При изучении факторов, влияющих на психологический климат коллектива, следует учитывать не только специфику взаимоотношений между официальным руководителем группы и его подчиненными (т. е. специфику структуры организации группы), но и специфику неформальной структуры группы. Кроме того, в рамках такого подхода формальная и неформальная организация, организационные структуры группы должны рассматриваться не обособленно, а в их конкретном для данного уровня развития группы соотношении.
Применение в течение длительного периода неадекватных складывающейся обстановке способов воздействия на подчиненных деформирует личности не только официальных лидеров, но и определенное число членов группы. В результате в группе формируются межличностные отношения с преобладанием директивного, бюрократического стиля отношений.
Подобная форма объективной жизнедеятельности группы, субъективно отражаясь в сознании каждого ее члена, оказывает влияние на формирование социально-психологического климата группы. Наличие тесной взаимозависимости между социально-психологическим климатом коллектива и объективно складывающимися отношениями его членов хотя и не приводит к их отождествлению, но наставляет учитывать характер данной зависимости.
Вследствие противоречий и проблем, присущих среде жизнедеятельности группы в таких условиях, проявляется объективная возможность возникновения соответствующих конфликтных ситуаций как результата столкновений, вызванных противоречивыми целями, способами поведения формальных и неформальных лидеров, установками членов группы и условиями их стремления к достижению определенных целей. В неформальной сфере в группах с подобными отношениями неизбежно появление таких структур, которые вступают в прямое или косвенное противоречие с их официальными структурами.
В сфере неформальных отношений в этих группах характерно выдвижение лидеров в основном по их физическим свойствам и по небольшому набору личностных качеств, таких как физическая сила, агрессивность, самоуверенность. Подавляющий стиль лидерства — авторитарный. Группы такого уровня развития встречаются только там, где всякая воспитательная работа запущена, а в составе группы преобладают индивиды с отрицательными ценностно-ориентационными характеристиками.
Таким образом, различие стилей формального и неформального лидерства в соответствии с рассмотренным выше способом понимания их происхождения, а также их соотношение в рамках формальных и неформальных структур групп различных уровней развития позволяют лучше понять психологические особенности лидерства в коллективах.
Список литературы
1. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: Социально-психологические проблемы. — М.: Изд-во МГУ, 2001. — 239 с.
2. Андреева Г. М. Социальная психология. — М.: Наука, 2005. - 324 с.
3. Диагностика социально-психологических характеристик малых групп с внешним статусом. - СПб., 1999.-639c.
4. Косарецкая, С. В. О неформальных объединениях молодежи. М.,2004.
5. Кричевский Е. Л. Динамика группового лидерства // Вопросы психологии. — 2003. — № 2. — С. 64-74.
6. Крысько В. Г. Социальная психология. - СПб.: Питер, 2005.-220 с.
7. Левикова, С. И. Молодежная субкультура. М.: Гранд - Фаир пресс, 2004. – 218 с.
8. Макаренко А. С. Методика воспитательной работы / Избранные педагогические произведения: В 2-х т. — М.: Политиздат, 1977. — Т. 1.
9. Морозов А. С. Исследование межличностного восприятия в группе // Вопросы психологии личности. — Ульяновск,2004. — С. 18-24.
10. Селиванова,О. А. О неформальных объединениях безнадзорной
молодежи // Педагогика. - 2005. -№10.-С. 49-59.
11. Сидоренков А.В. Психологический механизм динамики малой группы: интеграция и дезинтеграция // Вопросы психологии.-2004. С.63-72.
12. Сидоренков А.В. Психологические противоречия в малой группе // Вопросы психологии.-2003. С.41-50.
13. Федотова А.В. Неформальные молодежные группы в современной подростковой субкультуре // Начальная школа плюс до и после.-2004.
С. 11-15.
14. Фетискин Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.:Изд-во ин-та психотерапии,2002.-489с.