Опыт эксплуатации базовых моделей, отзывы и пожелания клиентов, позволяют постоянно снижать количество сложных узлов в аппаратуре, улучшать дизайн и надежность в моделях домофонов серии МК2003, МК20ТМ, МК2006ТМ. Следует отметить, что вся продукция проходит жесткую проверку качества на всех этапах производства и монтажа.
Теперь рассмотрим ряд новшеств внедренных на предприятии при разработке и совершенствовании домофонного ряда.
Так многоабонентный микропроцессорный цифровой домофон МК2007ТМ(RF) – DE(DM) является новой разработкой компании «Метаком». Его панель имеет трехразрядный цифровой индикатор, встроенный контроллер ключей TouchMemory, возможность использования брелоков proximity (в вариации исполнения RF). В качестве абонентских устройств подходят любые цифровые трубки отечественного и импортного производства. Емкость абонентов традиционно для цифровых абонентов может достигать 255. в вызывную панель может встраиваться видеокамера, имеется инфракрасная подсветка для видеокамеры. Вандалозащищенная конструкция корпуса, влагозащищенная клавиатура с подсветкой каждой клавиши, нажатие на клавиши сопровождается звуковым сигналом.
Основными функциями, выполняемым МК2007ТМ(RF) – DE(DM) являются:
– вызов абонента путем набора номера на лицевой панели;
– звуковой контроль посылки вызова абоненту (другая тональность, если трубка абонента не уложена);
– дуплексная связь абонент-посетитель;
– звуковая сигнализация использования индивидуального кода абонента или ключа на соответствующее абонентское устройство;
Дистанционное открывание замка с абонентского устройства и местное открывание замка ключом;
– работа в режиме кодовой панели.
Особенности домофонов серии МК2007ТМ(RF) – DE(DM):
– тестирование линии на обрыв и короткое замыкание во всех режимах работы;
– отсутствие критичных параметров к источникам питания;
– выборочное отключение трубок;
– возврат к заводским установкам при сохранении базы ключей.
В домофоны серии МК2008ТМ-RF, созданные на базе домофонов серии МК2003ТМ-RF, были внесены определенные изменения на основании учета потребностей как инсталляторов, так и конечных потребителей, что несомненно можно считать новшеством, поскольку домофам новой серии присущи принципиальные отличия.
Перечислим особенности домофонов серии МК2008ТМ-RF, предоставляющие дополнительные удобства при установке и эксплуатации:
– автоматическая генерация таблицы индивидуальных кодов доступа для абонентов по 1.000.000 кодовых таблиц для каждой разрядности кода (1–6 цифр);
– программирование электронных ключей с привязкой к квартирам;
– комплектация домофонов коммутаторами СОМ-80, СОМ-160, СОМ-220 (на 80, 160,220 абонентов соответственно);
– возможность подключения двух вызывных панелей к одному коммутатору;
– копирование и перенос настроек и запрограммированных ключей с помощью электронного ключа ТМ2004;
– четырехпроводная линия связи между вызывной панелью и коммутатором;
– индикация режимов работы на трехразрядном светодиодном индикаторе;
– звуковой контроль нажатия кнопок;
– возможность запрета обслуживания ТКП абонентов при сохранении доступа по индивидуальному коду;
– работа кодового замка в режиме общего кода или в режиме индивидуальных кодов;
– настройка всех параметров работы для наиболее полного соответствия, требованиям, предъявляемым по месту установки;
– использование мастер-ключа для быстрого входа в режим программирования.
В совокупности все вышеуказанное позволяет ООО «Метаком» удерживать низкие цены на предлагаемую продукцию при сохранении ее высокого качества.
Заключение
Инновационное предпринимательство и инвестиционная деятельность составляют основу экономического роста, формируются в тесной связи с товарным рынком, и инновационные механизмы тесно связаны с механизмами, которые формируют факторы производства.
Нововведения происходят в специфической сфере взаимоотношений участников рынка, где требуют признание права на объекты интеллектуальной собственности, которые реализуются в экономическом обороте, а объектами нововведений становятся новшества.
Создание и коммерческая реализация новшеств зависит от эффективности взаимодействия участников инноваций. Сложность проблемы состоит в том, что простое накопление интеллектуальных продуктов в любых масштабах автоматически не выливается в нововведения. Передача знаний по цепочке от одной фазы инновационного процесса к другой требует дополнительной, посреднической системы. Такая система, по существу, представляет собой рынок новшеств, имеющий свои особенности и механизмы. Отличительная особенность такого рынка – возможность «субъектного программирования», точной адресации новшества и применения маркетинговых методов управления.
Спрос и предложение на рынке новшеств – трудно-прогнозируемы из-за сложности, динамичности и неожиданности инновационных процессов. В то же время, В условиях нарастающей конкуренции производителей продукции на товарном рынке увеличивается скорость смены поколений техники и технологии, обновления продукции. Темпы преобразования производства и его адаптации к изменяющимся условиям потребления зависят от нововведенческой практики, предпринимательской точки зрения на бизнес.
Стоимость и цена на новшества формируется под влиянием экономической результирующей взаимодействия факторов конкретного производства, а не только величинами совокупного спроса и предложения.
Стратегия инноваций исходит из рыночной конъюнктуры, целевых экономических установок предпринимательства и оценки социальных последствий. При этом важное значение имеют учет проблемной области предпринимательства, характеристики конкурентоспособности продукта (услуги), состояние технического уровня производства и инновационного сектора. Экономическая эффективность нововведений достигается в тех случаях, когда определены технико-экономические характеристики инновации, взвешены риски и выявлено, что результаты позволяют не только компенсировать нормальный уровень риска, но и получать прибыль в условиях динамично меняющейся конъюнктуры рынка.
На основе изложенного в работе теоретического и практического материала, можно сформулировать ряд важных положений, определяющих изменение экономического климата в инновационной сфере.
1. Повышение в условиях рыночной экономики внимания к оценке будущих запросов потребителей.
2. Необходимость работать с потребителями в самом тесном контакте, помогая им использовать предлагаемый новый продукт или технологию для формирования их бизнеса.
3. Обострение отношения к времени, которое проходит с начала проверки новшества до получения экономического результата. Началась волна сжатия времени, отведенного на нововведение, и поиск оптимального соотношения вложения капитала в долгосрочные инновационные проекты с ярко выраженным коммерческим характером. Коммерциализация процесса нововведений заметно усиливается, меняются темп и масштабы предпринимательской деятельности в этой области.
Список используемой литературы
1. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 272 с.;
2. Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник – М.: ИНФРА-М 2003. – 600 с.
3. Вольский А. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического роста // Вопросы экономики. 2007 №1. с. 4–12
4. Грузинов В.Г. Экономика предприятия: Учебное пособие – М.: ЮНИТИ, 2004. – 165 с.
5. Иванова Н. Национальные инновационные системы // Вопросы экономики. 2001. №7. с. 59–71
6. Кабалина В., Кларк С. Инновации на промышленных предприятиях // Вопросы экономики 2001. №7. с. 18–33
7. Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник. – М.: Владос, 2000. – 639 с.
8. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность – М.: Экзамен, 2001. – 576 с.
9. Мау В. Экономико-политические итоги 2008 года и перспективы устойчивого экономического роста // Вопросы экономики. 2009. №1. с. 4–22.
10.Овсяникова И. Наука и инновации в период рыночных реформ. Экономика. Право. Менеджмент. – Иркутск; ИГЭА, 2002, №5
11.Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005 – 156 с.
12.Стратегия социально-экономического развития России – инновационный путь // Российский экономический журнал. 2006 №4 с. 27–36