Назрел также вопрос об обобщении и тиражировании регионального опыта и региональных инициатив по смягчению и улучшению миграционной ситуации. Борьба с нелегальной миграцией требует качественного упрощения и облегчения легального использования иностранной рабочей силы в сочетании с ужесточением санкций за действия должностных лиц, хозяйствующих субъектов, государственных служащих, прямо или косвенно стимулирующих нелегальную миграцию.
2.2 Реализация миграционной политики Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Приволжский округ расположен на пути устойчивого внутрироссийского западного миграционного дрейфа, направленного в Центральный округ: ПФО получает население с востока и севера и отдает в Центр. Транзитность округа выражена тем сильнее, чем слабее миграция из стран СНГ в Россию и, следовательно, чем в большей мере для обеспечения потребностей Центра подключается внутренняя миграция. Резкое сокращение миграции из стран СНГ в последние годы уже привело к трехкратному росту общей убыли населения ПФО и утрате его преимуществ перед другими округами (кроме Центрального) по привлекательности для мигрантов. Жесткая миграционная политика по отношению к гражданам СНГ угрожает ПФО (как и другим округам) потерями населения в пользу Центрального округа.
Цель исследования – изучить особенности миграционных потоков в ПФО на основе анализа документов УФМС города Нижнекамска.
Задачи исследования:
– Изучить миграционный прирост населения ПФО.
– Определить направления въезда и выезда из ПФО.
– Изучить округ в разрезе субъектов.
– Изучить этнический состав миграции в ПФО.
Метод сбора информации. Вторичный анализ статистических материалов, документов УФМС города Нижнекамска 1996–2007 года.
Миграционный тренд Приволжского округа практически повторяет общероссийский (рисунок 1).
Увеличение миграционного прироста ПФО в 2005-2006 гг. как и по России в целом, было обусловлено главным образом сокращением выезда из округа, а не ростом въезда, как принято думать. Напротив, уменьшение прироста в последующем обусловлено в основном сокращением въезда.
На миграционной карте России ПФО занимает вторую после Центрального округа позицию по привлекательности для мигрантов, но его преимущество на фоне других округов быстро убывает. Если в 1996-2000гг. ПФО уступал Центру по миграционному приросту меньше, чем на 20% (уступая тогда немного и Южному округу), то в следующем пятилетии разрыв стал двукратным (рисунок 2)
Рисунок 1 – Миграционный прирост населения ПФО и РФ в 2000 -2007 гг., тыс. человек
Рисунок 2 – Миграционный прирост населения ПФО и его соседей в 1996-2007 гг., тыс.человек.
Решающую роль в миграционном пополнении населения ПФО играет поток из стран СНГ, который в период 1997-2006 гг. превзошел внутрироссийский поток более, чем в 3 раза: всего за 10 лет нетто-миграция в округ составила 1165 тыс.человек, в том числе за счет внешней миграции – 871 тыс. и внутрироссийской – 295 тыс. человек. При этом роль внешней миграции возрастает (рисунок 3) а участие в ней других стран, кроме СНГ, ничтожно (за 10 лет миграция из других стран составила 36,1 тыс. человек, эмигрировало за пределы СНГ 109 тыс. человек).
Рисунок 3 – Основные составляющие миграционного прироста ПФО в 1996-2007гг.. тыс.чел
Рисунок 4 – Миграционный прирост населения ПФО 1996-2007
В ПФО в основном прибывает население из Казахстана и Средней Азии. Эти два региона обеспечивают три четверти миграционного прироста, полученного за счет стран СНГ (рисунок 4). Заметно участие стран Закавказья, представленных поровну (вместе 11%) и Украины (10%). Структура миграционного прироста по странам СНГ довольно устойчива
По результатам внутрироссийской миграции Приволжский округ в последнее десятилетие уступает только Центральному. Устойчивый отток населения из округа идет в столичный регион, Санкт-Петербург с областью, в Краснодарский край и соседнюю Челябинскую область. Получает округ население из Европейского Севера, большинства субъектов Южного и Уральского округов, Сибири и Дальнего Востока. Наиболее интенсивные связи округ имеет с соседними областями Уральского, Южного и Центрального округов.
