Актуальность темы: одним из показателей деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. Так как менеджеры выполняют четыре функции управления, они реально имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, т.е. планирование, организация, мотивация и контроль. Выработка и принятие решений - это творческий процесс в деятельности руководителей.
В последние годы вследствие проведения реформ в различных отраслях (экономики, политики, управления и др.) и широкого применения принципа децентрализации власти значительно возросла роль муниципального управления. Это управление осуществляется различными субъектами права посредством использования различных методов. В рамках данной курсовой работы мы будем рассматривать деятельность исполнительных органов по осуществлению местного самоуправления.
Принятие решений является неотъемлемой частью деятельности человека в любой сфере: политической, экономической, культурной, личной жизни и т. п. Принятие решений является функцией каждого человека в личной жизни и функцией руководителя любого уровня в процессе управления.
Возможные последствия решений могут затрагивать интересы не только одного человека или нескольких, но и крупных коллективов, регионов и общества в целом. Поэтому, чтобы избежать моральных и материальных издержек, важно знать теорию и практику принятия решений.
Процессы принятия решений, понимаемые как выбор одной из нескольких возможных альтернатив, пронизывают всю человеческую жизнь. Большинство решений принимаются не задумываясь, так как существует автоматизм поведения, выработанный многолетней практикой. Есть решения, которым мы придаем малое значение, и поэтому мало задумываемся при осуществлении выбора. И, наконец, существуют проблемы выбора, решая которые, человек испытывает раздумья. Как правило, эти проблемы имеют исключительный неповторяющийся хаpактеp и связан с pассмотpением целого ряда альтернатив. В таких проблемах новым является либо объект выбора, либо обстановка, в которой совершается выбор. Степень разработанности темы: В отечественной литературе по менеджменту достаточно широко освещались различные проблемы разработки управленческих решений. В числе наиболее важных исследований следует отметить работы Гончарова В.И., Балдина К.В., Воробьева С.Н., Басовского Л.Е., Ларичева О.И., Смирнова Э.А., Трояновского В.М., Литвака Б.Г., Борисова Л., Карданской Н.Л, Абрютиной М.С., Грачева А.В.
Целью курсовой работы является – изучить основы типологии и качество решений в процессе управления.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управленческого решения;
2. Рассмотреть классификации управленческих решений;
3. Изучить требования к эффективности и качеству принятия управленческих решений;
4. Провести анализ принятия решений на конкретном предприятии;
5. Разработать предложения и рекомендации по улучшению качества управленческих решений.
Объектом является – управленческие решения.
Предмет – типология и качество решений в процессе управления.
Методологическая основа исследования: в основе данной работы лежит вторичный анализ исследуемого предприятия, проведенный студентом четвертого курса экономического факультета Миклашевской Н.Я института Э и УП в 2003 году.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились нормативные документы по теме и труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам управленческого решения, управления персоналом, менеджмент, экономической теории и экономики труда, материалы научно-практических конференций и семинаров. А также основу исследования составляет подход к познанию объективной реальности с использованием методов: системного анализа, сравнений и аналогий, исторического и структурно-функционального.
Новизна и практическая значимость: вопросы содержания управленческого решения, общие методологические подходы к анализу типологии решений в процессе управления освещены в работах Гончарова В.И., Балдина К.В., Воробьева С.Н. Басовского Л.Е. Исторический аспект становления управленческого решения нашел отражение в трудах Ларичева О.И., Смирнова Э.А., Трояновского В.М., Литвака Б.Г.
Отдельные аспекты управленческого решения на уровне предприятия нашли отражение в работах Борисова Л. Карданской Н. Л Абрютиной М.С., Грачева А.В., опубликованных преимущественно в экономических журналах. Эти работы посвящены, главным образом, управленческому аспекту регулирования трудовых отношений.
Краткое обоснование структуры:
1) Первая глава работы посвящена исследованию теоретических основ темы, в частности рассмотрены вопросы классификации управленческих решений, показаны функции управленческих решений, дана типология управленческих решений.
2) Вторая глава отражает оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения на примере ЗАО «ДЕКАФОМ».
3) Третья глава работы представляет собой проект мероприятий по повышению эффективности принятия управленческих решений. Представлены конкретные примеры по совершенствованию процесса принятия управленческих решений.
Работа содержит оглавление, введение, основную часть, заключение, список литературы и приложения.
Разработка управленческих решений является важным процессом, связывающим основные функции управления: планирование, организацию, мотивацию, контроль. Именно решения, принимаемые руководителями любой организации, определяют не только эффективность ее деятельности, но и возможность устойчивого развития, выживаемость в быстро изменяющемся мире.
Принятие эффективных решений — одно из наиболее важных условий эффективного существования и развития организации [1, c.112]. Важность процесса принятия решений была осознана человечеством одновременно с началом его сознательной коллективной деятельности. Поэтому вслед за возникновением и развитием теории управления возникла и развивалась теория принятия решений.
Современная наука об управлении, а вместе с ней и теория принятия управленческих решений возникли после того, как появились организации в современном понимании. Современные организации отличает от организаций старого типа наличие существенно большего числа крупных и гигантских организаций, а в таких организациях роль управленческого решения возрастает. В отличие от организаций старого типа в современных организациях большое количество руководителей высшего и среднего управленческого звена.
Профессиональной обязанностью каждого руководителя является принятие управленческого решения в соответствии с делегированным ему объемом полномочий. В современной эффективно функционирующей организации занятие принятого в организации порядка. Компетентность руководителя определяется, в первую очередь, эффективностью принимаемых им решений и умением принятое решение реализовать [2, c.34-36]. Деятельность современной организации отличает наличие сравнительно большого числа специалистов, не являющихся даже руководителями, которым в силу делегированных им полномочий в организации необходимо принимать важные для организации решения. Коллективная работа и рациональность, в основе которых профессиональное управленческое решение, стали стержнем организационной культуры современной фирмы.
Перечисленные выше причины оказали значительное влияние на возникновение принципиально нового характера управления организацией, на интенсивное развитие теории и практики принятия управленческого решения.
Одно из основных достижений современной науки об управлении, и прежде всего школы научного управления, возглавлявшейся Тейлором, состоит в том, что впервые управленческие функции планирования работы и анализа производственной ситуации были отделены от самой работы. А это означает, что процесс принятия управленческого решения впервые стал рассматриваться как самостоятельный управленческий акт. Предметом самостоятельного изучения, анализа и разработки рекомендаций функции принятия управленческих решении стали лишь после возникновения современной науки об управлении. Как нам уже известно, исторически наука об управлении как самостоятельная научная дисциплина возникла в начале XX в [3, c.108].
Что же касается теории принятия управленческих решений, то началом ее интенсивного развития как научной дисциплины можно считать 40-е годы, когда во время второй мировой войны в Англии группе ученых было поручено решить такие сложные управленческие проблемы, как оптимальное размещение объектов гражданской обороны, огневых позиций, оптимизация глубины подрыва противолодочных бомб и конвоя транспортных караванов. В 50—60-е годы сложившаяся и получившая широкое использование система методов принятия управленческих решений была переосмыслена и сформулирована в виде специально возникших научных дисциплин, таких, как исследование операций, системный анализ, управление техническими системами и др. В каждую из них неотъемлемой составной частью входила теория принятия решений.