Основными нормативными документами, регулирующими БУ являются, Закон РК " БУ и ФО" от 28.02. 2007, Указ Президента РК "О гос программе развития и совершенствования БУ и аудита в РК". Они устанавливают единые правовые, методологические основы учета и отчетности для всех хоз. юр. субъектов и физ. лиц, занимающихся п/п-ой деятельностью, зарегистрированных на территории РК. Это значит, что сразу после начала своего функционирования каждый субъект, независимо от направления деятельности, обязан соблюдать соот-щие законы, кот регламентируют его деят-ть в рамках гос-ва. Особенность закона "О БУ и ФО" - создание методологических основ сбора, регистрации и обобщения информации, осуществляемых путем сплошного и непрерывного документального учета всех хоз. операций. Основные задачи БУ и ФО - обеспечение субъекта полной и достоверной информацией о его хоз. деят-ти. В целом в основе регулирования БУ лежат принципы и положения, закрепленные в нормативных, инструктивных и правовых актах, изданных в соот-ии с законами, постановлениями правительства, указами Президента, инструкциями и положениями. Общее методологическое руководство БУ осущ-ет правительство. Органы, кот предоставлено право регулирования учетной системой (МИН ФИН. РК, НАЦ БАНК, другие ведомства и агентства), руководствуясь законодат-ом РК, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные акты и методические указания по вопросам учета, устанавливают правила и способы его ведения и составления бух отчетности. Разработку законодательных нормативных актов производит парламент, сенат МИН ФИН. РК, и соот-щие ведомства.
МСФО - это система принятых в общественных интересах положений о порядке подготовки и представления фин. отчетности. Эти стандарты применяются в силу признания различными регулирующими организациями по всему миру важности гармонизации правил составления фин. отчетности, поддержки ими деят-ти Комитета по МСФО, а также профессиональной убежденности бухгалтеров, аудиторов, фин. менеджеров. Стандарты предназначены для подготовки фин. отчетности, пользователи которой полагаются на нее как на основной источник фин. инф-ии о п/п-ии. (разработаны комитетом по МСФО, кот был создан в 1973 г с целью гармонизации и унификации принципов БУ во всем мире). Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень бухгалтерских счетов, определяющий построение всей системы бухучета и являющийся обязательным для всех хозяйствующих субъектов. В основе его лежит классификация счетов по экономическому содержанию. Разделение счетов на определенные группы по однородности их экономического содержания обеспечивает получение показателей о ходе производства для оперативного управления и осуществления контроля за сохранностью материальных ценностей. План счетов позволяет всесторонне и полно охватить и систематизировать многообразную хозяйственную деятельность субъекта. Для единообразного отражения на счетах бухучета однородных хозяйственных средств и операций необходимы не только Типовой план счетов, но и инструкция по его применению для определения экономического содержания счетов и типовой корреспонденции между ними. Без установления четкой схемы записи по счетам неизбежны случаи, когда одни и те же хозяйственные операции будут отражаться различно. План счетов состоит из 10 разделов. С 1 по 8 разделы - счета финансового учета, 9 - счета производственного учета, 10 - забалансовые. Разделы делятся на подразделы, а подразделы объединяют группы однородных по экономическому содержанию счетов. Для облегчения работы с Планом счетов каждому подразделу и его счетам присваивается номер (код), который может заменить его наименование. Аналитические счета в Типовом плане счетов не предусмотрены. Каждый субъект имеет право открывать субсчета в рабочем плане счетов, который утверждается руководителем субъекта в учетной политике. Рассмотрим пример учета процессов производства и реализации, а также порядок определения финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта.
14. Бух. документация. Классификация док-ов и их назначение. Документооборот. Бухгалтерский документ - представляет собой письменное распоряжение на совершение или свидетельство о совершенной хоз. операции и служит основанием для отражения последней на счетах БУ. Процесс оформления операций документами представляет собой первичную стадию БУ и наз-ся документацией.
Для более полного и точного понимания содержания и назначения док-в их классифицируют по ряду признаков: по назначению, по способу составления, объему содержания, месту составления, количеству позиций, способу заполнения.
По назначению:
Распорядительные - содержащие распоряжение, приказ на совершение хоз. операции.
Оправдательные - удостоверяющие факт совершения хоз. операции, т.е. оформляющие уже произведенные операции.
Бухгалтерского оформления - составляемые бух-ей на основании распорядительных и оправдательных док-в.
Комбинированные - выполняющие одновременно ф-ии, свойственные нескольким видам приведенных выше док-ов.
По способу составления:
Разовые - применяются для оформления одной или неск-их хоз. операций при совершении.
Накопительные - применяются для оформления однородных хоз. операций по мере их совершения.
По объему содержания:
Первичные - оформляемые непосредственно при совершении хоз. операции.
Сводные - составляются на основе первичных док-в, служат для объединения данных первичных док-в и для группировки этих данных с целью получения дополнительных сведений об учитываемых операциях.
По месту составления:
Внутренние - составляются на самом п/п-ии.
Внешние - поступают от других п/п-ий, организаций, физ.. лиц.
По способу заполнения:
Типовые - применяются во всех отраслях хоз. -ва без каких-либо изменений и дополнений.