Приток мигрантов в округ в значительной степени зависит от потока из стран СНГ. Миграционный потенциал этих стран, в особенности Казахстана и Средней Азии достаточен, чтобы удовлетворить дополнительную потребность России в трудовых ресурсах, по крайней мере, до 2010 г.. Однако, чтобы «взять» этот потенциал, нужна, во-первых, либеральная миграционная политика, во-вторых - развитый рынок жилья. Если эти предложения не будут реализованы, все большая часть потока из Центральной Азии будет следовать в Центр, а ПФО придется ориентироваться на мигрантов из Китая и других стран либо развиваться в условиях быстро убывающего населения и демографического опустения значительной части территории.
Округ в разрезе субъектов. В первой половине 1996-х абсолютно все субъекты округа получали миграционный прирост, в 2003-2007 гг.. Мордовия и Кировская область имели отток населения, а в 2007 г. минусовой баланс наблюдался уже в половине субъектов округа, да и плюсы там, где они сохранились, были крайне незначительны.
В округе отсутствуют явные лидеры и миграционный прирост распределяется примерно пропорционально населению субъектов. Основную часть мигрантов притягивают Самарская, Саратовская, Нижегородская области и Татарстан. На эти 4 субъекта, где живет 42% населения, пришлось 70% миграционного прироста, полученного округом в течение 1996-2007 гг. Мордовия, Мари-Эл, Удмуртия, Чувашия, Кировская и Пермская области в аутсайдерах (рисунок 5).
Рисунок 5 – Миграционный прирост по регионам ПФО 1996-2007гг., тыс. чел
В последние 5 лет внутренние различия сильно нивелировались за счет снижения притока в лидирующие области и республики, так что миграционный ландшафт приобрел монотонный характер. Ни один из субъектов округа не был в состоянии удержать миграционное притяжение с постоянной силой, все скатились почти на нулевой уровень, свидетельствуя о повсеместной стагнации.
В самом начале 1996-х в числе лидеров была и Ульяновская область. Возможно, это было связано с попыткой сохранения “социализма” в отдельно взятом регионе. Впоследствии это привело к более резкому снижению уровня жизни населения, что немедленно отразилось на миграционных процессах: область стала терять население, главным образом в пользу Самарской области и Татарстана.
На протяжении 1996-х в целом наиболее интенсивно притягивали внешних мигрантов соседствующие с Казахстаном Оренбургская и Саратовская, а также Ульяновская области. Внутренние же мигранты более всего тяготели к Саратовской и Нижегородским облостям.
В последнее десятитетие (1998-2007 гг.) миграция населения компенсировала естественную убыли в пяти регионах ПФО – Татарстане, Башкортостане, Оренбургской, Самарской и Ульяновской облостях. В остальных регионах компенсация была неполной: например, в Нижегородской области миграция восполнила менее половины естественной убыли. Но общее положительное влияние миграции на динамику численности населения прослеживается во всех регионах, за исключением Пермского края где наблюдался небольшой отток населения.
Этнические миграции. Структура населения ПФО, его географическое положение на границе между Азией и Европой определяют этническую составляющую миграционных потоков. При том, что основную часть мигрантов в округ составляют русские, четверть прироста населения обеспечивается за счет народов, имеющих на территории округа национально-территориальные образования (Рисунок 6) (приложение В). Еще 20% прироста дают мигранты коренных национальностей стран СНГ. Только два народа округ устойчиво терял: немцев (их численность в 2003-2007 гг. сократилась на 10,4 тыс. человек) и евреев (на 3,6 тыс.).
В миграционном приросте ПФО, полученном за счет титульных народов округа, преобладают татары - 69%, велика доля башкир - 12% и чувашей - 9%. На остальные народы приходится только 10% титульной группы мигрантов и немногим более 2% общего миграционного прироста (приложение В).
В той части миграционного прироста, которую формируют титульные народы стран СНГ, преобладают украинцы (39%), в равной мере представлены армяне (14%) и азербайджанцы (13%), выделяются казахи, таджики, узбеки (приложение В).
Этническая составляющая миграции из стран СНГ в последнее пятилетие в округе устойчива. Почти во всех субъектах Приволжского федерального округа русские и другие титульные народы России, как и в целом по стране обеспечивают основную часть миграционного прироста. Однако, если в большинстве субъектов их доля превышает 80%, то на юге округа, в по граничных областях, более значимую роль играют мигранты титульных национальностей стран СНГ: в Саратовской области они дают почти четверть миграционного прироста, а в Оренбургской этот поток равен потоку этнических россиян. Оренбургская область специфична еще и тем, что только в ней миграционный приток русских сопровождается оттоком мигрантов других титульных национальностей ПФО.