Основными критериями, по которым определяется рейтинг краски, являются потребительские качества, продолжительность эксплуатации при условии сохранения внешнего вида и характеристик, экологическая чистота, технологичность, постоянство качества. По этим критериям лакокрасочная продукция на отечественном рынке совершенно отчетливо разделяется на «дешевую», хорошего качества и элитную.
В разряд дешевой попадает почти вся отечественная масляная краска, алкидные эмали незаводского производства; водные краски, изготовленные производителями масляно-клеевой шпатлевки, а также большая часть дешевых болгарских, польских, турецкий красок и некоторая часть немецких.
Краски постоянно хорошего качества выпускают известные в СНГ АО «Лакокраска» (Беларусь), Котовский лакокрасочный завод, а также менее крупные фирмы: «Стройкомплекс», «Палитра Руси», ОА «Колор-студия КВИО», фирма ИНИКОМ, «МАВ», ОА «Оливеста» и некоторые другие.
Вместе с тем, по современным краскам явное преимущество по ассортименту и качеству у небольших профессиональных фирм, гибко следующим потребностям рынка и интенсивно осваивающим и внедряющим новую продукцию (марки Святозар, ДИВА, БЕЛФАС, АКВА).
Кризис «17 августа» усложнил жизнь отечественного производителя, но и снизил прессинг импорта, вынудив российских производителей и потребителей повернуться лицом друг к другу.
Примеры хороших импортных красок – знакомые марки Pufas, Mipa (Германия), Alpa (Франция), Isaval (Испания). Дешевые крски импортного производства к разряду хороших не относятся.
Элитные краски – пока только импортные и очень дорогие ( изветных у нас фирм ICI, Beckers, Lacufa, Tikkurila – но не все производимые этими фирмами краски относятся к элитным). При нашей экологии применение красок этого разряда зачастую непрактично – через 3 года их не отличишь от просто хороших.
Расширение ассортимента продукции наиболее продвинутых отечественных фирм существенно сдерживается отсутствием массового спроса на многие виды современных красок в силу безденежья и «неграмотности» нашего внутреннего рынка.
Мир красок велик, и необходимы четкие характеристики продукта для их определения. Эти ориентиры:
- назначение краски (внутренние или внешние работы);
- внешний вид краски (матовая, глянцевая, фактурная, цвет);
- срок службы;
- условия нанесения (материал, температурные условия, время высыхания);
- условия эксплуатации (климат);
- цена 1 кв. м покрытия;
- наличие гарантий изготовителя, сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов.
Сейчас уже многие торговые фирмы начали правильно понимать свое назначение: грамотно продавать специализированные товары, обеспечивая необходимый уровень сервиса, изучая и развивая потребности рынка, и ориентируя производителей на удовлетворение этих потребностей.
Положительный эффект (социально-экономический и эстетический) от применения лакокрасочных материалов трудно переоценить. Поэтому можно надеяться, что количество лакокрасочных материалов и их ассортимент будет увеличиваться.
Анализ движущих сил состоит в определении того, что способствует развитию отрасли, в каком направлении оно осуществляется, как будут меняться рыночные условия. В ходе анализа выясняются происходящие изменения в уровне технико-экономических показателей, соотношение спроса-предложения, составе покупателей, интенсивности конкурентной борьбы, продукте и способах его изготовления и др.
Анализ включает следующие работы:
- выявление движущих сил, оказывающих влияние на отрасль;
- определение главных движущих сил;
- оценка влияния главных сил на отрасль.
Для рассматриваемой отрасли производства лакокрасочных материалов выделим следующие движущие силы.
1. Обновление продукта. Продуктовые инновации стимулируют рост спроса, увеличивают дифференциацию среди продавцов, влияют на методы изготовления продукции и эффективные масштабы выпуска, каналы распределения.
2. Технологические инновации, т.е. инновации в методы производства, влияют на издержки производства, минимальный эффективный размер производства, возможности вертикальной интеграции. Они могут привести к изменению количества предприятий, действующих на рынке, напряженности конкурентной борьбы, позиции организаций-конкурентов.
3. Инновации в маркетинге призваны возбудить спрос, снизить издержки. Поэтому они способствуют изменению ситуации на рынке.
4. Увеличение знаний об отрасли дает более точную информацию о величине спроса, товаре и т.д., что снижает уровень неопределенности и риска и будет способствовать привлечению на рынок новых предпринимателей. В итоге будет меняться структура рынка.
