Введение
Глава 1.Понятие и характеристика налога на добавленную стоимость
1.1 Значение налога в налоговойсистеме РФ
1.2 Налогоплательщики, объектналогообложения
1.3 Налоговая база, налоговый период,налоговые ставки
1.4 Счет-фактура. Отнесение сумм НДСна затраты по производству и реализации товаров
1.5 Порядок исчисления налога,порядок и сроки уплаты налога20
Глава 2.Исчисление налога на добавленную стоимость в ООО «гофротара»
2.1 Организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
2.2 Анализ учетной политики для целейналогообложения
2.3 Организация учета расчетов по НДСв ООО «Гофротара»
2.4 Методы оптимизации налога надобавленную стоимость
Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Налоги, как и всяналоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой вусловиях рынка. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений вобществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение формгосударственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговойсистемы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходовгосударства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используетсядля экономического воздействия государства на общественное производство, егодинамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
К числу центральных,наиболее употребимых и значимых налогов относится налог на добавленнуюстоимость. Как и любой другой налог, НДС выполняет, прежде всего, фискальнуюфункцию, но его значение как источника бюджетного дохода по мере развитияроссийской экономики постепенно изменялось. Помимо сугубо фискальных задач, НДСвыполняет важнейшую задачу налогового регулятора экономики. Манипулированиетакими инструментами налогового механизма, как налоговые ставки и льготы,позволяет стимулировать, а в определенных условиях - ограничивать развитие техили иных видов деятельности. На основании вышеизложенного, можно судить обактуальности выбранной темы курсовой работы.
В ныне действующей вРоссии налоговой системе налог на добавленную стоимость занимает важное место.Взимание НДС в Российской Федерации, определение объекта налогообложения,ставок налога, а также порядка уплаты НДС регламентируются главой 21 «Налог надобавленную стоимость», частью II Налогового кодекса Российской Федерации.
Для понимания принциповпостроения налога на добавленную стоимость в курсовой работе требуется, преждевсего, изучить законодательную базу - закон, инструкцию, различные изменения идополнения к этим документам - относящуюся к данному вопросу и выяснить рядосновных проблем. Для раскрытия структуры налога требуется выяснить такиевопросы, как субъекты и объекты обложения налогом на добавленную стоимость,принципы определения налогооблагаемой базы, ставки и сроки уплаты налога,порядок его исчисления, особенности исчисления налога на добавленную стоимостьдля организаций различных видов деятельности, порядок ведения бухгалтерскогоучета по данному налогу и некоторые другие.
Целью настоящей курсовойработы является рассмотрение практических аспектов исчисления и учета налога надобавленную стоимость, анализ действующей российской системы налогообложенияНДС и методов его оптимизации.
Для достиженияпоставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
- определить значениеналога в налоговой системе РФ;
- рассмотреть основныеэлементы налога, порядок исчисления и сроки уплаты;
- представитьорганизационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- изучить порядокисчисления и уплаты налога на предприятии;
- предложить путиоптимизации налога на добавленную стоимость.
Объект исследования вкурсовой работе является Общество с ограниченной ответственностью «Гофротара»,осуществляющее производство гофрированного картона и бумажной тары.
Предметом исследования вкурсовой работе является методика исчисления налога на добавленную стоимость всоответствии с действующим законодательством.
При подготовке материаладля данной курсовой работы в основном был сделан упор на литературу такихведущих экономистов, как Юткиной Т.Ф., Окучено Л.П., Русаковой И.Г., МельникаА.А., Воронина А.Г., Лапина В.А., Широкова А.Н., Горского И.В., Палковой И.Ю.,Тишкова И.О., Лаврова А.Д., Мельника А.А., Емельянова Н.А. и других авторов.
Глава 1. Понятие и характеристика налога на добавленную стоимость
1.1 Значениеналога в налоговой системе РФ
Прообраз налога надобавленную стоимость (НДС) появился в 20-х гг. XX в. в рамках налоговойреформы, проводимой в этот период в Германии, был предложен «улучшенный налог соборота», напоминающий возникший позже НДС. В современном виде НДС былразработан в 1954 г. во Франции. Его автор - французский экономист М.Лоре.
В Российской ФедерацииНДС появился в начале 90-х. годов двадцатого века. Причиной его включения вналоговую систему страны стала не только необходимость существенно увеличитьдоходы бюджета, но и желание вступить в ЕЭС. НДС был введен Законом РСФСР от06.12.1991 №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» и начал взиматься с01.01.1992. Закон утратил силу с 01.01.2001 в соответствии с Федеральнымзаконом от 05.08.2000 №118-ФЗ «О введении в действие части второй Налоговогокодекса Российской Федерации о налогах».
