В этих сложных условиях перед предприятиями встала задача самостоятельного определения направления своей деятельности. Неуверенность в завтрашнем дне, неплатежеспособность потребителей транспортных услуг вызывают затруднения в отношении разработки стратегии и эффективной ее реализации с помощью стратегического плана.
Накопленный в мире опыт убеждает в том, что механическое применение стандартизированных процедур разработки стратегических планов в конкретных условиях хозяйственной деятельности предприятия мало результативно. Российским предприятиям необходима своя модифицированная структура стратегического плана, учитывающая опыт советской школы, связанная с ориентацией на активный маркетинг, с переориентацией на внешние проблемы, с формированием новой организационной культуры производства, обеспечивающая эффективную реализацию выбранной стратегии функционирования предприятия.
Стратегический план развития предприятия должен стать развернутой программой всей производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия, направленная на достижение основных стратегических целей при наиболее полном и рациональном использовании материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов. Он должен быть направлен на обеспечение высокого уровня обслуживания клиентуры при наиболее эффективном использовании средств.
Исходя из вышеописанного, определим оптимальную структуру стратегического плана.
1. Общие положения: наименование предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес; основные виды деятельности; краткая экономико-географическая и историческая справка; уставный капитал предприятия, учредители и распределение капитала между ними; краткие сведения о персонале предприятия; структура активов; основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия; краткое описание текущего финансового состояния.
2. Описание продукции и услуг (ПУ), стоимость, технологичность, универсальность, уровень качества ПУ и их соответствие требованиям и правилам; оценка конкурентоспособности ПУ; основные отличия предлагаемых ПУ от аналогичных, их преимущества.
3. Результаты стратегического анализа (краткое изложение выводов SWОT-анализа).
4. Базовая стратегия (по результатам стратегического анализа).
5. Программа стратегического плана.
6. Функциональные стратегии:
стратегия маркетинга; концепция стратегического маркетинга; анализ рынка ПУ; жизненный цикл ПУ; сегментирование рынка ПУ; классификация и анализ конкурентов; стратегия ценообразования и тарифная политика предприятия; планирование сбыта и товародвижения ПУ; планирование рекламной компании и стимулирования сбыта; планирование сервиса; система маркетингового контроля;
стратегия развития производства; производственная программа эксплуатации основных производственных фондов (ОПФ); производственная программа технического обслуживания и ремонта ОПФ;
инновационная стратегия: стратегия создания, освоения новой продукции и повышения ее качества; стратегия внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства; стратегия развития системы менеджмента; стратегия ресурсосбережения по предприятию; технико-экономическое обоснование инновационных проектов, их согласование;
стратегия обеспечения производства: анализ потребностей предприятия в основных материальных ресурсах и выявление новых требований производства; налаживание оптимальных связей с поставщиками ресурсов; стратегия обеспечения производства всеми видами материальных ресурсов; технико-экономическое обоснование и согласование мероприятий по реализации стратегии;
организационная стратегия: организационная структура; управленческий персонал; персонал предприятия, не связанный с управлением (потребность в кадрах по профессиям, квалификационные требования, формы привлечения к труду, режим труда и т.д.); оплата труда; кадровая политика; стратегия повышения производительности труда;
инвестиционная стратегия: прирост производственных мощностей; ввод в действие производственных мощностей за счет расширения действующих и строительства новых объектов; ввод в действие производственных и непроизводственных объекты фондов; объем требуемых инвестиций; технико-экономическое обоснование и согласование инвестиционного плана;
стратегический финансовый план: планирование себестоимости продукции, доходов от различных видов деятельности, прибыли предприятия и ее использования, рентабельности предприятия; планирование баланса доходов и расходов предприятия; составление финансовых бюджетов; налоговое планирование;
социальная стратегия: мероприятия по изменению социально-демографической структуры работников; мероприятия по улучшению условий и охрана труда, укреплению здоровья работающих; мероприятия по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работающих и членов их семей;
экологическая стратегия (охрана природы и рациональное использование природных ресурсов).
