В-четвертых, информация, как правило, запаздывает во времени: все управленческие решения принимаются для реализации в предстоящем периоде, а информация (за исключением прогнозной) поступает за прошедший период.
Помимо информационных потоков важными элементами информационного механизма реализации социальной миссии потребительской кооперации являются методы обработки информации., адекватные решаемым управленческим задачам., совокупность которых может быть названа технологией обработки информации. В числе прочих выделятся так называемые информационные технологии, под которыми чаще всего понимается использованиесоответствующих методов современной вычислительной техники для обработки информации.
Методы переработки информации общеизвестны, в том числе статистические, экономико-математическое моделирование сложных процессов, сравнения, сопоставления и т.д. С помощью этих методов анализируют показатели динамики, изменения структуры, связей и зависимостей (анализ корреляций, регрессий, факторных нагрузок, главных компонент). Для характеристики совокупности определяют средние значения, что существенно сокращает описание объектов без потери информативности.
Весьма перспективными в обработке информации, хотя и мало распространенными, являются методы многомерной классификации (таксономия, кластерный анализ), основанные на измерении «похожести» объектов (расстояния между объектами) в многомерном признаковом пространстве. Как показали наши исследования, для решения многих прикладных задач, возникающих при управлении потребительской кооперацией (прогнозирование, распределение плановых заданий и ресурсов, объективная оценка), наиболее эффективными методами являются машинные методы обнаружения закономерностей, в основе которых лежат модифицированные идеи многомерной классификации.
Особый класс методов предназначен для обработки информации, представленной базами знаний. Эти методы должны решать следующие задачи:
1.Создавать базы знаний в виде формализованных моделей, в том числе в виде так называемых, продукций или совокупности правил, в которых каким-либо условиям сопоставлены ожидаемые результаты. В реальных базах знаний этих правил - продукций может быть несколько сотен,
2.Структурировать базы знаний, выстраивая дерево решений.
3. Находить противоречия в базах знаний.
4. Делать логический вывод, сопоставляя исходную информацию, вводимую конкретным пользователем, с базой знаний; на основе логического вывода информационная система должна дать рекомендации пользователю.
5.Пояснять, почему сделан тот или иной вывод, что позволяет пользователю или принять рекомендации к исполнению, или отвергнуть их и принять меры по наполнению базы знаний новыми продукциями,
Информационные системы, которые способны делать на основе базы знаний логический вывод, называются экспертными системами.
Конечной целью является создание интегрированных информационных систем, способных обеспечить принятие решений во всех областях деятельности кооперативных организаций и их союзов.
В состав интегрированных информационных систем на первом этапе включены следующие блоки:
- автоматизированные системы учета - бухгалтерского, управленческого, пайщиков, работников, сельского подворья…
- прогнозирование условий внешней среды, в т.ч. конъюнктуры рынка, доходов населения, покупательского спроса, уровня цен, тарифов...
- планирование деятельности организаций, общества, союза...
- анализ результатов деятельности организаций, общества, союза...
- системы передачи данных;
- системы свода данных;
-консультативные системы без логического вывода;
-экспертные системы с логическим выводом для поддержки принятия решений;
- географические информационные системы (геоинформационные системы -ГИС) для наглядного отображения и генерирования новой информации;
-системы электронной рекламы и торговли.
Рассмотрим более детально экспертные и геоинформационные системы.
Экспертные системы (ЭС) предназначены для выбора наиболее эффективных направлений сельскохозяйственной деятельности потребительских обществ. В базу знаний введены закономерности (правила в виде продукционных моделей знаний), которые определяютприродные условия (агроклиматические ресурсы) по выбранному району. Этим исходным параметрам соответствуют рекомендуемые отрасли, которые наиболее эффективны для данных условий, сорта сельскохозяйственных культур и другие рекомендации. По желанию пользователя можно рассчитать основные показатели, характеризующие ожидаемую прибыль от развития того или иного сельскохозяйственного производства.