Несмотря на колебанияуровня НДС в доходах бюджетов, этот налог является главным источникомпополнения казны государства. Это основной косвенный налог. Он был введен составкой 28%. В последующие годы ставка НДС снижалась, но продолжает оставатьсявысокой по сравнению с другими странами. НДС заменил действовавшие до негоналог с оборота и налог с продаж. Развитие этого налога шло в России по линииунификации методики его исчисления разными налогоплательщиками. К 2000 г. были устранены практически все особенности исчисления суммы НДС, вносимой в бюджет промышленными,торговыми, строительными и другими предприятиями.
История российскойправоприменительной практики в отношении исчисления и уплаты НДС дает дваосновных свидетельства. Во-первых, с точки зрения корпоративных финансовыхинтересов этот налог отвлекает существенные ресурсы из оборота предприятий ивсе последние годы подвергался жесткой критике, вплоть до требований его отмены.Во-вторых, с позиции публичных финансовых интересов НДС необходим как основнойи наиболее стабильный доходный источник российского бюджета [8, с. 85].
Оценка места и роли НДСнеоднозначна: практики полагают, что этот налог как нельзя лучше обеспечиваетбюджетные потребности, а аналитики критикуют этот налог за излишнююфискальность, неотработанность налоговой базы и чрезмерно высокие ставки. НДС,считают они, не адаптирован к отечественной экономике на этапе ее перехода крынку, что объясняет существование недостатков в формировании налогооблагаемойбазы и в технике исчисления НДС. Органично вписывается НДС в модели западныхэкономических систем и выполняет там важную роль и регулировании товарногоспроса. Этот налог является составным элементом налоговых систем более чем 60стран мира. [15, с.283]
Западная практикаиспользования НДС подтверждает, что этот налог обеспечивает устойчивую иширокую базу формирования бюджета благодаря своей универсальности. НДСвыполняет важную роль нивелира стоимостных колебаний в экономике при условииравновесия между денежным спросом и товарным предложением, сложившегосяестественным рыночным способом, а также при насыщенности товарных рынков иотносительно стабильной межотраслевой норме прибыли, свободном переливекапиталов.
В настоящее время этотналог определен как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, котораясоздается на всех стадиях производства, обращения и определяется как разницамежду стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальныхзатрат, относимых на издержки производства и обращения.
В части второй НК РФпорядку исчисления и уплаты НДС отведена глава 21, принятая в первом чтении 12июля 2000 г. Нормативные положения этих документов к настоящему времениоткорректированы 15 Законами и несколькими ведомственными положениями МНС РФ,издаваемыми во исполнение указов Президента РФ и постановлений ПравительстваРФ. Более того, в орбиту налогообложения вовлечены суммы, не имеющие отношенияк добавленной стоимости: финансовая помощь, суммы предоплаты, авансовые взносы,суммы штрафов, акцизные надбавки и т.д. Тем самым новая редакция инструктивныхрекомендаций по исчислению и уплате НДС в бюджет сохранила ориентацию ранеедействующих положений на повсеместный и всеобъемлющий охват результатовтоварообменных операций.
Косвенные налоги по своейэкономической природе, назначению и способам взимания на практике приобрелинесколько сущностных характеристик. Эти налоги являются налогами напотребление, они крайне перелагаемы, а потому несправедливы, антисоциальны.Вместе с тем эти налоги наиболее стабильные доходные источники бюджета всехуровней, они препятствуют налоговому уклонизму по причине очевидности вбухгалтерском учете величины облагаемой базы. Такие налоги служат основнойэкономической опорой развития государств с переходной (трансформационной) экономикой.В России на косвенные налоги приходится наибольший удельный вес как поотношению к совокупным бюджетным доходам, так и по отношению к валовому внутреннемупродукту [13, с. 115]. В ныне действующей в России налоговой системе НДСзанимает важное место. Он служит инструментом перераспределения национальногодохода и является одним из главных доходных источников федерального бюджета,Если рассматривать структуру доходов бюджета Российской Федерации, то будетвидно, что доля НДС составляет основную часть консолидированного бюджета РФ.Показатели удельного веса НДС в общей сумме доходов бюджета РФ и соотношениеНДС и косвенных налогов (налог на прибыль и акцизов) в доходах федеральногобюджета представлены в таблице 1.