В начале 1970-х годов поток зарубежных вложений иностранных корпораций стал меняться существенным образом. К этому периоду времени он достиг своего пика и стал постепенно падать. Активизировалась деятельность европейских, японских корпораций, а также корпораций новых индустриальных стран. Даже некоторые страны социалистического лагеря осуществляли в тот период времени зарубежные капиталовложения. Несмотря на сохранение доминирования американцев в этой области, европейские и японские корпорации резко расширили свою активность в 1970-е и особенно 1980-е годы. Произошло существенное изменение баланса капиталовложений в зарубежные страны.
Кроме того, необходимо учесть, что в 1970 - 1980-е годы значительно сократился технологический разрыв между экономикой США и экономиками развитых капиталистических стран, что способствовало возникновению определенных препятствий деятельности американских фирм и, наоборот, помогало европейским и японским фирмам. На иностранные капиталовложения повлияли также изменения обменных курсов и нестабильность валют. Политическая нестабильность в развивающихся странах и как, следствие, ее политическая неопределенность привели к сокращению капиталовложений в эти страны и увеличению вложений в США. Кроме того по всюду возросли торговые барьеры, что послужило мощным фактором увеличения иностранных капиталовложений как в развитые, так и менее развитые страны. Корпорации уяснили себе, что они либо должны давать субсидии растущему числу стран, либо создавать совместные предприятия, либо искать какие-то иные формы сотрудничества с местными предприятиями для того, чтобы проникнуть на внутренние, все более защищенные рынки. Необходимо сказать и о том, что в настоящее время существует активное соперничество ТНК на рынках всех стран.
Существуют различные интерпретации и объяснения резкой активизации деятельности капитала. Некоторые зарубежные ученые выдвигают упрощенное, на наш взгляд, объяснение. Называются две основные причины. Первая, обычная теория торговли. Вторая, получение более высоких прибылей за рубежом, В этой связи они обращают внимание на торговые барьеры, обменные курсы валют и более благоприятный политический климат. Также ими отмечается значимость технологических изменений, сокращение транспортных издержек и значительное улучшение средств связи, подчеркивается роль олигополистического соревнования.
Западногерманский экономист Ю. Штен при определении типов интернационализации обращает внимание на то, что тарифные и нетарифные ограничения торговли наряду с другими местными факторами (налоговая система, формирование рынка рабочей силы и т.д.) должны рассматриваться как внутренние переменные, которые правительство использует в качестве инструмента воздействия на стратегию интернационализации иностранных предприятий. Формы и масштабы воздействия правительства принимающей страны на эту стратегию зависят от международных конкурентных позиций национальной промышленности. Причем, чем больше развитие национальных предприятий будет ограничиваться присутствием иностранных инвесторов, экспортеров и продавцов лицензий, тем больше вынуждено правительство принимающей страны проводить защитные меры. А предприятия промышленно развитых стран реализовывать несколько стратегий интернационализации на одних и тех же зарубежных рынках, что выражается во взаимных прямых инвестициях и обмене лицензиями.
Р. Юнгникель, западногерманский экономист считает, что успех политики привлечения прямых инвестиций зависит от наличия у принимающей страны таких преимуществ, как емкий и растущий рынок, наличие дешевой рабочей силы и необходимой инфраструктуры, стабильная и предсказуемая обстановка, которая предполагает политическую стабильность, приемлемый уровень регулирования и достаточную эффективность административных процедур. Важную роль также играет "экономическая близость" между странами, географические, культурные, языковые и политические связи, наличие транспортных путей и коммуникаций и т.д. Он подчеркивает, что прямые инвестиции и ТНК являются одним из важнейших элементов динамики мировой экономики.
Таким образом, существует достаточно эклектический подход исследования проблемы прямых иностранных капиталовложений. Однако, эти весьма упрощенные объяснения не выявляют подлинных, истинных, глубинных причин такого движения.
3: ТНК в РФ.
3.1 Деятельность ТНК в России.
