Существует ряд объективных причин, побуждающих периодически пересматривать организационную структуру управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия. Принимая точку зрения современных экономистов [5], к таким причинам можно отнести следующие:
изменение задач и целей развития производства;
изменение и диверсификация тематических направлений осуществляемых исследований и разработок;
изменение технологии проведения НИОКР в связи с развитием научных направлений, автоматизацией управления, переходом на новую элементную базу и т.п.;
изменение структуры тематического плана, обусловливающее изменение необходимого количества специалистов различных профессий;
снижение эффективности управления, обусловленное недостатками его организационной структуры, проявляющимися в дублировании функций управления и форм документов, нежелании переходить к обработке управленческой информации с использованием современных технических средств, влиянии неблагоприятных социально-психологических факторов.
Организационная структура управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия должна разрабатываться с учетом определенных требований. В экономической литературе рассматривается различный набор требований [5]. Необходимо прежде всего учитывать следующие:
первичность целей, функций, задач инновационного потенциала и вторичность структуры;
обеспечение адаптивности структуры управления к внешней среде и изменениям в технике, технологии, организации производства;
достижение оптимального уровня централизации управления;
взаимодействие структурных подразделений на базе минимального числа уровней иерархии для обеспечения кратчайших путей обмена информацией;
недопустимость элементов организационной структуры управления инновационным потенциалом, не создающих и не перерабатывающих информацию, а лишь транслирующих ее по вертикальным и горизонтальным каналам;
достаточная управляемость путем создания оптимального числа элементов организационной структуры;
гибкость и мобильность организационной структуры, обладающей способностью быстро перестраиваться и приспосабливаться к изменяющимся условиям работы, развитию инновационного потенциала, способствующей быстрой передаче готовых разработок для их внедрения и промышленного освоения;
количественная определенность структуры управления;
создание организационной структурой условий для развития и эффективного использования научно-информационной, кадровой, материально-технической, инвестиционной составляющих инновационного потенциала;
ограничение многоступенчатости в системе управления путем ликвидации промежуточных звеньев;
максимальное соответствие организационной структуры производственной структуре предприятия;
экономия всех видов ресурсов как в сфере создания новых продуктов, так и в сферах производства, реализации и эксплуатации.
Дополнительно предлагаем включить следующие требования к формированию организационной структуры управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия: применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы правления, а также соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.).
Опираясь на эти требования, можно сформулировать основные принципы построения организационной структуры управления инновационным потенциалом:
принцип обоснованности построения организационной структуры. Обязательность применения научных методов и подходов, учета реальных условий функционирования предприятия, анализа недостатков действующей организационной структуры управления инновационным потенциалом;
принцип оптимальности и сбалансированности. Способность организационной структуры управления производить отбор действенных решений, увязывать цели с пропорционально сформированными ресурсами инновационного потенциала машиностроительного предприятия;
принцип гибкости и динамичности. Необходимость учета влияния фактора времени, анализа проявляющихся и прогнозируемых в будущем причин, которые могут привести к изменению внешних и внутренних условий работы предприятия. Это наделяет организационную структуру способностью к своевременной перестройке и совершенствованию.
принцип эффективности. Необходимость формирования организационной структуры, способствующей наилучшему достижению цели управления инновационным потенциалом.
принцип плановости и перспективности построения организационной структуры. На основе изучения прогнозов развития предприятия, изменения его структуры, технологии планировать изменения в организационной структуре управления инновационным потенциалом с целью эффективной реализации проектов и поддержки приоритетных направлений деятельности предприятия.
принцип компетентности. Наличие в подразделениях организационной структуры управления инновационным потенциалом специалистов достаточной квалификации, обладающих информированностью, заинтересованностью, правомочностью и ответственностью за принимаемые решения.
Применяемые в настоящее время организационные структуры управления инновационным потенциалом на машиностроительных предприятиях не в полной мере соответствуют указанным принципам. Это определяет необходимость их совершенствования.
Основополагающими факторами, под воздействием которых должна формироваться организационная структура управления инновационным потенциалом производственного предприятия, являются [2]:
особенность отрасли производства;
масштаб производства, объем продаж, сложность, уровень унификации и номенклатура выпускаемой продукции;
производственная структура машиностроительного предприятия;
трудоемкость и сложность управленческих работ, степень автоматизации управления;
имеющиеся научно-информационные, материально-технические, кадровые, финансовые ресурсы;
степень самостоятельности предприятия;
направления выполняемых НИОКР;
сроки проведения исследований и разработок;
уровень специализации и степень кооперирования конкретного машиностроительного предприятия.
Работа по формированию и совершенствованию организационной структуры управления инновационным потенциалом должна основываться на взаимосвязи качественного и количественного подходов [5]. Качественный подход содержит аргументацию, не облеченную в математическую форму, а представляющую собой совокупность логических оценок. Количественный подход предполагает формализацию процедуры принятия решения на основе использования математических моделей и оценочных показателей.
Применяя указанные подходы, предлагаем использовать следующую последовательность организации работ по формированию организационной структуры управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия [3]:
Анализ структуры целей организации.
Определение объекта формирования структуры.
Разработка требований к организационной структуре.
Анализ основных факторов, влияющих на формирование оргструктуры управления или содействующих ее совершенствованию.
Анализ деятельности основных подразделений и функциональных служб.
Построение информационной модели оргструктуры управления.
Анализ иерархического разделения труда в оргструктуре и взаимодействия уровней управления.
Разработка вариантов организационной структуры.
Анализ и оценка вариантов организационной структуры.
Выбор варианта организационной структуры.
Таким образом, предприятие, которое ориентируется на инновационную деятельность и внедрение новшеств в производство имеет широкий спектр возможностей формирования своей организационной структуры исходя из своих возможностей, потенциала, потребностей и целей.
ООО «Інтермет» начал отсчет своего существования с января 1997 года. В 2000 году его главным акционером стал депутат городского облсовета Тополов В.С. Это позволило начать закупки нового оборудования и материалов. На предприятии ежегодно растет средняя заработная плата, созданы более 400 рабочих мест. Универсальность, экономичность, и надежность подшипников с маркой «Інтермет» получили им известность у потребителя. Они эксплуатируются на различных континентах, в различных климатических зонах.
Проведенные в Украине экономические реформы требуют повышения конкурентоспособности предприятий, выпускающих продукцию. На предприятии решения этой проблемы идет по следующим направлениям:
1) внедряется комплекс мероприятий, направленных на увеличение долговечности, надежности подшипников, снижения эксплуатационных затрат;
2) реализуется широкая программа создания гаммы максимально унифицируемых цилиндровых железнодорожных подшипников;
3) создание максимально выгодного количества запасов, которые находятся на складе.
За семь лет планируется наладить принципиально новый технологический процесс, который повышает качество производства и позволяет изготовлять подшипники больше высокого класса. Подобные технологии в полном объеме пока освоены только на нескольких заводах Германии. Новые технологии позволят выпускать улучшенные цилиндровые железнодорожные подшипники, товарооборот которых увеличивается, а потребность в запасах уменьшается к нужному минимуму. Срок службы таких подшипников увеличится в 1,5 раза.