Интерфейс пользователя прост и удобен, экспертные системы опрашивают пользователя, в каком районе он собирается развивать сельскохозяйственное производство, уточняет площади возделываемых культур и поголовье скота, вводит в диалоговом режиме ожидаемую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, затраты на производство единицы продукции и рыночные цены, налоговые ставки и дотации, транспортные расходы на доставку продукции потребителю. Экспертные системы сопоставляют введенную информацию, характеризующую конкретную ситуацию по данному потребительскому обществу, и, используя блок логического вывода, дает рекомендации. В рекомендациях содержатся указания о том, какие отрасли, культуры более выгодны для данных условий, сорта, наиболее приспособленные для данного хозяйства, необходимые ресурсы, ожидаемая эффективность по всем отраслям и направлениям деятельности и делает вывод о том, что является выгодным или невыгодным, и приводит количественные характеристики в доказательство выводов об эффективности. По требованию пользователя ЭС приводит схему рассуждений, на основании которых сделаны данные выводы и рекомендации, то есть выводит все фрагменты базы знаний, использованные Для вывода.
Географические информационные системы, или геоинформационные системы (ГИС), позволяют объединить информацию, представленную в табличной форме, с географической. Известно, что большая часть экономической информации используемой при принятии управленческих решений, имеет географическую привязку. Регулярно собирают и анализируют показатели по всем районам, населенным пунктам, магазинам. При этом эффективность управления повышается, если пользоваться не только информацией в табличной форме, но и географической - территориальным расположением, транспортной сетью, природными условиями, экологическими характеристиками, в том числе загрязненностью почвы, водных источников и воздуха (эта информация особенно важна при закупках сельскохозяйственной продукции и дикорастущих).
Географическая информация для создания ГИС должна быть представлена в виде электронных карт (векторизованных, оцифрованных), на которых имеется множество различных слоев, отражающих ту или иную информацию: территория районов, расположение населенных пунктов, магазинов, рек, озер, дорог, различных типов почв, агроклиматических характеристик. Экономическая информация характеризует объемы и эффективность производства, доходы и платежеспособный спрос населения и т.д.
Табличная информация может быть представлена на электронной карте в виде диаграмм, таблиц, по интенсивности раскраски территорий и в другом.
Пользователь может оперативно и наглядно получить интересующую его информацию, «щелкнув» кнопкой мыши по соответствующему району, населенному пункту, магазину. Можно выделить несколько объектов на карте и автоматически выполнить некоторые расчеты - просуммировать объем товарооборота по группе районов, найти среднее значение. ГИС позволяют также находить наиболее оптимальные транспортные маршруты завоза товаров или вывоза закупленной продукции (оптимизация кольцевого завоза),
Эффективность геоинформационных систем повышается при интеграции их с экспертными системами или другими информационными технологиями. Для использования ГИС потребительской кооперацией геокнформационная система объединена с машинными методами обнаружения закономерностей, с помощью которых осуществляется выбор аналогов для каждого района, и эти группы аналогов отображаются на электронной карте.
Таким образом, геоинформационные системы являются не только удобным средством отображения, визуализации управленческой информации, но и позволяют генерировать новую информацию, повышать качество управления»
Как известно, закупать продукцию у населения, в фермерских хозяйствах и у других товаропроизводителей можно в том случае, если известны надежные и выгодные рынки сбыта, что автоматически не гарантируется, учитывая реальную покупательную способность городского населения. Экономический парадокс заключающегося в том, что повышение уровня жизни сельского населения обеспечивается ростом доходов и, как следствие, увеличением покупательной способности городского населения.
Поэтому важнейшей задачей органов управления организаций и предприятий кооперативного сектора сельской экономики на всех уровнях является реклама и продажа закупленной у населения продукции и товаров, полученных из сельскохозяйственного сырья. Для этой цели могут успешно использоваться Интернет - технологии.
Информационные технологии являются важнейшим блоком общей системы управления и могут широко использоваться в практической деятельности кооперативных организаций.
Заключение
Данная курсовая работа по теме: «Технология управления
коммерческой деятельностью организации потребительской
кооперации» содержит в качестве примера ПО