Все чаще ТНК обращают свой взор на неосвоенные рынки, находящиеся главным образом в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. При этом основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в эти страны выступает расширение рынков сбыта своей продукции. Этот мотив главенствует при принятии решений об организации зарубежного производства, оставляя позади даже фактор дешевизны рабочей силы. При этом производство зарубежных филиалов ТНК, как правило, рассчитано не только на местный рынок принимающей страны, но и на региональный и мировой рынки. Из сфер приложения иностранных капиталов в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой в 90-е гг. приоритет отдается добывающей промышленности, торговле и другим видам услуг, обрабатывающей промышленности, особенно автомобилестроению.
Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России. В 1997 г. эти инвестиции составляли около 5% совокупного объема капиталовложений в российскую экономику. Особенно резкая разница в объеме привлекаемых прямых иностранных инвестиций наблюдается между Россией и странами, наиболее широко использующими капиталовложения зарубежных фирм для развития своей экономики. Если в 1997 г. приток прямых иностранных инвестиций в Россию оценивался приблизительно в 6 млрд долл., то в Китае аналогичный показатель составлял 45 млрд долл., достигнув 17% всех капиталовложений в китайскую экономику.
3.2 Инвестиционный климат в России.
Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры по привлечению иностранных инвестиций. В частности, законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 1991 г. иностранным инвесторам предоставлен национальный режим, т.е. правовые нормы для них не могут быть менее благоприятными, чем для российских фирм. Иностранные инвестиции в России не подлежат национализации и конфискации. Вновь издаваемые нормативные акты, ухудшающие условия функционирования иностранных инвесторов, на основании указа Президента РФ от 27 сентября 1993 г. за № 1466 не действуют в течение трех лет для предприятий, существующих на момент вступления в силу этих актов. На международном уровне иностранные инвестиции в России защищаются также двусторонними соглашениями о взаимной защите и поощрении инвестиций, заключенными РФ с рядом зарубежных стран.
В то же время еще остается целый ряд факторов, сдерживающих предпринимательскую деятельность международных компаний в России. К ним относятся нестабильная политическая ситуация, экономический спад, высокое налогообложение, слабое развитие инфраструктуры (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов). Помимо этого не решен вопрос о праве субъектов распоряжаться землей и недрами. Иностранные компании отпугивают высокие транспортные тарифы, отсутствие защиты прав собственности и реальность угрозы со стороны организованной преступности. В результате объем накопленных прямых иностранных инвестиций в России к началу 1998 г. достиг лишь 10 млрд долл., т.е. меньше, чем в Венгрии и Польше, не говоря уже о Китае (более 217 млрд долл., не считая 27 млрд долл. в Гонконге).
3.3 Географическое направление и специализация деятельности иностранных ТНК в России.
Деятельность иностранных ТНК в России размещена географически крайне неравномерно. Основное количество международных компаний сосредоточено прежде всего в регионах с высокоразвитой инфраструктурой — Москве, Санкт-Петербурге. Сравнительно небольшое число предприятий с иностранным капиталом размещается в промышленно развитых областях — Московской, Ленинградской, Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортоориентированной добывающей промышленности — Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае.
Транснациональные корпорации на российском рынке функционируют согласно своей традиционной географической стратегии. В частности, западноевропейские ТНК размещают свои капиталы в основном в Москве и Северо-Западном регионе России, а американские и японские компании расширяют свою деятельность в центральных районах, на Урале, в Сибири и Приморье.
К российским добывающим предприятиям топливно-энергетического комплекса наибольший интерес проявляют американские и японские ТНК. Примером плодотворного сотрудничества в нефтедобыче на территории России может служить российско-американское предприятие «Полярное сияние» на Ардалинском месторождении Тимано-Печорского нефтегазового района. Оно создано американской ТНК «Коноко» и российским геологоразведочным предприятием «Архангельскгеология».
Активность ТНК несколько возросла после утверждения Госдумой в 1995 г. Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». Согласно этому закону иностранному инвестору предоставляется право пользования участками недр на основе специального соглашения с государственными органам РФ о разделе произведенной продукции между Россией и иностранным инвестором. В соглашении оговаривается особый порядок налогообложения, при котором отменяется взимание сборов, пошлин и других платежей за исключением налога на прибыль и за право пользования недрами.