2. за попытку изложить трудовую теорию стоимости К. Маркса, в основе которой лежит понятие общественно необходимого труда, измеряющегося в единицах рабочего времени, в энергетических терминах.
КерженцевП.М. (1881 – 1940) распространил понимание научной организации труда на все сферы человеческой деятельности. По его мнению1 , НОТ включает в себя три составные части: 1.человек и его деятельность; 2.материальные средства (выбор места для организации, предприятия, подбор необходимого оборудования, материалов и др.);
3.использование рациональных организационных методов. Особенно большое значение Керженцев уделял использованию организационных методов, которым на практике не уделялось должного внимания. К этим методам он относил методы подбора и использования работников, вопросов дисциплины, ответственности, учёта и контроля, подчинённости и т.п. Эти проблемы нашли отражение в его работе под названием «Принципы организации», которая неоднократно переиздавалась в связи с большим интересом к ней читателей. Автор согласен с мнением Керженцева, так как чтобы организовать работу, необходимо подобрать человека к профессии (специальности), или же профессию (специальность) – конкретному человеку, т.е. при возникновении необходимости подобрать нового специалиста (по определённой профессии) проводятся отбор, собеседование, при необходимости – обучение.
1История менеджмента: Учебное пособие/Под ред. В.Д. Валового. – М., 1997Керженцев П. М . Борьба за время. – М.: Экономика, 1965. – С.10. – С.190.
Автор согласен с тем, что не следует связывать интенсификацию труда с ухудшением физического состояния рабочего, так как существует норма выработки, выше которой человек больной выполнить не сможет и, следовательно, производительность труда скажется на предприятии не лучшим образом и к высшей ступени предприятие не перейдёт. Нужно в определённые графики проводить медосмотр, чтобы выявлять состояние людей, работающих на предприятии.
Особое внимание Керженцев уделял методам научной организации труда1, к числу которых он относил: выработку нормалей и стандартов, тщательное измерение и учёт, обследование «в натуре».
1История менеджмента: Учебное пособие/Под ред. В.Д. Валового. – М., 1997. Там же. – С.16. – С.191.
Обладая обширными знаниями, Керженцев излагал свою точку зрения по широкому кругу важнейших организационных вопросов. Так, он высказывался по вопросу возможности применения «штабной организации» в управлении производством о достоинствах линейной и функциональной организации и т.д.
Перед всероссийской конференцией НОТ (1924г.) чётко выявились две теоретические группы – группа «Семнадцати» (Керженцев, Бурдянский) и «Цитовцы» (Гастев, Гольцман). Основные различия заключались в том, что превые в центр внимания ставили вовлечения масс в работу НОТ, а вторые, по мнению их противников, замыкались в узких лабораторных рамках, сводя всю практику НОТ к деятельности сотрудников научных институтов труда. 2
Керженцев был глубоко убеждён, что развитие НОТ должно происходить не путём указаний и предписаний из центра, а лишь при энергичном и массовом почине самого пролетариата. Всё внимание в этот период было сосредоточено на теоретических проблемах НОТ, на практике же работа по НОТ на предприятиях проводилась недостаточно, поэтому основной задачей 2-ой Всесоюзной конференции по НОТ (10 – 16 марта 1924года)явилась разработка программы действий по внедрению НОТ на предприятиях и в учреждениях в широких масштабах.
1Там же.Керженцев П. М . Борьба за время. – М.: Экономика, 1965. – С.16. – С.190-191.
2Кравченко. История менеджмента. М., 2007. – С. 273.
За несколько недель до конференции были опубликованы две платформы по НОТ.Одна - от группы «Семнадцати» во главе с Керженцевым, другая - от ЦИТ во главе с Гастевым.
Наряду с общими позициями, между обеими платформами имелись существенные разногласия, которые сводились к следующему:
1) в центре внимания платформы «Семнадцати» было вовлечение трудящихся масс в работу по НОТ.
Платформа ЦИТ считала, что работа по НОТ должна осуществляться по НОТ и администрацию предприятий и учреждений;
2) группа «Семнадцати» признавала необходимым сосредоточить основное внимание на проработке теории НОТ и борьбе с ошибочными взглядами. Платформа ЦИТ основной акцент делала на практической и исследовательской работе в этой области;
3) главное разногласие между обними платформами отмечалось в общем подходе к НОТ, его исходной базе.
Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в этот период времени всё внимание было сосредоточено на теоретических проблемах НОТ: определении понятия НОТ, его содержания, разработке методик обследования предприятий, составлении психотехнических тестов и других вопросах.
Практическая работа же по НОТ на предприятиях проводилась недостаточно. Поэтому основной задачей II Всесоюзной конференции по НОТ (10 – 16 марта 1924 года) явилась разработка программы действий по внедрению НОТ на предприятиях в учреждениях в широких масштабах.
1История менеджмента. Учебное пособие для вузов. М.,2000. – С.323.
Формирование отечественной науки управления и организации труда разворачивалось в 1920-е годы на фоне острой дискуссии вокруг системы Тейлора и вопросов НОТ. Хотя в начале 20-х г.г. появились многочисленные центральные и местные журналы по НОТ, в которых публиковались статьи, брошюры, монографии, вплоть до 1924г. Движение по НОТ ещё не было координировано в масштабе всей страны. Многие в то время считали возможным достижение высокой производительности труда без егоинтенсификации, полагая, что у классового врага следует перенимать лишь теоретические достижения, учиться же у буржуазии дисциплине труда, его рациональной организации и культуре не только бесполезно, но и якобы вредно. Ленин назвал подобные убеждения предрассудками, обличёнными в научную форму.
В.И. Ленин в своём письме Г.Я. Сокольникову от 1 февраля 1921г. отмечал: «…Тресты и предприятия основаны именно для того, чтобы они сами отвечали и, причём всецело, за безубыточность своих предприятий. Если мы, создав тресты и предприятия на хозрасчёте, не сумеем деловым, купцовским способом обеспечить полностью свои интересы, то мы окажемся круглыми дураками. »1
Словосочетание «хозяйственный рассчёт» В.И. Ленин стал употреблять в своих работах и выступлениях в 1921 году в связи с переходом на НЭП.
Он писал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозрасчёт неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным. Фактически это означает, что в обстановке допущенной и развивающейся свободе торговли, перевод госпредприятий в значительной степени на коммерческие основания. производительность труда, добиться безубыточности и прибыльности 1 каждого госпредприятия, в связи с неизбежным ведомственным интересом и преувеличением ведомственного усердия неминуемо порождает известную противоположность интересов по вопросам условий труда в предприятии между рабочей массой и директорами, управляющими госпредприятий, или ведомствам, которым они принадлежат.