Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 35-часовой рабочей неделе – восемь часов; при 30-часовой и менее рабочей неделе – шесть часов.
Часть 1 ст. 115 ТК предусматривает порядок нормирования продолжительности ежедневной работы, при котором должна соблюдаться установленная продолжительность рабочей недели. Этот порядок распространяется на пятидневную и шестидневную рабочую неделю (ст. 124 ТК).
В ч. 2 и 3 ст. 115 ТК предусмотрены верхние пределы продолжительности ежедневной работы для различных категорий работников, которые распространяются на пятидневную и шестидневную рабочую неделю. По сравнению с ранее действовавшим законодательством предельная продолжительность ежедневной работы уменьшена. В связи со сказанным возникает необходимость приведения этого законодательства в соответствие со ст. 115 ТК.
В ст. 115 ТК продолжительность ежедневной работы называется сменой. Здесь термин «смена» означает не сменную работу (ст. 125 ТК), а локальную норму продолжительности ежедневной работы при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.
Накануне государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147 ТК) продолжительность работы работников сокращается на один час.
Если по условиям производства невозможно уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) накануне праздничных дней, работникам должен предоставляться дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки.
В отличие от КЗоТ правило о сокращении продолжительности работы накануне государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) распространяется на все категории работников, в т.ч. и на работников с сокращенным рабочим временем (ст. 113, 114 ТК). Сокращение работы накануне государственных праздников и праздничных дней означает соответствующее сокращение нормы часов рабочего времени в ту неделю (пятидневную или шестидневную), на которую пришелся праздник.
Предоставление дополнительного дня отдыха допускается в случаях, когда уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) невозможно (например, в непрерывно действующих организациях).
ТК в отличие от КЗоТ не предусматривает предельную продолжительность работы накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе.
При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели.
Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (статьи 113 и 114 ТК), а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.
К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:? беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет и работники моложе восемнадцати лет.
Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им в соответствии с медицинским заключением.
В отличие от КЗоТ по-новому определяется порядок сокращения продолжительности работы в ночное время. Теперь на один час сокращается продолжительность не только ежедневной работы (смены), но и недельной нормы часов рабочего времени. В связи с этим неотработанный час дальнейшей отработке (компенсации) не подлежит.
Часть 2 ст. 117 ТК устанавливает исключения из общего правила о сокращении продолжительности работы в ночное время, которые касаются отдельных категорий работников.
Перечень категорий работников, которые не допускаются к работе в ночное время (см. выше), обозначен как исчерпывающий, который расширению не подлежит.
За работу в ночное время производятся доплаты (ст. 70 ТК).
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени: по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя; работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены); работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы; работниками-надомниками.
В ч. 1 ст. 119 ТК закреплено развернутое определение понятия «сверхурочная работа». Работа признается сверхурочной только тогда, когда она выполнена по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя.
«По предложению» означает, что руководитель, представляющий нанимателя (например, мастер, начальник цеха), выступил с инициативой производства сверхурочных работ, отдавая решение данного вопроса на усмотрение работника [23, с. 143]. «По распоряжению» означает, что руководитель дал обязательное к исполнению указание о производстве сверхурочных работ.
Предложение или распоряжение о сверхурочных работах может быть письменным либо устным.
«С ведома» означает, что руководитель, не предлагая и не распоряжаясь выполнить сверхурочные работы, тем не менее знал о них и, таким образом, допускал.
В ч. 2 ст. 119 ТК закреплен перечень случаев, когда работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени, сверхурочной не признается. По смыслу данной нормы указанный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит. Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.
К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий; другие категории работников в соответствии с законодательством.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.
Ч. 1 ст. 120 ТК предусматривает три различных основания применения сверхурочных работ: согласие работника (общее правило); предписание закона – ст. 121 ТК (без согласия работника) и условие коллективного договора, соглашения (без согласия работника).
К сверхурочным работам не могут быть привлечены работники, перечисленные в ч. 2 ст. 120 ТК, а также работники, определенные в ч. 3 ст. 120 ТК (при отсутствии их согласия). Указанные ограничения касаются сверхурочных работ, выполняемых по любому из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 120 ТК.
Перечень категорий работников, которые не допускаются к сверхурочным работам, исчерпывающим не является. К другим категориям работников (п. 6 ст. 120 ТК) относятся, в частности: лица с активной формой туберкулеза; на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; работники, занятые на работах с применением вибрирующих машин; лица, освобожденные от сверхурочных работ по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или (при ее отсутствии) лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.
Отказ работника выполнять сверхурочные работы, применяемые согласно ст. 121 ТК либо коллективному договору, соглашению, является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.
Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях: при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения; при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
В ст. 121 ТК сохранен предусматриваемый КЗоТ перечень случаев, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника. Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.
Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.
Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.
В предельное количество сверхурочных работ не включаются работы, выполненные в соответствии со ст. 121 ТК. Здесь учитываются только работы, производимые с согласия работника и на основании коллективного договора, соглашения.
Право сокращать (но не увеличивать) предельное количество сверхурочных работ предоставлено Правительству Республики Беларусь. Правительство может делать это на определенный срок (а не на неопределенный период), в масштабе республики, отрасли или территории (а не по отношению к отдельным нанимателям) и при необходимости трудоустройства незанятого населения.