РЕФЕРАТ
Труд несовершеннолетних работников
Студентка 3 курса
Юридического факультета
Рязанского филиала
МосУ МВД России
Сусарина О. Я.
Труд несовершеннолетних работников
Наряду с оживлением рынка труда, раскрепощением частной инициативы усилилось расслоение общества, участились случаи нарушения трудовых прав граждан, особенно несовершеннолетних. Эти изменения потребовали новых подходов к нормативно-правовому регулированию их трудовых отношений.
Принятие и введение в действие нового Трудового кодекса России способствовало упорядочению правового регулирования труда несовершеннолетних работников, однако не решило всех проблем. Так, нуждаются в дальнейшем уточнении юридические нормы о наделении особым трудоправовым статусом молодежи, окончившей различные формы профессионального ученичества, а также не имеющей профессиональной подготовки. В современных условиях на рынке труда даже квалифицированным, опытным специалистам не всегда удается реализовать свое право на труд в соответствии с квалификацией и имеющимися знаниями. При таких обстоятельствах трудоустройство молодежи, особенно не достигшей возраста 18 лет, представляет собой весьма; острую проблему.
Современное трудовое законодательство не уделяет должного внимания обеспечению права несовершеннолетних на труд посредством их трудоустройства. Между тем, по данным Госкомстата РФ, почти пятая часть безработных - это лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. По состоянию на 1 января 2002 г. их численность составила 1,3 млн человек (19,9 %) и за прошедшие годы практически не изменилась. Причем формировалась данная группа безработных преимущественно из числа молодежи до 20 лет (33,7 %). Более трех четвертей безработных в возрасте до 20 лет являются лицами, ищущими свою первую работу[1]. Приведенные данные свидетельствуют о том, что проблема трудоустройства лиц моложе 18 лет является сегодня весьма насущной.
Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, становится на длительное время главным, практически единственным источником рабочей силы. Новое поколение предъявляет более высокие требования к характеру и условиям производства, к выбору профессии, стремится работать на участках, оснащенных передовой техникой и технологией, требующих творческого труда. Крайне неохотно идет молодежь на малоквалифицированные ручные работы с непривлекательными условиями труда.
Все эти обстоятельства требуют повышенного внимания государства к проблемам трудоустройства несовершеннолетних.
Трудоустройство несовершеннолетних.
Трудовой кодекс РФ не закрепляет соответствующие положения в своих нормах. Так, ст. 272 ТК РФ, посвященная особенностям трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет, указывает лишь на то, что эти «особенности определяются Трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением».
Представляется, что вопросы трудоустройства лиц, не достигших возраста 18 лет, должны найти более полное отражение в трудовом законодательстве. Одной из целей государственной политики в области содействия занятости населения является (как заявлено в ст. 5 Закона РФот 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите (к числу которых Закон относит и молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущую работу). На мой взгляд, одним из действенных средств такой защиты является квотирование рабочих мест (т. е. нормативное определение минимального количества рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории)[2].
Как известно, ранее действовавший КЗоТ РФ 1971 г. предусматривал квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи (ст. 181). В отличие от него новый Трудовой кодекс РФ (ст. 272) не содержит подобной нормы. Представляется целесообразным установить положение о квотировании и в ТК РФ.
Проведенное исследование проблем возникновения и изменения трудовых правоотношений с несовершеннолетними показало, что ТК РФ разрешает заключать трудовые договоры с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом для заключения такого договора требуется помимо согласия указанных лиц также соблюдение дополнительных условий: 1) несовершеннолетний, достигший 14 лет, является учащимся; 2) предлагаемая подростку работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; 3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения несовершеннолетнего.
Если исходить из буквального смысла вышеуказанной нормы закона, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, не может быть заключен в том случае, когда в порядке, предусмотренном законом, он исключен из образовательного учреждения. Однако этот вывод не вполне согласуется с ч. 22 п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», согласно которой об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, а органы местного самоуправления, со своей стороны, совместно с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок обязаны принять меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении[3].
Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.
В ст. 63 ТК РФ введена новелла, согласно которой «в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию».
Перечень видов работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, выполнение которых может причинить вред не только здоровью несовершеннолетних, но и их нравственному развитию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заведениях (ночных клубах, кабаре, ресторанах), производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, токсичными материалами и т.п.
Перечень работ, на которых запрещается труд лиц, не достигших восемнадцати лет, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 № 473).
В указанном перечне профессии объединены по производствам. К примеру, в разделе «Производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетическое хозяйство)» указана профессия «машинист паровых турбин». Это значит, что несовершеннолетние не должны допускаться к работе по такой профессии на всех теплоэнергетических установках, независимо в каких отраслях хозяйства они функционируют[4].
Вместе с тем в Перечне указаны отдельные профессии, на которых не может применяться труд несовершеннолетних, независимо от того, на каком производстве выполняются указанные работы. Например, профессия «взрывник». Это значит, что лица моложе 18 лет не допускаются к работе по этой профессии, где бы ни производились взрывные работы.
Отметим также, что применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет, на работах, включенных в Перечень, запрещается на всех предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.
Исключения возможны лишь в некоторых случаях:
· прохождения производственной практики учащимися общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студентами образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшими 16-летнего возраста, которые могут находиться на работах, включенных в перечень не более 4-х часов в день, кроме работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подземных и подводных работ;
· профессиональной подготовки молодежи непосредственно на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, лиц не моложе 17 летнего возраста при условии достижения к периоду окончания обучения 18 лет;
· окончания лицами моложе 18 лет образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования со сроками обучения по профессиям включенным в Перечень, не менее трех лет при условии аттестации рабочих мест и строгого соблюдения норм и правил по охране труда, а также санитарно-гигиенических правил. Трудовой кодекс РФ предусматривает и иные случаи когда несовершеннолетние не могут привлекаться к выполнению определенного вида работ.
Особенности режима труда несовершеннолетних.
Прежде всего, это касается норм выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет.