Чтобы правильно определить юридически значимые обстоятельства при разрешении споров, связанных с изменением существенных условий трудового договора, рассмотрим следующий пример.
К. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, снятии дисциплинарного взыскания, наложенного за невыход на работу по новому графику. В обоснование иска указала, что она не согласна с изменением существенных условий трудового договора: изменился режим работы, предусмотренный договором, не были предложены вакантные должности, где не менялись условия труда, не вводился новый график работы. К. работала врачом-акушером. Приказом от 22 апреля 2004 г. была уволена по п. 7 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы из-за изменения существенных условий трудового договора без изменения трудовой функции. Приказом главного врача 23 марта 2004 г. на нее наложено взыскание в виде выговора за невыход на работу по новому графику (в соответствии с Приказом от 16 января 2004 г. врачи акушеры-гинекологи гинекологического отделения должны были приступить к работе по установленному режиму и графику с 21 марта 2004 г.).
Для правильного разрешения данного спора суду необходимо было определить юридически значимые обстоятельства: имел ли место факт изменения организационных и технологических условий труда, установленных трудовым договором, изменилась ли трудовая функция истицы при переводе на новый режим работы, была ли она надлежащим образом (в письменной форме не позднее чем за два месяца) уведомлена об изменении существенных условий труда, которые были закреплены в ее трудовом договоре. Бремя доказывания юридически значимых обстоятельств лежит на работодателе. При этом суд может расширить круг обстоятельств, имеющих значение для дела, в порядке требований ст. 56 ГПК РФ с учетом требований ст. 73 ТК РФ.
Разрешая спор, суду следовало учесть, что истица не согласна работать в новых условиях трудового договора, а поэтому наложение на нее взыскания за отказ работать является незаконным.
Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
К. не совершала дисциплинарного проступка, так как не давала согласия работать по новому графику работы.
Литература
"СБОРНИК ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ С КОММЕНТАРИЯМИ"
(Ю.К. Терехова)
(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)
"РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ: ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА"
(Е.А. Новиков)
("Право и экономика", 2006, N 5)
"НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ"
(С.В. Васильев)
("Спорт: экономика, право, управление", 2006, N 1)
"ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА"
(Л.А. Ломакина)
("Законодательство и экономика", 2006, N 2)
"УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ОТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАБОТЫ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА"
(Л.А. Ломакина)
("Адвокат", 2006, N 2)
"ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ АВСТРИИ И ФРАНЦИИ"
(В.И. Васильева)
("Юрист", 2006, N 3)