– максимальная цена, которую готов заплатить потребитель; – уровень цен на кон-курирующие товары, влияние конкурентов.Исходя из этого, можно выделить три осн стратегии ценообразования:– установление низких цен (затраты плюс нормаль-ная прибыль);– стратегия исчерпания (“снятия сливок”);– стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером). Предп-ие устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом факторов окружающей среды. В рамках политики ценообр-ия можно выделить следующие направления ценообр-я– установление цен на новый товар;– ценообразование в рамках товарной номенклатуры;– установление цен со скидками и зачетами;– установление цен для стимулир-ия сбыта;– установ-ление дискриминационных цен.Формирование спроса и стимулирование сбыта. Инструментом фомир-ия спроса и стимулирования сбыта в системе маркетинга служит элемент комплекса маркети-нга "Продвижение". Продвижение – любая форма сообщений для информации, убе-ждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т.д. Важнейшие функции продвижения: – создание образа престижности, низких цен, инноваций; – информирование о товаре, его качестве и свойствах; – сохранение популярности товаров; – изменение образа использования товара– убеждение поку-пателей переходить к более дорогим товарам;– доведение благоприятной инфор-ии о предприятии. Основные виды продвижения:
1. Реклама связана или с использованием СМИ, или с прямым обращением к поку-пателю с помощью почтовых отправлений. Оба вида рекламы оплачиваются рек-ламодателем, но считаются безличными, т.к. фирма одновременно обращается к многочисленным получателям а не беседует с индивидуумом.2. Паблисити – это неперсональное обращение к массовой аудитории, за которое, компания не оплачи-вает сообщение. Паблисити – это обычно сообщение новостей или комментариев редактора в прессе о продуктах или услугах компании. 3. Стимулирование сбыта включает в себя все виды марк-ой деят-ти, направленные на стимул-ие действий покупателя, другими словами, способные стимулировать незамедлительную прода-жу продукта. 4. Персональные продажи – это коммуникации личного характера, в ходе которых продавец пытается убедить возможных покупателей в необходимости приобрести продукты или услуги компании.
Соединение данных элементов продвижения называется комплексом продвижения.
10. Макроэк-ие показатели:ВВП,ВНП, вал.нац.продукт, чист.нац продукт, нац.доход
ВВП – измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период.
ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства, находящимися в собственности данной страны, в том числе и на территории других стран за определенный период времени (год).
Существуют три способа измерения ВВП (ВНП):1. Производственный – суммирование добавленных стоимостей всех производителей товаров и услуг данной страны. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства, не включающая стоимость потребленного сырья и материалов.2. Распределительный (по доходам) – использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность (предпринимательский). Основную часть трудовых доходов составляет з/п. Предпринимательские доходы включают: ренту (Р), доходы от собственного (частного) предприятия (Дс), прибыль корпораций (Пк), включающая налог на прибыль корпораций (НПк), чистую прибыль (ЧПк), дивиденды (Д); проценты по вкладам (%). По данному методу расчета учитываются два компонента, не относящиеся к выплатам: амортизация (А) – износ капитала и косвенные налоги (Кн = таможенные пошлины, налоги с продаж, НДС).
ВНП = А+Кн+з/п +Р+%+ Пк +Дс
НПК Д ЧПкЧистый нац продукт (ЧНП) – это действительный объем конечных продуктов, произведенных за год, то есть ВНП за исключением износа факторов производства: ЧНП=ВНП-А.
Национальный доход (НД) – это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства (заработная плата, процент на капитал, рента):НД=ЧНП-таможенные пошлины, налоги с продаж.
Заработанные владельцем каждого фактора производства доходы всегда больше реально получаемых, так как нац доход на пути движения к каждому собственнику фактора производства претерпевает изменения – вычитания и прибавления. После внесения этих поправок в НД образуется еще один макроэкономический показатель – личный доход (ЛД):
ЛД=НД-НПк-ЧПк-взносы на соцстрах+Т,где НД – национальный доход;НПк – налог на прибыль корпораций; ЧПК – чистая (нераспределенная) прибыль корпораций; Т – трансферты (пенсии, стипендии, пособия);Однако эта сумма не полностью используется гражданами страны. Как и прибыль предпринимателей, личные доходы граждан облагаются налогами, важнейшим из которых является подоход-ный (индивидуальный) налог (ИН). И только после его уплаты оставшаяся часть личных доходов поступает в распоряжение индивидов – личный располагаемый доход (персональный доход – ПД):ПД = НД – НПк – ЧПк - взносы на соц. cтрах. + Т – ИН, где ИН – индивидуальные (подоходные) налоги.