Специализированные - применяются в отдельных отраслях хоз. -ва, разработанные индивидуально для конкретного п/п-ия.
К ведению бух. док-ов предъявляются опр-ые требования: аккуратность, документальность, ясность записей. Док-ты должны составляться аккуратно, текст и цифры написаны четко и разборчиво, подписи должны быть разборчивыми и подлинными.
Бух. док-ты со дня их выписки до передачи в архив находятся в движении, проходят ряд этапов учетной обработки(создание или получение от других субъектов, принятие к учету, обработка, передача в архив). Такое движение док-ов наз-ся документооборотом. Он включает в себя стадии, каждую из которых проходят почти все документы: составление, прием в бух-ю, запись данных в учетные регистры, передача в текущий архив. Основной задачей правильной организации документооборота является ускорение движения документа, которое при высоком качестве оформления является одним из принципов организации БУ. Т.О. организация документооборота должна отвечать следующим требованиям: на каждый вид документа должен быть определен кратчайший путь их продвижения, исключающий лишние операции и инстанции; должны быть намечены конкретные исполнители, отвечающие за оформление документов и их обработку; сроки обработки должны быть минимальными. На данном этапе развития БУ наличие базы прикладных программ по БУ, компьютеризация практически всех стадий документооборота позволяют значительно сократить время движения документов, их обработки, что способствует оперативному руководству п/п-ем, своевременному составлению ФО хоз. субъекта.
15. Инвентаризация, ее виды и значение. Инвентаризация - установление на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета. С помощью инвентаризации проверяется правильность данных текущего учета материальных и денежных средств, выявляются ошибки допущенные в учете, принимаются на учет не учтенные хозяйственные объекты, контролируется сохранность хозяйственных средств, которые числятся у материально ответственных лиц.
Инвентаризация преследует следующие цели, такие как выявление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения финансовых обязательств в учете. Задачи инвентаризации: установление фактического наличия хозяйственных ресурсов; контроль за сохранностью основных средств, материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления их фактического наличия с данными бухгалтерского учета; выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью их реализации, а также материальных ценностей, полностью или частично потерявшие свои качества; поверка состояния складского хозяйства, условий хранения материальных ценностей и эксплуатации машин, оборудования, зданий и других основных средств; проверка реальности дебиторской и кредиторской задолженностей, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и других статей баланса. Виды инвентаризации: В зависимости от полноты охвата имущества инвентаризации бывают полные и частичные. Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета по состоянию на первое января или на дату, близкую к концу отчетного года. Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе или только материалы на определенном складе. Она должна проводится систематически в течение года, так как обеспечивает сохранность имущества предприятия, дисциплинирует материально ответственных лиц, позволяет своевременно скрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения. Там, где материально ответственные лица чувствуют жесткий контроль за своей работой со стороны работников бухгалтерской службы, вероятность злоупотреблений и фактов хищений сводится к минимуму. Сплошная инвентаризация охватывает проверку всего без исключения наличного имущества, предъявленного конкретным материальным лицом. Выборочная - это инвентаризация, при которой проверяются только некоторые (на выборку) ценности у конкретного материально ответственного лица. В зависимости от основания проведения инвентаризации могут быть плановые и внеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводится по требованиям ревизора, органов народного контроля, финансовых и следственных органов. Плановые инвентаризации проводятся: продовольственных товаров на складах и базах 2 раза в год, расчетов с финансовыми органами по взносам налогов и других платежей раз в квартал, расчетов с разными дебиторами и кредиторами 2 раза в год. Необходимая - проводится при смене материально ответственных лиц, после стихийного бедствия, при переоценке материальных ценностей, краже. Повторная проводится в случае, когда возникли сомнения не только в качестве инвентаризации, но и в том, что материально ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней. Контрольно-перепроверочная проводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных ценностей. По частоте или периодичности проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации. Ежесменные инвентаризации остатков неиспользованных материалов, наличия полуфабрикатов или продукции осуществляют в ряде производств при передаче смен материально ответственными лицами, при использовании инвентарного метода контроля за использованием материалов, при работе с особо дорогостоящими или опасными продуктами. Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая. При этой инвентаризации проверяется не только наличие материальных ценностей, но и состояние расчетов с дебиторами, обоснованность сумм созданных резервов и фондов, реальность кредиторской задолженности и других пассивов. Текущие и перманентные инвентаризации. Текущие (постоянные) инвентаризации проводятся для выявления фактического расходования сырья и материалов в производстве, проверки полноты поступающих партий материальных ценностей, соответствия действующих норм расхода сырья и материалов на производство отдельных видов продукции их фактическому расходу. Перманентная (непрерывная) инвентаризация состоит в том, что постоянно действующая инвентаризационная комиссия подвергает проверке в натуре отдельные виды материальных ценностей в то время когда их остаток является минимальным. Такая организация инвентаризации существенно снижает трудоемкость ее проведения и позволяет более оперативно выявлять естественную убыль и потери отдельных видов материальных ценностей. Ведь нередко в практике возникают такие ситуации, когда в натуре материальных ценностей уже нет, а по учету значится их остаток, представляющий собой естественную убыль или недостачу этих ценностей. В условиях бухгалтерского учета на ЭВМ организация перманентной инвентаризации позволяет повысить точность учетно-экономической информации.