К постоянным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные производственные накладные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т.д.) при нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в период их возникновения. Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат не может превышать их фактическую величину.
Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием.
Затраты, которые связаны с операционной деятельностью и не включаются в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), подразделяются на административные затраты, затраты на сбыт и прочие операционные затраты.
К административным затратам относятся следующие общепроизводственные затраты, направленные на обслуживание и управление предприятием:
— общие затраты (организационные, представительские и пр.);
— затраты на служебные командировки, содержание аппарата управления предприятием и прочего общепроизводственного персонала;
— затраты на содержание основных средств, других материальных необоротных активов общехозяйственного использования (операционная аренда, страхование имущества, амортизация, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод, охрана);
— вознаграждения за профессиональные услуги (юридические, аудиторские и пр.);
— затраты на связь (почтовую, телеграфную, телефонную, телекс, факс и т.п.);
— амортизация нематериальных активов общехозяйственного использования;
— затраты на урегулирование споров в судебных органах;
— налоги, сборы и прочие предусмотренные законодательством обязательные платежи (кроме налогов, сборов и обязательных платежей, которые включаются в производственную себестоимость продукции, работ, услуг);
— плата за расчетно-кассовое обслуживание и прочие услуги банков;
— прочие затраты общехозяйственного назначения.
Затраты на сбыт включают следующие затраты, связанные реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг):
— затраты материалов на упаковку готовой продукции;
— затраты на ремонт тары;
— оплата труда и комиссионные вознаграждения продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обеспечивающим сбыт;
— затраты на рекламу и исследование рынка (маркетинг);
— затраты на предпродажную подготовку товаров;
— затраты на командировку работников, занятых сбытом;
— затраты на содержание основных средств, других материальных необоротных активов, связанных со сбытом продукции, товаров, работ, услуг (операционная аренда, страхование, амортизация, ремонт, отопление, освещение, охрана);
— затраты на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и прочие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) по условиям договора поставки;
— затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
— прочие затраты, связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг.
К прочим операционным затратам относятся:
— расходы на исследования и разработки;
— себестоимость реализованной иностранной валюты, которая для целей бухгалтерского учета определяется путем перерасчета иностранной валюты в национальную денежную единицу и является эквивалентом, выраженным в денежной единице Украины по курсу Национального банка Украины на дату продажи иностранной валюты, плюс затраты, связанные с продажей иностранной валюты;
— себестоимость реализованных производственных запасов, складывающаяся из их учетной стоимости и затрат, связанныхс их реализацией;
— сумма безнадежной дебиторской задолженности и отчисленийв резерв сомнительных долгов;
— потери от операционной курсовой разницы;
— потери от обесценения запасов;
— недостачи и потери от порчи ценностей;
— признанные штрафы, пени, неустойки;
— затраты на выплату материальной помощи, на содержание объектов социально-культурного назначения;
— прочие затраты операционной деятельности.
Перечень элементов затрат и порядок их учета определяются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Затраты подразделяются на:
— затраты операционной деятельности;
— финансовые затраты;
— чрезвычайные затраты;
— прочие затраты.
В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Затраты» затраты операционной деятельности распределяются по таким экономическим элементам:
— материальные затраты;
— затраты на оплату труда;
— отчисления на социальные мероприятия;
— амортизация;
— прочие операционные затраты.
В состав элемента «Материальные затраты» включается стоимость израсходованных в производстве (кроме продукта собственного производства):
— сырья и основных материалов;
— покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
— топлива и энергии;
— строительных материалов;
— запасных частей;
— тары и тарных материалов;
— вспомогательных и других материалов.
В состав элемента «Затраты на оплату труда» включаются заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощрения, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, прочие затраты на оплату труда.
К элементу «Отчисления на социальные мероприятия» относятся отчисления на:
— пенсионное обеспечение;
— социальное страхование;
— на случай безработицы;
— индивидуальное страхование.
В состав элемента «Амортизация» включается сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных материальных активов.
В состав элемента «Прочие операционные затраты» включаются затраты операционной деятельности, которые не вошли в состав вышеописанных элементов, в частности за траты на командировки, услуги связи, на выплату материальной помощи, плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.п.
К финансовым затратам относятся затраты на проценты (за пользование кредитами, за облигации выпущенные, за финансовую аренду и т.п.) и прочие затраты предприятия, связанные с привлечением заемного капитала.
В состав прочих затрат включаются затраты, возникающие во время обычной деятельности (кроме финансовых затрат), но не связанные непосредственно с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). К таким затратам относятся:
— себестоимость реализованных финансовых инвестиций (балансовая стоимость и затраты, связанные с реализацией финансовых инвестиций);
— себестоимость реализованных необоротных активов (остаточная стоимость и затраты, связанные с реализацией необоротных активов);
— себестоимость реализованных имущественных комплексов;
— потери от неоперационных курсовых разниц;
— сумма уценки необоротных активов и финансовых инвестиций;
— затраты на ликвидацию необоротных активов (разборка, демонтаж и т.п.);
— остаточная стоимость ликвидированных (списанных) необоротных активов;
— прочие затраты обычной деятельности.
Налоги на прибыль также признаются затратами.
Чрезвычайные затраты включаются в финансовую отчетность за вычетом суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от деятельности предприятия вследствие убытков от чрезвычайных событий.
К расходам на чрезвычайные события относятся как прямые потери от последствий этих событий, так и расходы на мероприятия, связанные с предотвращением и ликвидацией таких последствий (возмещение, плата сторонним организациям, заработная плата работников, занятых на восстановительных работах, стоимость использованных сырья и материалов и пр.).
Группировка по элементам затрат является единой для всех отраслей народного хозяйства. Она показывает что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.
Группировки в бухгалтерском учете по экономическим элементам и статьям калькуляции взаимосвязаны, поскольку они характеризуют одни и те же расходы предприятия по составу и целевому назначению. Все это позволяет формировать в бухгалтерском учете информацию о затратах на производство — по предприятию в целом в поэлементном разрезе — и детализировать ее по местам возникновения затрат (цехам, участкам, отделам, бригадам и т.д.) и видам продукции, работ, услуг, по статьям калькуляции, более достоверно исчислять себестоимость продукции, улучшать контроль за издержками предприятий.
Группировки в учете затрат по элементам и статьям калькуляции различаются между собой по величине производственных расходов, по целевому назначению, учетно-экономической информации. Группировка затрат по экономическим элементам применяется для изучения их структуры, а группировка по статьям калькуляции используется для организации аналитического учета издержек предприятия, калькулирования и контроля себестоимости продукции.
Расходы, связанные с производством, сбытом (реализацией) продукции (работ, услуг), группируются по следующим статьям.
— Сырье и материалы.
— Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
— Топливо и энергия на технологические нужды.
4. Возвратные отходы (вычитаются).
5. Основная заработная плата.
6. Дополнительная заработная плата.
7. Отчисления на социальное страхование.