При выработке решений применяется системный анализ, который составляет метод упорядочения проблемы - выяснение целен физической культуры как социальной системы, построение дерева целей, альтернатив их достижения, взаимосвязей элементов системы в процессе достижения целей, перечень осуществляемых мере приятии.
Основной формой реализации управленческих решений является организационно-распорядительная деятельность, которая осуществляется с применением комплекса разнообразных методов управления.
В процессе реализации решения проводится оценка эффективности его выполнения. На основе этого руководитель физкультурной организации делает вывод о целесообразности корректировки решения или снятия его с контроля, т.е. перехода к подготовке нового решения, нового цикла управленческой работы.
Обобщая изложенное, можно отметить, что управленческое решение служит инструментом устранения проблем в спортивной организации.
Спортивные клубы в России имеют длительную историю и прошли в своем развитии несколько этапов. В досоциалистической России спортивные клубы создавались преимущественно но территориальному принципу и были основной формой первичных спортивных организаций.
С приходом к власти большевиков дореволюционные спортклубы были закрыты как буржуазные организации, а первичным звеном стали коллективы физической культуры, которые создавались па заводах, фабриках и на базе трудовых коллективов других организаций.
В Советском Союзе спортивные клубы стали возрождаться в начале 60-х годов и создавались по производственному принципу. Звание "Спортивный клуб" присваивалось коллективу физкультуры предприятия, добившемуся высоких показателей в организации физкультурно-спортивной работы среди трудящихся данного предприятия и выполнившего установленные требования (МЗМА,19 августа 1961 г.; завод "Серп и молот", 1961 г и др.). К 1980 году за высокие показатели в работе из 218, 9 тыс. имевшихся в стране коллекции» физической культуры почетное звание "Спортивный клуб" было присвоено 313 физкультурным организациям предприятий, 243 средним физкультурным учебным заведениям и 30 колхозам и совхозам. Сложившаяся в социалистической России неплохая традиция создана и организовывать работу спортивных клубов в основном по производственному принципу - на предприятиях, в учреждениях и организациях, продолжает действовать и сейчас, хотя и со значительными издержками.
Анализ зарубежного опыта подтверждает, что и в рыночных условиях спортивные и спортивно-оздоровительные клубы являются основной организационной формой спортивного менеджмента, а частной крупные фирмы способствуют созданию спортивно-оздоровительных клубов па базе своих организаций. Поэтому сохранение и возрождение спортивных клубов на предприятиях, в учреждениях организациях в рыночных условиях России следует рассматривать как прогрессивную тенденцию. Более того, возрождение в России спортивного клубного движения в новых социально-экономических условиях становится одним из направлений государственной политики.
Типология современных спортивных клубок России. Все современные спортивные клубы России можно с точки зрения обслуживаемого контингента сгруппировать, выделив следующие их виды:
Спортивные клубы, созданные на базе промышленных предприятий в форме общественных объединений.
Студенческие спортивные клубы в вузах.
Школьные спортивные клубы.
Спортклубы профессионального спорта по игровым видам, являющиеся, как правило, коммерческими организациями (ЗАО, ООО, и др.)
Территориальные спортивные клубы (Московский спортклуб. "Луч").
Фитнес-клубы, спортивно-оздоровительные клубы и центры и т.п.
Физкультурно-спортивные клубы инвалидов.
С организационно-экономической точки зрения все спортивные клубы можно подразделить на клубы любительского спорта, создаваемые в форме общественных объединений, и коммерческие клубы, во-первых, физкультурно-оздоровительной направленности и, во-вторых, профессионального спорта (футбольные, хоккейные, теннисные, волейбола, баскетбола и т.п.). Рассмотрим особенности внутриклубного менеджмента спортивных клубов, функционирующих в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, в частности общества с ограниченной ответственностью (ООО) и спортивных клубов, функционирующих в форме общественного объединения.
Определение и порядок создания ООО. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) согласно законодательству России признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность но его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Уставный капитал (фонд). Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал (фонд), составляющий минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Величина уставного капитала не может быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, отавный капитал общества составляется из стоимости вкладов его частников. Вкладом участников общества в уставный фонд, нарядy с денежными средствами, могут быть здания, сооружения, оборудование, право пользования землей и другие материальные ценности.
Законом не допускается освобождение участников общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу. ГК предусматривает, что оставшаяся неоплаченной при регистрации общества половина уставного капитала подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.
Порядок создания ООО. Действующим законодательством РФ установлено, что коммерческая организация, к числу которых относится общество с ограниченной ответственностью, приобретает права юридического лица и считается созданной со дня ее государственной регистрации. Статья 89 Гражданского Кодекса и Положение о регистрации субъектов предпринимательской деятельности устанавливают, что в перечень учредительных документе ООО входят:
1. Заявление о регистрации организации, составленное в произвольной форме и подписанное ее учредителем (учредителями).
2. Учредительный договор, подписанный его учредителями.
3. Утвержденный учредителем устав.
4. Документы, подтверждающие оплату не менее 50 процентов уставного капитала (фонда) организации, указанного в учредительном договоре.
5. Свидетельство об уплате государственной пошлины и регистрационного сбора.
Назначение учредительного договора - четко определить отношения между учредителями общества в связи с созданием ООО.
Назначение устава - определить порядок внутренней организации и функционирования спортивного оздоровительного центра в форме ООО как юридического лица.
Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, действует на основании учредительного договора и устава, утвержденного его участниками. Оно имеет собственное фирменное наименование с указанием организационно-правовой формы.
Органы управления спортивным клубом в форме ООО. Высшим органом Спортивного клуба в форме общества с ограниченной ответственностью является собрание его учредителей, состоящее из участников или назначенных ими представителей. Участники ООО обладают количеством голосов, пропорционально размеру их долей в уставном фонде. Пример распределения уставного фонда и голосов учредителей спортивно - оздоровительного клуба представлен в табл.2.
Таблица 2. Пример распределения уставного капитала и голосов
учредителей теннисного спортивно-оздоровительного клуба "Локос" в
форме общества с ограниченной ответственностью
Учредители | Размер уставного взноса, тыс. руб. | Размер первоначального вклада, тыс. руб. | Размер доли в% | Количество голосов на собрании |
1. Кортов Л.Б. 2. Ракеткин С.Г. 3. Мячикова И.Л. Итого | 20 20 10 50 | 10 10 5 25 | 40 40 20 100 | 2 2 1 5 |
Представители участников могут быть постоянными либо назначенными на определенный срок. Участник вправе в любое время запить своего представителя, поставив в известность об этом других участников.
Собрание участников общества избирает председателя спортивного оздоровительного центра, учредительными документами может быть предусмотрена поочередность председательствования участников (представителей участников) в алфавитном или ином порядке. Собрание правомочно, если на нем присутствуют участники, обладающие более чем 60% голосов, а в ряде случаев - все участники.
Компетенция органов управления спортцентром в форме ООО, также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом спортцентра. Следует отметить, что в уставе учредили общества самостоятельно определяют его организационную структурy.
Примерная модель организационной структуры спортивного клуба в форме ООО представлена на рис.3.
К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся: