель создается путем внесения имущественного паевого взноса участников, число которых должно быть не менее трех.
Унитарные предприятия — новая организационно-правовая форма, действующая с 1999 г. в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь. Унитарный — единый, составляющий одно целое. В Гражданском кодексе РБ сказано: «Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности юридического или физического лица».
Унитарные предприятия могут создаваться в форме:
— республиканского унитарного предприятия (РУП);
— коммунального унитарного предприятия (КУП);
— казенного предприятия;
— частного унитарного предприятия (ЧУП).
Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности РБ и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Если на базе имущества, находящегося в собственности РБ, основано унитарное предприятие на праве оперативного управления, то такое предприятие называется казенным.
Когда унитарное предприятие основано на праве хозяйственного ведения, государство не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, если экономическая несостоятельность предприятия вызвана неправильными действиями лиц, уполномоченных государством их совершать. И напротив, по обязательствам казенного предприятия государство несет субсидиарную ответственность.
Собственником имущества коммунального унитарного предприятия является административно-территориальная единица, а предприятие пользуется им на праве хозяйственного ведения.
Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического или юридического лица и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение. Такое предприятие называется дочерним.
Литература
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.,1997.: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 480 с.
3. Гончаров В.И. Менеджмент. Мн., 2003.
4. Ильин А.И. Управление предприятием. Мн., 1997.
5. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. Мн., 1998
6. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 5-е изд. М.: ИНФРА-М., 2001. 750 с.
7. Теория системного менеджмента: Учебник / Под общ. ред. В.Г. Янчевского, Р.С. Седегова, В.Н. Кривцова. Мн: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2001. 391 с.
8. Феденя А.К. Основы менеджмента. Мн., 2003.
9. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 520 с