Транспортный - характеризует вероятность потери активов (имущества, оборудования и т. п.) при перевозке или транспортировке.
Организационный - обусловлен внутренними факторами, происходящими в внутри компании. Такими факторами могут быть стратегия фирмы, принципы деятельности, ресурсы и их использование, качество и уровень использования менеджмента и маркетинга.
Имущественный - характеризует степень вероятности потери имущества вследствие кражи, диверсии, халатности и т. п.
Личностный - возникает в том случае, когда от конкретного человека, его деловых и моральных качеств зависят конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Особенно актуален данный вид риска при принятии серьезных решений при заключении контрактов, выполнении специальных заданий, при подборе руководителя и формировании рабочих групп.
Маркетинговый - характеризует условия рынка (спрос, предложение, цены), в котором осуществляется финансово-хозяйственная деятельность оператора, а так же процесс реализации услуг мобильной связи.
Производственный - обусловлен освоением новой техники, технологии и осуществлением производственной деятельности.
Расчетный - характеризует вероятность финансовых потерь в результате неправильно выбранного момента, формы и срока платежа.
Инвестиционный - обусловлен выбором вложения капитала с целью получения экономической выгоды в течение некоторого промежутка времени.
Валютный - характеризует влияние изменения курса валют на финансово-хозяйственную деятельность оператора.
Кредитный - характеризует обобщающее понятие всех рисков, связанных с процессом оценки заемщика.
Финансовый - характеризует анализ финансово-хозяйственной деятельности оператора на основе данных бухгалтерской отчетности.
24. Причины риска
По источнику опасности риски могут быть связаны: с разрушительным воздействием сил природы (наводнения, снегопады, землетрясения, оползни, эпидемии, пожары и т. п.); с причинами политического характера (войны, перевороты, революции и т. п.);
с причинами экономического характера (падение курсов валют, курсов акций, инфляция, банкротство, невыполнение или недоброкачественное исполнение контрагентами своих договорных обязательств, невозврат кредита и т. п.);
с причинами юридического характера (изменение Б законодательстве, несовершенство законодательства, неправильное применение законодательства государственными органами, несовершенство судебной системы и т. п., а также противоправное поведение: кражи, ограбления, преступная халатность, лжебанкротство, мошенничество и другие покушения на собственность и т. п.). По источнику возникновения отличают риски
связанный с личностью человека;
обусловленный природными факторами.
Экономические риски охватывают все стороны деятельности банков — как внешние, так и внутренние. В соответствии с этим выделяются внешние и внутренние риски. Внешние риски делятся на две большие группы: 1) риски ликвидности и 2) риски успеха.
Риски ликвидности включают кредитный риск, или риск невозврата кредитов в срок;
риск новых, непланируемых кредитов;
рыночный риск, или риски по новым видам деятельности; м прочие риски.
Основополагающими рисками ликвидности являются кредитные риски.
25. Функции риска
Известно, что риску присущи стимулирующая и защитная функции. Стимулирующая функция имеет конструктивный (создание защищающих инструментов и устройств) и деструктивный (авантюризм, волюнтаризм). Защитная функция тоже имеет два аспекта: историко-генетический (поиск средств защиты) и социально-правовой (необходимость законодательного закрепления понятия"правомерность риска"). Глущенко В.В. (Глущенко В. В. Управление рисками. Страхование.- г. Железнодорожный, М. О., ТОО НПЦ «Крылья», 1999. −336 с.) предложено выделять еще две функции риска: компенсирующую (возможность дополнительной прибыли) и социально-экономическую (селективную-выделения эффективных собственников).бред
26. Качественная оценка риска. Интуитивная оценка риска
Качественная оценка рисков подразумевает: выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; определение количественной структуры рисков; выявление наиболее рискоопасных областей в разработанном алгоритме принимаемого решения.
Для осуществления данной процедуры предлагается использовать таблицу качественного анализа. В данной таблице по вертикали составляется алгоритм действий при принятии решения, а по горизонтали - фиксированные ранее риски. Так, при решении на размещение новых базовых станций на одном из предприятий связи, количественная оценка рисков может выглядеть следующим образом
27. Количественная оценка риска
В основу количественной оценки рисков предлагается положить методику, применяемую при проведении аудиторских проверок, а именно, оценку рисков по контрольным точкам финансово-хозяйственной деятельности. Использование данного метода, а так же результаты качественного анализа позволяют проводить комплексную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Количественная оценка рисков проводится на основе данных, полученных при качественной оценке рисков финансово-хозяйственной деятельности, то есть оцениваться будут только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия решения.
