При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанное с изготовлением готового изделия. (Применяется в единичном производстве).
Подетальное разделение труда состоит в закреплении за работниками изготовления законченной части изделия – детали.
Пооперационное разделение труда применяется, когда процесс изготовления детали внутри данной фазы расчленяется на отдельные операции, каждую из которых выполняет отдельный исполнитель. Применяется в массовом производстве.
Технологическое разделение по видам работ используется, когда вышеперечисленные разновидности не подходят, например, сварочные, малярные работы.
Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного, только им свойственного комплекса знаний, подготовки и навыков, по функциям управления [3, c. 112]. В сфере материального производства к таким функциям относятся: организация управления, прогнозирования и планирования, техническая подготовка производства, оперативное управление персоналом, управление трудом и социальным развитием коллектива, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, и другое.
Выделяются следующие группы: служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал, ученики, охрана.
Служащие – подразделяются на руководителей, специалистов, прочих служащих (технических исполнителей). Рабочие подразделяются на основных, занятые выпуском основной продукции, и вспомогательных, выполняющих работы по обслуживанию производства.
Организационная структура управления предприятием определяется функциональным разделением труда, обеспечивающим выполнение основной технологической функции, обслуживающей технологической функции, управленческой функции.
Профессионально - квалифицированное разделение труда руководителей, специалистов и служащих основывается на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации в целях обеспечения высокой эффективности труда каждого работника. Для успешного проведения этой работы на предприятиях используется Единый квалификационный справочник должностей служащих.
Профессия – род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки.
Специальность – специализация работника в рамках профессии [1, c. 40].
Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Уровень квалификации руководителей и специалистов определяется занимаемыми ими должностями. Для специалистов устанавливаются категории.
Функциональное разделение труда обуславливает необходимость кооперации между соответствующими структурными подразделениями и службами при выполнении, закрепленных за ними функции. При технологическом разделении труда возможна кооперация, как между отдельными работниками, так и между структурными подразделениями. Профессионально - квалифицированному разделению труда в основном соответствует кооперация внутри подразделения между работниками.
Таким образом, задача разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих практически решаются в процессе построения организационной структуры предприятия в целом и его структурных подразделений. В основу этой работы положены следующие принципы:
оптимальная в конкретных условиях степень централизации функций;
самостоятельное и эффективное решение вопросов на каждом уровне управления;
функциональная специализация;
недопущение создания структурных подразделений при требуемой численности работников ниже установленного минимума.
При формировании структурных подразделений исходят из следующих признаков:
совместимость элементов, процедур, входящих в состав работ;
сосредоточенность работ;
комплектность элементов в принятии решений;
соответствие функций и работ назначению деятельности структурного подразделения.
При этом важное значение имеет численность подразделений. При ее определении исходят из следующих положений.
Первичное подразделение создается минимум из 3-5 человек.
Бюро организуется при наличии численности специалистов в пределах 10 - 16 человек.
Более крупное подразделение - отдел, создается при численности сотрудников не менее 21 человека.
Самым крупным подразделением является управление, состоящее из отделов, бюро и групп.
Основываясь на принятой организационной структуре управления, проводят набор и расстановку руководителей, специалистов и служащих в соответствии с их специализацией, квалификацией, опытом, деловыми и другими качествами.
Задача 1
Определите норму времени на машинно-ручных работах в условиях мелкосерийного производства, если вспомогательное время выполнения операции, равное 1,8 мин, составляет 39 % от основного. Общее время обслуживания составляет 2 мин. На перерывы, обусловленные технологией, отводится 20 % оперативного времени. Время на отдых рабочего и его личные надобности составляет 25 % от оперативного времени, подготовительно-заключительное время – 20 % от нормы времени.
Решение
1. Определим величину основного времени:
,где
- вспомогательное время выполнения операции, мин.; - вспомогательное время в процентах от основного. мин.2.Опредеделим время на перерывы:
,где %ТПЕР – время на перерывы в процентах к оперативному времени;
мин.3. Определим время на отдых рабочего и его личные надобности:
,где
- время на отдых рабочего и его личные надобности в процентах к оперативному времени. мин.4. Исходя из того, что подготовительно-заключительное время составляет 20 % от нормы времени и, зная, что остальное время тогда составляет 80 % и равно 11,3 мин. определим норму времени на машинно-ручных работах:
мин.Ответ: 14,125 мин.
Задача 2
Оперативное время на изготовление изделия – 35 мин. Партия состоит из 40 изделий. Время обслуживания рабочего места планируется в размере 60 % к оперативному времени, время отдыха – 3 % к оперативному времени. Подготовительно-заключительное время на всю партию изделий – 25 мин. Рассчитайте норму времени на изготовление одного изделия.
Решение
Определим время обслуживания рабочего места:
,где
- оперативное время на изготовление изделия, мин.; - время обслуживания рабочего места в процентах к оперативному времени. мин.Определим время отдыха:
,где
- время отдыха в процентах к оперативному времени. мин.Определим подготовительно-заключительное время на единицу изделия:
,где ТП-З – подготовительно-заключительное время на всю партию изделий, мин.;
К – количество изделий в партии.
мин.Определим норму времени на изготовление одного изделия:
Ответ: 57,68 мин.
Список использованных источников
1. Вашко И.М. Организация и охрана труда: Курс лекций – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 214 с.
2. Гандина Н.М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: Изд-во ИГЭА, 1994 г. – с. 228
3. Горфинкель В.Я., Швандра В.А. Экономика предприятия. – М.: ООО «Издательство Юнити-Дана», 2000 г. – с. 701
4. Емельянова Т.В., Лебедева С.Н, Мисникова Л.В. и др. Организация труда – Мн.: Вышэйшая школа, 2004 г. – с. 302