Применение способов средних оценок фактической себестоимости материально-производственных запасов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, может осуществляться следующими вариантами:
- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество, и стоимость материально-производственных запасов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);
- путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество, и стоимость материально-производственных запасов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.
Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.
Оценка материально-производственных запасов методом ФИФО основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости материально-производственных запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости продажи продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии, то есть по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.
4.Варианты учета затрат на производство
На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению износа основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на производственных счетах:
1. дебет счета 20 "Основное производство" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства;
2. дебет счета 23 "Вспомогательные производства" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - прямые затраты вспомогательного производства. Если производство является простым, то все затраты вспомогательного производства рассматриваются как прямые и учитываются по дебету счета 23;
3. дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - расходы на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия (цеха, производства, мастерской и т.п.);
4. дебет счета 26 "Общехозяйственные резервы" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление предприятием в целом;
5. дебет счета 28 "Брак в производстве" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70 и т.д. - расходы по исправлению брака;
6. дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредит счетов 51, 60, 76 и т.д. - расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам (оплаченные вперед арендная плата, подписка на периодическую печать и др.);
7. дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредит счетов 10, 12, 13, 23, 60, 69, 70 и т.д. - расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и др.).
8. На втором этапе затраты распределяются по назначению после окончания отчетного периода, прежде всего, затраты вспомогательного производства. Фактическая себестоимость продукции вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29. Затраты вспомогательного производства между потребителями распределяются в специальном расчете (ведомости) пропорционально количеству отпущенной продукции (объему работ, услуг) на основании данных счетчиков и других измерителей.
На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине. При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормализованном) размере. В таком же размере они включаются в себестоимость забракованных изделий. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг. Базой для распределения этих расходов могут использоваться: заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам; затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат по прогрессивно-премиальным системам; прямые затраты и др. Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные расчеты (ведомости).
Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет счета 20 с кредита счетов 25, 26.
На четвертом этапе при наличии производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат по исправлению брака с суммами стоимости его по цене возможного использования и удержанными с виновников брака возмещений. Окончательные потери от брака списываются с кредита счета 28 в дебет счета 20.
По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.
5. Порядок списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов
В течение отчетного периода общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25. При этом учет расходов на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения. В свою очередь общехозяйственные расходы отражаются по дебету счета 26. В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. При этом общепроизводственные расходы списываются на двадцатые счета (20, 23, 29), а общехозяйственные расходы учитываются либо на счете 20 «Основное производство», либо сразу в расходах на производство продукции, т.е. на счете 90 «Продажи», либо же учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов».
6. Перечень создаваемых резервов
В бухгалтерском учете для целей равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать следующие виды резервов:
1. на предстоящую оплату отпусков работникам;
2. на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
3. на выплату вознаграждений по итогам работы за год;
4. на ремонт основных средств;
5. на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;
6. на предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;
7. на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;
8. на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
9. на покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативными правовыми актами Минфина России.
Следует отметить, что создание резервов является правом организации, а не обязанностью, т.е. создавать или не создавать резервы предстоящих расходов организация решает самостоятельно.
Таким образом, на основании сказанного можно сделать вывод, что создание резервов осуществляется в добровольном порядке, решение о формировании резервов должно быть закреплено в приказе об учетной политике, начисление резервных сумм относится на себестоимость продукции (работ, услуг) равномерно. Как правило, любой резерв создается на один отчетный год, т.е. резервы предстоящих расходов не имеют остатков на конец отчетного года, за исключением тех резервов, по которым такие остатки допускаются.
Организация в конце отчетного периода должна проводить инвентаризацию резервов предстоящих расходов. Правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и тому подобного и при необходимости корректируется.
1.4 Учетная политика ООО «Электрон»
1. Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и другими действующими нормативными и законодательными актами.
2. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор Иванов М.Г.
3. Ведение бухгалтерского учета и своевременное предоставление полной и достоверной отчетности в установленные сроки осуществляет бухгалтер Колмакова Ю.В.
4. Формой бухгалтерского учета журнально-ордерная. Учет и обработка информации осуществляются как ручным путем, так и с использованием средств вычислительной техники, в том числе программы автоматизированного бухгалтерского учета «1С-бухгалтерия».