7. Основные показатели стратегического плана (как ориентиры достижения стратегических целей).
8. Оценка рисков.
9. Организация реализации разработанной стратегии: анализ действующей организации реализации плановых решений предприятия за 5 лет; выявление узких мест в организации процессов контроля и учета выполнения стратегических планов, системы мотивации, регулирования; обоснование и согласование раздела.
10. Приложение.
Предложенный состав и содержание являются примерными.
Предложенная структура стратегического плана предусматривает комплексное развитие и совершенствование экономики, управления и организации транспортного производства, намечает пути реализации выявленных внутренних резервов предприятия.
Уровни разработки стратегий
Этапы разработки стратегии
В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации компании должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию, которая позволяла бы успевать за изменениями, происходящими во внешнем окружении.
Рисунок 2. Этапы разработки стратегий
Исходной точкой стратегического управления любой компании является ее миссия. Именно миссия задает основное направление развития организации. Поэтому очень существенным, а, может быть, и самым важным решением в стратегическом управлении является проектирование миссии.
Видение – представление об образе компании, к которому нужно стремиться, итог реализации миссии в будущем.
С миссией и видением прямо связаны цели компании: их достижение позволяет в итоге соответствовать выбранному образу.
Стратегические цели: долгосрочные (на 10 лет) и среднесрочные (на 5 лет). После них следуют операционные задачи на текущие полгода и год.
Для разработки эффективной стратегии бизнеса необходимо четко определить стратегические цели. Наиболее эффективным подходом к постановке целей на сегодняшний день является S.M.А.R.T. подход. Согласно данному подходу, цели должны быть конкретными (sресifiс), поддаваться измерению (mеаsurаblе), быть достижимыми (аttаinаblе), реалистичными (rеаlistiс), гибкими и/или определенными во времени (tаngiblе/timе-bаsеd).
В наше время особую популярность имеет стратегия брендинга.
Рисунок 3. Стратегия брендинга
На крупных предприятиях решения о методах управления новыми направлениями развития принимаются корпоративным руководством, руководителями хозяйственных подразделений, главами крупных функциональных отделов предприятия в целом или его подразделений, топ-менеджерами, региональными торговыми представителями и менеджерами среднего звена управления. В диверсифицированной организации стратегии разрабатываются на четырех организационных уровнях:
1) корпоративная стратегия;
2) деловая стратегия;
3) функциональная стратегия;
4) операционная стратегия.
Рисунок 4. Стратегическая пирамида
На одноотраслевом предприятии существует только три уровня (отсутствует корпоративный). Это продолжается до тех пор, пока во внимание не принимаются попытки диверсифицировать свою деятельность в другие сферы.
Корпоративная стратегия является общим планом управления для диверсифицированного предприятия и распространяется на все предприятие, охватывая все направления деятельности, которыми оно занимается. Она состоит из действий, предпринимаемых для утверждения своих позиций в различных отраслях промышленности. Разработка корпоративной стратегии предусматривает четыре вида действий:
1. Действия по достижению диверсификации. Этот аспект корпоративной стратегии определяет, будет ли диверсификация ограничиваться несколькими отраслями промышленности или распространится на многие, что и будет определять позицию предприятия в каждой из целевых отраслей.
2. Действия по улучшению показателей работы в отраслях, где уже действует предприятие.
3. Поиск путей получения синергетического эффекта среди родственных предприятий и превращения его в конкурентное преимущество.
4. Определение инвестиционных приоритетов и перелив ресурсов предприятия в перспективные области деятельности.
Корпоративная стратегия создается руководителями высшего звена. Они несут главную ответственность за анализ сообщений и рекомендаций, поступающих от руководителей низших звеньев управления. Руководители ключевых производств также могут участвовать в разработке стратегии, если ее отдельные направления имеют отношение к возглавляемому ими производству.