В действительности любое соединение несет в себе черты как непосредственного, так и промежуточного звена.
Цепная связь может быть однородной (симметричной) и неоднородной (асимметричной). В первом случае комплексы, входящие в соединение, одинаковы по природе (любое объединение людей, механические устройства, состоящие из одинаковых частей, цепь, кубик Рубика и т. п.) и отношение между комплексами одинаково. Во втором – компоненты неодинаковы и отношение одного к другому разное (иное). Например, начальник и подчиненный, сотрудничество разных специалистов.
В действительности строго разделить цепную связь на однородную и неоднородную нельзя (такое деление относительно). Полной, абсолютной однородности не бывает. Два компонента, два отношения не могут быть до тождества, до точности одинаковыми. Однако разнородность бывает так мала, что не имеет практического значения.
Разъединение (дизъюнкция). В результате разрушения (разрыва) связей происходит разделение того, что было раньше связано, т. е. происходит распадение системы на отдельные компоненты. Это результат ослабления или уничтожения цепной связи. Когда связка становится настолько слабой, что уже не способна удержать все компоненты, они обособляются, отделяются друг от друга, чтобы затем на основе другой связки в результате конъюнкции образовать новую систему. Этот процесс соединения и разъединения бесконечен.
Но разъединение целого не есть разрушение. Например, деление клетки – акт размножения – один из процессов, который организует жизнь в природе. Дизъюнкция – это процесс, противоположный конъюнкции. Он разрушает одну систему для того, чтобы создать другую или несколько других. Причиной (основой) дизъюнкции служат либо внутренние противоречия (временное подавление более активным компонентом другого, слабого), либо воздействие внешнего элемента.
Суть первой причины дизъюнкции ярко раскрыл П.Г. Олдак в книге «Теогносеология»: «Развитие биологических организмов – в том числе и биосоциальных структур – включает в себя позитивное и негативное начала. Позитивное начало определяет рост, развертывание организма, расцвет, сотворение формы (куколки) следующей ступени развития. Негативное начало подготовляет, а затем и определяет ослабление организма, его деградацию и гибель. Опережающее развертывание позитивного начала – свидетельство молодости организма; опережающее развертывание негативного начала – свидетельство его старости, переход в фазу упадка, движение к финалу».
В любом случае разъединение есть процесс организации новой системы. Причем это не возвращение к первоначальному состоянию компонентов, а изменение их качества. Само разъединение является началом нового организационного процесса. Типичный пример – студенческая группа: объединение разнородных компонентов и разделение после окончания вуза на похожие по природе, но с иными качественными характеристиками компоненты. Таким образом, дизъюнкция не является фактом дезорганизации.
Сложной представляется качественная оценка процесса разъединения. «Что лучше? До или после?» Ответить на эти вопросы трудно, если проводить оценку с позиции компонентов. Распад семьи – возможно, для обоих благо. А для более крупной системы – общества, компонентом которого семья является? Можно ли ответить однозначно? И потом для одного это благо, для другого – крах. Политическая партия распадается на две. Для обеих частей такое разделение является выгодным и желательным, но для класса, социальной группы, интересы которого она выражала, это разделение означает нарушение единства его сознания и действия. Последствия большинства дизъюнкций в человеческом обществе можно оценить только с учетом далекой перспективы. Главным критерием оценки прогресса организации в человеческом обществе (соединения и разъединения) служит уровень жизнеобеспечения человека.
Изменение числа элементов. Напомним, что количество элементов, входящих в систему, как и число связей, является важнейшей характеристикой системы, определяющей ее масштаб и сложность. Следовательно, увеличение или уменьшение числа элементов в системе изменит ее качественную определенность. Изменение числа даже однородных элементов приводит к структурному преобразованию. Так, в гомогенной системе (например, в озере) изменение числа элементов (в конкретном случае – молекул воды) приводит к ее преобразованию (озеро превращается в болото). Изменение числа особей в популяции, даже генетически вполне однородной, неизбежно влияет на изменение ее генетической структуры. Гораздо большее значение имеет изменение числа элементов в гетерогенных системах. В них изменение числа элементов, особенно если это изменение носит дифференциальный характер, т. е. появляются или исчезают элементы разного вида, может резко изменить наиболее существенные внутрисистемные отношения, т. е. структуру системы. Такие структурные преобразования весьма заметны в социальных и хозяйственных системах, например появление нового лидера.
