Планово-расчетная цена включает в оптовую цену поставщика, наценки сбытовых или снабженческих организаций, железнодорожный тариф или водный фракт, погрузочно-разгрузочные работы и расходы на затаривание.
Норма расхода материала должна предусматривать наиболее экономное использование его в конкретных условиях производства, то есть должна быть прогрессивной.
Норма расхода материала
Коэффициент использования материала определяется по формуле
Нормы расхода материала устанавливаются методами: аналитико-расчетным, экспериментально-лабораторным, опытно-статистическим. Вспомогательные материалы нормируют либо расчетным, либо экспериментальным путем.
Норма запаса материалов служит для установления объема потребного завоза их на планируемый период порядка их поступления от поставщиков, а также для определения размера складских помещений и расчета потребностей в оборотных средствах.
Непрерывность и бесперебойность производственных процессов требует, чтобы на складах снабжения предприятия постоянно находился некоторый запас материалов и инструментов и др. Величина такого запаса должна быть минимально необходимой, исходя из условий потребления и доставки этих материалов на склад потребителя.
Движение складских запасов материалов планируется по схеме максимум-минимум (рис.6.1).
Рис.6.1. График движения складского запаса материалов
Текущим запасом
где Т – период между двумя очередными поставками;
Д – среднесуточный расход материала;
Р – величина поставляемой партии.
Текущий запас изменяется от
Средний запас
Страховым запасом Zстр называется часть складского запаса материала, предназначенная для обеспечения производства в случае отсутствия текущего значения, а также непредвиденных отклонений от нормальных условий снабжения
Zстр=ДТст, (6.6)
Тст – время необходимое для срочного восстановления текущего запаса.
Складской запас
При планировании материального обеспечения определяют потребность в основных материалах по формуле
m – номенклатура изделия.
Для вспомогательных материалов определяют по формуле
l – номенклатура оборудования, использующего i-й вид материала.
Заготовительный план или баланс материально-технического обеспечения содержит расчет потребности в материалах по видам и нормам, подлежащих заготовке в планируемом периоде, источники их поступления и рассчитывается по формуле:
На основании плана материально-технического обеспечения составляют материальные заявки, которые рассматриваются техническими и финансовыми подразделениями предприятия для выделения соответствующих фондов.
В порядке реализации планов соответствующие отделы предприятия выполняют большую оперативно-заготовительную работу (получение фондов на материалы, представление поставщикам подробных спецификаций и т.д.).
Использование материалов по видам в целом по предприятию находят отражения в составленном ежеквартально балансе материалов.
Оперативные отчеты об использовании всех видов материалов позволяют выявлять сверхнормативные расходы и принимать меры к предупреждению непроизводственных потерь.
ТЕМА 7. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда, определение оптимальной численности и структуры персонала, обоснованный расчет фонда заработной платы.
Исходными данными для разработки плана являются:
1) Задания по росту производительности труда, по численности работающих, задание по сокращению ручного труда, фонд заработной платы и норматив заработной платы на один рубль продукции.
2) План производства и реализации продукции.
3) Плановые нормы затрат труда.
4) Расчетные условия по заработной плате.
5) Отчетные данные о выполнении плана его труду.
6) Нормативные и справочные материалы.
7.1 Планирование повышения производительности труда
Производительность труда может быть выражена в абсолютном значении в виде показателя уровня производительности труда и в относительном – в виде процента роста ее к предыдущему периоду.
Уровень производительности труда характеризуют показателями:
1) товарной (иногда валовой) продукции приходящейся на одного среднесписочного работающего за единицу времени (год);
2) трудоемкостью единицы продукции;
3) объемом нормативно-чистой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работающего.
Годовая производительность труда в общем виде определяется по формуле
Рпг=N/Rcc, (7.1)
где N – общий объем, выполненный за год работы;
Rcc – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала.
Среднесписочная численность работающих определяется делением численности за каждый календарный день планируемого периода на число календарных дней.
Относительный показатель – изменение производительности труда по сравнению с базисным определяется по формуле
где
Производительность труда растет в результате лучшего использования фонда рабочего времени, а также за счет уменьшения трудоемкости производства продукции.
Возможен косвенный расчет показателя производительности труда путем учета степени влияния производственных факторов на этот показатель базисного года. К числу таких факторов относятся ввод нового и модернизация старого оборудования, приводящие к снижению трудоемкости продукции, улучшению использования рабочего времени и т.д.
Так при снижении трудоемкости продукции в целом происходит:
а) уменьшение численности работающих, которое определяется по формуле
где Nni – объем производства продукции в планируемом периоде;
m – число наименований продукции, по которой снижается трудоемкость изготовлений;