3. Конечного потребления (по расходам) – сумма расходов всех экономических агентов, т.е. совокупный спрос на национальный продукт
ВНП = С + Ig + G + Xn,где С – личные потребительские расходы, включающие расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления;
Ig – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения в основные производственные фонды, в жилищное строительство. Валовые инвестиции – это сумма чистых инвестиций (In), увеличивающих запас капитала в экономике и амортизации (А);
G – гос закупки товаров и услуг на строительство и содержание бюджетных организаций;
Xn – чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность
Национальное богатство – это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жиз-ни людей. В его состав входят: 1) невоспроизводимое имущество: с/х и не с/х земли; полезные ископаемые; исторические и худ-ые памятники, произведения;2) воспроизводимое имущество: производственные активы (осн и оборотный капи-тал); непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммер-ческих организаций);3) немат-ое имущество: интеллектуальная собств-сть (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.); человеческий капитал (продукты сферы услуг, овеществившиеся в знаниях, профессиональных навыках и здоровье населения);4) сальдо имущест-ых обяз-тв и требований по отношению к зарубежным странам. В теоретическом плане гл особенностями показателя нац богатства (НБ) является то, что в нем: – учитываются все имеющиеся в стране эк-ие блага по состоянию на определенную дату, а не созданные за определенный период; – значительную часть составляют природные блага (земля, полезные ископаемые и т.п.), не являющиеся результатом хоз деят-ти человека. Несмотря на "нерукотворный" характер этих богатств, их ст-ть связана с уровнем развития эк-ки, причем эта взаимосвязь имеет очень сложный характер; – только с помощью показателя нац богатства делается попытка комплексно учесть нематериальное имущество. Полноценный фактический подсчет НБ не осуществляется ни в одной стране мира. Дело в том, что как оценка невоспроизводимого имущества, так и оценка немат-го имущества сопряжена со значительными трудностями. В связи с этим реальные оценки НБ обычно учитывают только те его составные части, стоимость которых может быть определена на основе хоз практики. Структура российского нац богатства выглядит так: осн капитал составляет 90-95% нац богатства; оставшаяся часть НБ примерно в равных долях приходится на оборотный капитал и домашнее имущество. На практике противоречие между трудностью подсчета НБ и его теоретич-ой важностью для оценки ключевых параметров нац эк-ки разрешается с помощью ко-мплексного анализа текущих показателей системы наци счетов СНС и доступных для оценки компонентов НБ. В основе постро-ения СНС в м/народной практике ле-жит представление о нац эк-ке как системе с определенной структурой, с определе-нным воздействием связующих звеньев и элементов. Согласно СНС, нац эк-ка структурно может быть представлена: по сферам деят-ти и отраслям; как совок-сть институциональных единиц по секторам.
Группировка эк-ки по сферам деят-ти и отраслям. Границы произ-ва определяются в СНС как вся деят-ть единиц-резидентов нац эк-ки (включая деят-ть иностр-ых и смешанных предп-ий, имеющих центр эк-их интересов в РФ и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Т.о, нац эк-ку делят на две сферы: производство товаров и производство услуг.
Классификация сфер деят-ти по отраслям определяется Общероссийским классификатором видов эк-ой деят-ти (ОКВЭД). Отрасль эк-ки может быть определена как совок-сть качественно однородных групп хоз-ых единиц, характеризующихся осо-быми условиями произ-ва в системе обществ-го разделения труда и играющих специфическую роль в воспроизводственном процессе. К отраслям, производящим товары, относятся: промыш-сть, с/х и лесное хоз-во, строит-во, прочие виды деят-ти по производству товаров. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги (рыночные и нерыночные).