- анализ качества информационного обеспечения организации;
- анализ совокупности примененных при проектировании научных подходов и современных методов менеджмента;
- анализ использования конкурентных преимуществ организации;
- анализ структуры портфеля новшеств и инноваций;
- анализ качества экспертизы инновационных проектов;
- анализ качества расчетов показателей эффективности инновационной деятельности организации;
- анализ системы мотивации и ответственности в ходе осуществления инновационной деятельности.
Основные этапы анализа эффективности инновационной деятельности:
- выявление проблемы, формулирование целей и задач анализа;
- формирование временной творческой группе для проведения анализа;
- разработка проекта программы анализа;
- подготовка и издание приказа по организации о целях, группе, ее правах и обязанностях, программе анализа;
- выбор методов выполнения работ;
- сбор и обработка необходимой информации, документов и т.д.;
- проведение анализа по перечисленным выше задачам и системе показателей;
- подготовка, согласование и утверждение отчета о проделанной работе;
- принятие мер по результатам анализа.
Понимание роли и значения инновационной деятельности, усиление важности технологических факторов в выборе стратегии развития организации находят свое отражение в соответствующем качественном преобразовании организационных структур управления. При этом особое значение приобретает оценка взаимозависимости изменения данных структур и конкретного типа инновационной стратегии, избираемого организацией. Результаты оценки необходимы для решения задач эффективного управления инновационной деятельностью на всех этапах жизненного цикла нововведений в рамках принятой стратегии.
Анализ динамических процессов, происходящих во внутренней и внешней средах организации при условии достаточно стабильной ситуации в экономике в целом, позволяет выявить взаимосвязь между организационными и продуктово-технологическими изменениями с учетом целей, интенсивности и масштабов последних.
Целью Системы Инноваций Монди (MIS) является продвижение и использование инновационного потенциала работников сверх их регулярных обязанностей, и вознаграждение работников, которые - в индивидуальном порядке или в команде - вносят свой вклад в виде новых идей в постоянно востребованный процесс адаптации к быстро изменяющимся условиям рынка, и стремятся к улучшению качества продукции, рабочих показателей, уровня техники безопасности и защиты окружающей среды. Инновационная Зона является инструментом, который должен использоваться для регистрации и обработки идей.
Идеи, поступающие от всех сотрудников «Монди», собираются в Инновационной Зоне, через которую они подвергаются развитию, классификации, оценке и перекрестному использованию.
Все идеи, которые могут быть внедрены в пределах одного структурного подразделения, подлежат оценке в пределах соответствующего цеха или управления. До определенного предела (например, если вы хотите увидеть больше бесплатных рефератов, то нажмите на этот текст), который устанавливается генеральным директором предприятия. Решения должны приниматься Внутренним Техническим Советом, который состоит из: руководитель цеха/отдела, руководитель производства/управления, главные специалисты предприятия, дополнительные участники по необходимости на местном уровне (например, центральный менеджер по инновациям, представители профсоюзных организаций, PTL-менеджер) – факультативно менеджер по инновациям в структурном подразделении (подготовка совещаний, представление идей для принятия решений и ведение протокола).
Если Внутренний Технический Совет не может принять решение по идее, должен передать идею на рассмотрение центральному менеджеру по инновациям; решение по таким идеям принимает Центральный Технический Совет.
Ответственный менеджер по инновациям руководит процессом оценки, который должен быть завершен по истечении 4 недель с момента подачи идеи. Если происходит превышение этого срока, заявители и центральный менеджер по инновациям должны быть поставлены в известность. Назначение и пределы ответственности экспертов устанавливаются местным решением на предприятии (например, расчет экономического эффекта).
Окончательное решение принимается соответствующим Техническим Советом. Технический Совет принимает решение об использовании рационализаторского предложения и подтверждает экономический эффект в случае утверждения. По рационализаторским предложениям, по которым принято положительное решение внутренним техническим совета цеха, отдела, расчет ТЭО производится экономистом соответствующего цеха, отдела, в котором планируется использование данного предложения. Правильность расчета проверяется отделом планирования и контроллинга.
