Связь функций предпринимательства с различными рынками:
1.– связан с финансовым рынком,
2.– рынок труда
3.- с рынком работы и услуг (средства производства)
4.- не связана с внешней средой
5.– с товарным рынком
6.– связано с государством.
В совокупности микромодель с элементами внешней среды образуют макро модель производства.
4. Основные черты предпринимателя
1. экономическая свобода, самостоятельность хозяйствующих субъектов, но самостоятельности полной нет, ограничено рамками закона.
2. деятельность на свой риск, т.е. все риски несет предприниматель на 100%
3. осуществление деятельности под имущественную ответственность предпринимателя. Ответственность бывает 3 видов: полная, когда отвечает личным имуществом (дом, машина); ограниченная (когда отвечает только вложенным капиталом); дополнительная или субсидиарная (отвечают частью личного имущества и капиталом вложенным)
4. инновационный характер деятельности, т.е. внедрение новшеств, делают для обеспечения своей конкурентоспособности
5. Стремление к получению систематической экономической прибыли.
5. Методологические особенности предпринимательства
Планирование производства является решающим фактором эффективного ведения хозяйства в условиях его интенсификации. Оно основывается на объективных экономических законах, и прежде всего законе планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Необходимость планирования обусловлена высоким уровнем концентрации производства, общественной собственностью на средства производства.
Принцип единства народнохозяйственного планирования проявляется в координации планов всех отраслей промышленности, сельского промышленной фирмой состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.
Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий, входящих в фирму. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство и сбыт. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса — требуемых ресурсов, их источников и способа и распределения.
6. Типы и виды предпринимательства
Объединения предприятий
1. Предприятия могут объединяться в союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения.
Объединения создаются на договорной основе в целях расширения возможностей предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии.
Предприятия, входящие в состав объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Руководящие органы объединения не обладают распорядительной властью в отношении предприятий, входящих в объединение, и выполняют свои функции на основании договоров с предприятиями.
Решение о вхождении в объединение государственного или муниципального предприятия, а также предприятия смешанной формы собственности, в котором доля государственного или муниципального имущества составляет более 50%, принимается по согласованию с трудовым коллективом.
2. Объединения создаются на основе:
- добровольности вхождения предприятий в объединение и выхода на условиях, определяемых уставом объединения;
- соблюдения антимонопольного законодательства;
- свободы выбора организационной формы объединения;
- организации отношений между предприятиями, входящими в объединение, на основе хозяйственной самостоятельности и договоров.
3. Объединение имеет собственное наименование с указанием его организационно-правовой формы и действует на основании устава.
1. Индивидуальное, когда 1 гражданин выступает в роли индивид. Предпринимателя или он учреждает коммерческую организацию.
Преимущества индивидуального предпринимательства: не требуется большой стартовый капитал, весь полученный доход принадлежит ему, принимаются оперативные решения.
Недостатки: ограниченные возможности, весь риск и полная имущественная ответственность лежит на одном, не хватает у одного знаний опыта по всему, имеются проблемы с режимом труда и отдыха.
2.Коллективное предпринимательство- основано на партнерстве, путем учреждения коммерческих организации или заключение договора о совместной предпринимательской деятельности к коллективному относятся все формы кроме унитарных.
Преимущество: большие возможности для формирования стартового капитала, риск и имущественная ответственность распределяется между партнерами, улучшаются условия труда и отдыха.
Недостатки: усложняются условия принятия решений, а иногда менеджеры выходят из под контроля, необходимо распределять доходы среди партнерами, необходимо публиковать в СМИ о результатах.
3. ГОС. предпринимательство. Оно основано на учреждении государством, субъектом, унитарными предприятиями.
Унитарные предприятия: государственные, федеральные, местные, казенные.
Преимущества: не надо аккумулировать фин. Ресурсы, они выделяются из бюджета, они имеют преимущество на гос. Заказа.
Унитарные организации могут решать общегосударственные, федеральные, местные проблемы и те сферы куда неохотно идет частный бизнес.
Недостатки: руководители слабо заинтересованы в конечном результате, слабый контроль со стороны собственника за работой унитарных предприятий.
7. Субъекты предпринимательской деятельности
Субъекты могут быть:
1. граждане России с 14 лет, с разрешения родителей.
2. Иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства.
3. группы граждан и юридических лиц – партнерства, в том числе иностранные.
4. государство, путём учреждения гос-х предприятий.
5. местные органы самоуправления, органы городов, районов, путем учреждений муниципальных предприятий.
8. Культура предпринимательства
Эстетические – это те факторы, воздействие которых может вызывать у человека соответствующее отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды (имеется в виду использование цвета, формы, музыки в трудовой деятельности человека). Эти элементы находят свое применение в решении художественно-конструкторских качеств рабочего места, инструмента, рабочей одежды, вспомогательных средств, а также в архитектурно-художественном оформлении интерьера. Важными элементами в современных условиях являются функциональная музыка и окраска производственных помещений. Их применение положительно воздействует на состояние исполнителя работы и способствует его работоспособности.
Социально-психологические факторы условий труда
Социально-психологическая группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования создают объективную основу для создания их измерения и оценки.
9. Личные качества предпринимателя
Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия в порядке, установленном настоящим Законом и другими законодательными актами в РСФСР.
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается.
Права предпринимателя
Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет право:
· самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством РФ и договорами;
· оспаривать в суде в установленном законом порядке действия граждан, юридических лиц, органов государственного управления.
Обязанности предпринимателя
Предприниматель обязан:
· выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров;
· своевременно предоставлять декларацию о доходах и уплачивать налоги в порядке и размерах, определяемых законодательством РФ;
10. Предпринимательская идея и ее воплощение
Предпринимательская идея, её выбор и оцена.
Осуществление предпринимательской деятельности всегда основано на какой-то конкретной идее. Предпринимательская идея, в основе которой — продуманная во всех деталях инновационная инициатива предпринимателя, может охватывать как процесс производства в целом, так и один или несколько его отдельных фрагментов. Если сосредоточить внимание на фрагментарной форме предпринимательской идеи, то можно выделить основные направления в инновационной деятельности предпринимателя: