- предмет договора (контракта), где указывается вид продукции (работ, услуг) с точным указанием наименования, марки, сорта или выполняемой работы;
- количество и качество товара (объемы выполнения работ, оказания услуг);
- базисные условия поставки товара (приема-сдачи выполненных работ или услуг);
- цена и общая стоимость;
- порядок расчетов (определяется валюта, способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантии взаимных платежных обязательств);
- условия сдачи (приемки) товара (работ, услуг) – определяются сроки, условия и место передачи продукции, перечень товаросопровождающих документов;
- форс – мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, военные действия и другие обстоятельства, возникшие непредвиденно);
- ответственность сторон (при неисполнении договора (контракта) применяются штрафные санкции);
- урегулирование споров (условия и порядок разрешения споров в судебном порядке);
- срок действия договора (контракта);
- юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
Подписанный и заверенный печатью договор (контракт) направляется контрагенту.
2.Методология учета расчетов с покупателями и заказчиками на основе национальных стандартов.
Согласно П (С)БУ 10 дебиторская задолженность делится на долгосрочную и краткосрочную.
Долгосрочная дебиторская задолженностью признается задолженность, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.
Операционный цикл согласна П (С) БУ 2 «Баланс» - это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств для реализации, произведенной из них продукции или товаров и услуг. Определение нормального операционного цикла в стандартах нет, однако можно сделать вывод, что это операционный цикл в обычных условиях деятельности. Обычно операционный цикл не превышает двенадцати месяцев, но по некоторым видам деятельности он может продолжаться более года. Несмотря на это задолженность, возникает в ходе такого операционного цикла, все равно признается не долгосрочной, а текущей.
Следовательно, долгосрочная задолженность – это в основном задолженность, не связанная с операционной деятельностью.
Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том, что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты. Соответственно дебиторскую задолженность можно признать активам только тогда, когда существует вероятность ее погашения должникам. Если такой вероятности нет, сумму дебиторской задолженности следует списать.
В Балансе суммы дебиторской задолженности отражаются в различных странах в зависимости от ее видов. Основные виды дебиторской задолженности и их отражения на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности.
Для учета сумм дебиторской задолженности применяется несколько видов оценок.
1. Дисконтированная стоимость будущих платежей, которые ожидаются для погашения этой задолженности.
Оценка по дисконтированной стоимости будущих платежей применяется арендодателями для отражения платежей по договорам финансовой аренды. Сумма таких платежей должна отражаться в сумме чистых инвестиций в аренду, которая равна общей сумме минимальных арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости за вычетом незаработанного финансового дохода.
2. Чистая реализационная стоимость.
Оценка по чистой реализационной стоимости применяется для текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы и услуги. Смысл этой оценки заключается в следующем.
Дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма.
Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги признается активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ и услуг и оцениваются по первоначальной стоимости.
Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.
Величина резерва сомнительных долгов определяется, исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основе классификации дебиторской задолженности.
Классификация дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги осуществляется группировкой дебиторской задолженности по срокам ее непогашения с установлением коэффициента сомнительности для каждой группы. Коэффициент сомнительности устанавливается предприятием, исходя из фактической суммы безнадежной дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги за предыдущие отчетные периоды. Коэффициент сомнительности, как правило, возрастает с увеличением сроков непогашения дебиторской задолженности. Величина резерва сомнительных долгов определяется как сумма произведений текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги соответствующей группы и коэффициента сомнительности соответствующей группы.
Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результатах в составе других операционных расходов.
Исключение безнадежной дебиторской задолженности из активов осуществляется одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов.
Текущая дебиторская задолженность, не связанная с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, признанная безнадежной, списывается с баланса с отражением потерь в составе прочих операционных расходов.
3. Первичные документы и документальное оформление учета расчетов с покупателями и заказчиками.
«Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете», утвержденное приказом Министерства финансов Украины №88 от 24 мая 1999 года, устанавливает порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичной документации, учетных регистров, бухгалтерской отчетности предприятиями, их объединениями и хозрасчетными организациями независимо от форм собственности, учреждений и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.
Документация – это способ оформления хозяйственных операций соответствующими документами. Бухгалтерские документы используются для передачи распоряжений от распорядителя исполнителю, для управления деятельности. Документация выполняет роль импульса, дающего начало движению учетной информации. Она обеспечивает бухгалтерскому учету цельное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. С помощью документации контролируется правильность осуществления операций, ведется текущий анализ выполненной работы.
Первичные документы – документы, состоящие в процессе ведения хозяйственной операции или тот час после ее завершения.
Первичные документы должны иметь обязательные реквизиты: название, код формы, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи.
Основанием для осуществления расчетов с покупателями и заказчиками является договор, в котором определяется обязанности сторон по выполнению условий договора и ответственность сторон в случаи нарушения принятых обязательств.
Кроме договора обязательным условием отражения операций в бухгалтерском учете является наличие первичных документов.
На суммы оплаты за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги предприятие – покупатель обязано получить от поставщика расчетные документы (табл.1)
Таблица №1 Первичные документы по расчетам с покупателями и заказчиками
Погашение задолженности |
Дт 70 «Доходы от реализации»
71 «Прочие операционный доход» начислен НДС
74 «Прочие доходы»
Кт 64 «Расчеты по налогам и платежам»
При погашении задолженности покупателей и заказчиков составляются бухгалтерские проводки:
Дт 30 «Касса» погашена дебиторская31 «Расчеты с банком» задолженность
Кт 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками» денежными средствами
Дт 16 «Долгосрочная дебиторская задолженность» получен вексель в