В этом случае, ТЭО должно включать в себя следующие расчеты:
- сумма годовой экономии;
- сумма дополнительных затрат в год;
- размер авторского вознаграждения.
По рационализаторским предложениям, которые не отвечают критериям, определяющим полномочия цеха в принятии решения по предложению, и относятся к компетенции центрального технического совета, расчет, ТЭО выполняется отделом планирования и контроллинга до проведения тех совета.
В этом случае, ТЭО должно включать в себя следующие расчеты:
сумма годовой экономии;
- сумма дополнительных затрат в год;
- срок окупаемости капвложений;
- размер авторского вознаграждения.
Заявитель должен оказывать содействие в оценке и реализации идеи, если это необходимо. Результаты оценки должны быть документированы. Решение должно быть подтверждено подписью ответственного руководителя, который уполномочен решением генерального директора. Копия должна быть отправлена центральному менеджеру по инновациям для осуществления выплаты вознаграждения. Заявитель должен быть уведомлен о принятом решении. Форму отчета можно загрузить в качестве приложения к идее в Инновационной Зоне для целей обмена знаниями.
Если идея отклонена Внутренним Техническим Советом, заявитель может обжаловать его решение в письменной форме центральному менеджеру по инновациям. Если предложение не признается рационализаторским и не принимается к использованию, то указываются мотивы отклонения. После оценки, необходимо установить наличие потенциала в идее к перекрестному обмену (например, идея обеспечивает большой экономический эффект или существенное усовершенствование и может быть использована на других предприятиях). В этом случае, идея должна быть помечена как идея с потенциалом к перекрестному обмену и переведена на английский язык в Инновационной Зоне. В целях обмена информацией, к описанию идеи должна быть добавлена информация о внедрении и достигнутом положительном эффекте.
Реализация идеи инициируется ответственным менеджером по инновациям. Технический Совет или менеджер по инновациям должен назначить ответственных за внедрение (цех/управление, команда, отдельный работник), которые будут отвечать за реализацию идеи. При необходимости, рационализатор должен оказать содействие в реализации своей идеи.
Информация о внедрении должна быть документирована и подписана ответственным за внедрение.
При утверждении решения об использовании рационализаторского предложения, по предложениям, требующим инвестиционных затрат, руководитель управления техники и техобслуживания назначает руководителя проекта из состава своего управления, ответственного за внедрение данного предложения. Если предложение заключается в создании или изменении технологии, состава материала, то руководитель проекта назначается руководителем технологического отдела из состава своего отдела.
Руководитель проекта готовит проектно-сметную документацию по предложению. На основании проектно-сметной документации, по предложениям, решение по которым принято центральным тех советом, начальник отдела по инновациям составляет запрос на инвестиции, который должен быть отправлен Правлению предприятия или Совету Директоров на утверждение. Если предложение получает финансирование, руководитель проекта отвечает за его внедрение. Если же предложение не получает финансирование, то решение по нему остается за Правлением предприятия, которое может отказать в использовании данного предложения или отложить его использование на неопределенный срок.
Менеджер по инновациям может поменять статус идеи на «внедрено» по факту завершения процесса оценки и внедрения.
Выплата авторского вознаграждения инициируется центральным менеджером по инновациям. Самым ранним, возможным сроком выплаты является период после внедрения предложения. За идеи, вознаграждение по которым превышает установленный на предприятии предел, выплата всего вознаграждения производится по истечении периода подтверждения (минимум 3 месяца) экономического эффекта.
По истечении этого периода, выплачивается вся сумма вознаграждения, или установленный на предприятии процент (25 – 60%) выплачивается сразу после внедрения идеи, а остальная часть вознаграждения выплачивается после периода подтверждения и перерасчета экономии.
После внедрения, должна быть определена и документирована фактически достигнутая экономия, которая берется в качестве основания для выплаты вознаграждения. Если идея окажется не эффективной, оставшаяся часть вознаграждения не выплачивается, тогда, как первая выплаченная ранее часть вознаграждения остается у заявителя.
Общим условием выплаты авторского вознаграждения является оказание автором поддержки в развитии и внедрении своей идеи по требованию в пределах своей компетенции.