Перестановка элементов. Перестановку элементов нельзя понимать в чисто пространственном или пространственно-временном смысле, так как многие перестановки не носят выраженного пространственно-временного характера. Суть процесса перестановки элементов состоит в том, что у элемента, относительно которого действует этот процесс, меняется характер входа и выхода и тем самым меняются его место и роль в системе. Это так называемый эффект положения. Наглядный пример действия такого эффекта – смена руководителей. Это только в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В социальных и хозяйственных системах любая перестановка элементов ведет к изменению качественной определенности системы. Зная действие эффекта положения, люди целенаправленно используют его для повышения эффективности функционирования системы (например, ротация кадров).
Полимеризация и олигомеризация систем. Полимеризация представляет собой соединение двух или более систем одинаковой структуры и превращение их в новую, более сложную систему (полимер), в которой исходные системы (мономеры) становятся субсистемами. Процесс полимеризации характерен для всех видов систем. Образование кристаллов в химии, возникновение многоклеточных организмов из одноклеточных в биологии, создание монополий, трестов, объединений в экономике – все это полимеризация систем. Наряду с полимеризацией широко распространен и обратный процесс – олигомеризации, или уменьшение числа одинаковых элементов системы и увеличение разнообразия системы.
Гибридизация систем. В реальной действительности постоянно наблюдается соединение (конъюнкция) двух или более неоднородных систем. Примером этого может служить широко используемое в экономике понятие горизонтальной диверсификации. Здесь конъюнкция элементов разных систем приводит к образованию новой системы, объединяющей в себе элементы разных исходных систем. Таким образом, мы имеем дело с процессом гибридизации в самом широком смысле.
Однако не всякий контакт двух и более систем приводит к их объединению, а тем более к гибридизации. Если поле конъюнкции узкое и между системами не образуется связующих звеньев, их контакт может привести к полной или частичной дезорганизации одной или обеих систем. В частности, при коллизии, как типе соединения преобразование систем может означать их разрушение. К этому приводит и необдуманная диверсификация.
Триггерный эффект. Триггерный эффект – чрезвычайно быстрый переход системы в другое состояние под воздействием внутренних лавинообразно развертывающихся процессов. Такое преобразование начинается под воздействием на пусковую систему сигнала (воздействия), величина которого больше некоторого минимального уровня (порога срабатывания). На триггерном эффекте построены курок ружья, капкан, фитиль в бочке с порохом. Для триггерного эффекта типично следующее явление: форма пускового устройства не зависит от силы и размеров внутреннего кризиса и от вызывающего его фактора, а зависит от величины воздействия на него, лишь бы оно превышало «порог срабатывания». Минимум достаточной величины взрывающего фактора зависит от степени напряженности отношений внутри системы. Чем она ближе к возможному порогу, тем ниже величина взрывающего фактора. Поэтому в тех случаях, когда степень напряженности невелика, большое влияние на ход взрыва могут оказать характер и сила сигнала. Характерное действие триггерного эффекта – совершаемые социальные революции.
Параллельное и конвергентное преобразование системы. Для однородных систем, находящихся в сходных условиях среды, результаты преобразования систем сходны – возникают параллельные формы и даже параллельные их ряды. Эти процессы широко наблюдаются, например, в кристаллографии (одни и те же кристаллические формы в одинаковых условиях – создание искусственных минералов), в социальной жизни (сходство цивилизаций и культур – цивилизация Майя и ее сходство с цивилизацией Древнего Востока и особенно Египта). Весьма многочисленны случаи параллелизма в биологии, что обусловлено систематической близостью организмов. Чем ближе систематические группы, тем чаще возникают у них параллельные структуры. Параллелизм – это развитие сходных форм на основе структурного родства исходного материала.