Для каждого зафиксированного риска составляется таблица оценки риска на основе данных, полученных из статистических, научных, периодических источников, а так же на основе личного опыта руководителей. Данные таблицы оценки риска составлены таким образом, чтобы наиболее полно определить составляющие факторы риска. При использовании данного подхода достигается высокая оперативность и актуальность качественной оценки финансово-хозяйственной деятельности операторов сотовой связи. Проблема субъективности при оценке может быть устранена применением метода Дельфи.
28. Управление рисками
Управление рисками - это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение следующих процедур:
Планирование управления рисками - выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.
Идентификация рисков - определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.
Качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.
Количественная оценка - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.
Планирование реагирования на риски- определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.
Мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.
29. Необходимость оценки предпринимательской деятельности
Деятельность предпринимателей в современных условиях хозяйствования в России является весьма сложной. И это связано не только с общим кризисным состоянием российской экономики, сохраняющейся инфляцией, низким курсом рубля и прочими макроэкономическими деформациями, но и с рядом специфических факторов, усиливающих активизацию угроз экономической безопасности предпринимательства. Среди этих факторов наибольшее значение имеют следующие.
1. Значительная степень монополизации рынка, частично сохранившаяся от прежней административно-командной системы, частично – вновь возникшая. Одновременно нарастает уровень конкурентной борьбы за российские рынки как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей.
2. Установление контроля криминальных структур над рядом секторов экономики и субъектами хозяйственной деятельности.
3. Сохранение значительного давления на субъекты предпринимательской деятельности со стороны государственных органов (например, в сферах лицензирования, налогообложения).
4. Рост криминализации российского бизнеса вообще и учащающееся использование криминальными структурами сделок в целях отмывания “грязных” денег, вывоза их за рубеж и пр.
5. Наличие ряда социальных проблем – низкий уровень доходов населения, безработица, текучесть кадров, все это снижает степень ответственности и увеличивает вероятность склонности работника к продаже секретов фирмы и прочим незаконным действиям.
6. Несовершенство законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательства (выражающееся, например, в ориентации правовых норм на борьбу с последствиями правонарушений, а не с причинами, в несоответствии причиненного ущерба и применяемых санкций).
7. Отсутствие единства действий и взаимной согласованности различных правоохранительных органов.
8. Активизация шпионской и разрушительной деятельности со стороны спецслужб развитых стран и крупных компаний, имеющих большой опыт в данной сфере деятельности.
9. Относительная “молодость” российского бизнеса и неотработанность средств и методов защиты собственной экономической безопасности, отсутствие опытных специалистов.
30. Оценка предпринимательской деятельности со стороны налоговых органов и инвесторов
Налог. контроль (НК) провод-ся долж. лицами налог. органов поср-вом налог. проверок, получ-я объясн-й налогоплат-щиков, налог. агентов и плат-щиков сбора, проверки данных учета и отчет-сти, осмотра помещ-й и тер-рий, использ-мых для извлеч-я дохода. Налог. органы, тамож. органы, органы гос. внебюдж. фондов и органы налог. полиции информ-ют друг друга об имеющихся у них материалах о наруш-ях зак-ва о налогах и сборах и налог. прест-ях, о проводимых налог. проверках... При осущ-и НК не допус-ся сбор, хран-е, использ-е и распр-е инф-ции о налогоплат-щике, получ-ной в наруш-е зак-ва, а также в наруш-е принципа сохр-сти инф-ции, сост-щей проф. тайну иных лиц (адвокат. тайна, аудит. тайну). В целях провед-я НК налогоплат-щики подлежат постановке на учет в налог. органах соотв-но по месту нахож-я орг-ции, ее обособл-х подразд-й, месту жит-ва ФЛ, по месту нахож-я принад-щего недвиж. имущ-ва, трансп. ср-в, подлежащих налогооблож-ю. Банки откр-т счета орг-циям, инд. предп-лям только при предъявл-и свид-ва о постановке на учет в налог. органе. Он сообщает об откр-и или закр-и счета орг-ции, инд. предп-ля в налог. орган в 5-дн. срок со дня сов-ния соотв-щего действия. Налог. органы проводят камеральные (провод-ся по месту нахож-я налог. органа на основе налог. декл-ций) и выездные (провод-ся на осн-и реш-я руков-ля налог. органа) налог. проверки налогоплат-ков, плат-щиков сборов и налог. агентов. Налог. проверкой м.б. охвачены только 3 календ. года деят-сти налогоплат-ка, непоср-но предшест-вшие году провед-я проверки. В необх-х случаях для участия в провед-и налог. контроля на дог-рной основе м.б. привлечен эксперт