Главными движущими силами, оказывающими влияние на отрасль лакокрасочных материалов, будут являться продуктовые и технологические инновации.
Анализ должен установить, какие силы определяют степень интенсивности конкурентной борьбы.
Конкурентная среда формируется не только под влиянием борьбы внутриотраслевых конкурентов. Определенное влияние на конкурентную среду в отрасли оказывают предприятия, производящие товары-заменители, предприятия-пришельцы из других отраслей, а также поставщики и потребители продукции. При определенных условиях все они могут значительно влиять на силу, с которой ведется конкурентная борьба, на изменение позиции организаций на рынке.
Для понимания природы и характера конкурентной среды в отрасли М.Портер считает необходимым учитывать:
- соперничество среди конкурирующих на данном рынке продавцов;
- конкуренция со стороны товаров, являющихся заменителями;
- угрозу появления новых конкурентов;
- позиции поставщиков, их экономические возможности;
- позиции потребителей, их экономические возможности.
В итоге эти силы определяют характеристики конкурентной борьбы в отрасли; прибыльность отрасли; место организации, которое ей отводится в «табели о рангах» и ее благополучие.
Оценим конкурентную среду в отрасли химической промышленности производства лакокрасочных материалов.
Мы рассматриваем региональный рынок лакокрасочной продукции. В республике Марий Эл функционирует ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер», который в большей мере удовлетворяет спрос на лакокрасочную продукцию.
Наиболее интенсивная конкуренция имеет место между конкурентами в отрасли. Данное изучение направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого строить свою стратегию конкурентной борьбы.
ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер» в республике Марий Эл не имеет конкурентов-производителей лакокрасочной продукции.
Зарубежные производители импортных лакокрасочных материалов не являются конкурентами рассматриваемого предприятия в силу их высокой стоимости после «обвала рубля 17 августа». Импортные краски и в стабильный период не менее, чем в 2 раза дороже отечественных аналогичного качества, так как у нас дешевле простое сырье и рабочая сила. Зарубежные фирмы вкладывают много больше денег в рекламу, хорошая упаковка стоит дорого, импорт облагается дополнительными налогами при переходе границы.
На рынке Волго-вятского региона конкурентами являются Казанский химзавод “Хитон”, предприятие «Химпром» г. Новочебоксарск, а также Ярославский лакокрасочный завод. Анализ деятельности конкурентов на отечественном рынке показывает, что существенных преимуществ в технологии и организации производства, организации сбыта и уровня цен, они не имеют.
Конкурентная борьба идет за величину рыночной доли (особенно на этапе отраслевого роста), так как в большинстве случаев именно этот параметр в долгосрочном периоде определяет прочие. Проигрыш в конкурентной борьбе нередко предопределен уже на стадии соперничества за ресурсы и возможности рыночного продвижения.
Инструментами конкурентной борьбы на рынке лакокрасочной продукции являются качество продукции, цены, дизайн, гарантии и реклама. При всем разнообразии форм конкурентной борьбы главным средством ее ведения является продукт. Тот или иной успех определяется имеющимися у организации конкурентными преимуществами.
Проигрыш российских предприятий в конкурентной борьбе происходит не из-за чрезмерной дороговизны или очень низкого качества их товаров, а вследствие потерь в борьбе за рекламу. Иностранные конкуренты, располагая большими финансовыми возможностями, проводят более массированные рекламные кампании и привлекают тем самым интерес покупателей к своим товарам даже в тех случаях, когда они по своим качественным характеристикам не лучше российских.
При анализе внутриотраслевой конкуренции определим степень ее интенсивности как среднюю. Но интенсивность конкуренции может увеличиться по мере роста количества конкурирующих организаций; стабилизации спроса или медленного его роста; осуществления финансовой поддержки мощными компаниями.
Предприятия вступают в конкуренцию не только друг с другом, но и с предприятиями других отраслей, производящими товары, являющиеся заменителями.
При разработке стратегии предприятие ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер» обязан учитывать заменители, выступающие как сила, определяющая ценовую политику предприятия, политику предприятия в области обновления продукции. Для рассматриваемого предприятия конкурентами являются фирмы, производящие товары-заменители лакокрасочной продукции – обои, керамическая плитка, отделочные пластмассы.