Рыночная экономика - сложнейшая экономическая система с присущим ей множеством степеней свободы. Самостоятельность конкретных предприятий приводит к тому, что определенный результат может быть достигнут путем оптимального выбора из альтернативных вариантов планово-управленческих решений.
Управление - весьма сложный, постоянно действующий процесс, который носит многофункциональный характер и совершается как в рамках каждого подразделения, так и предприятия в целом. Цель такого процесса - обеспечение определенных результатов деятельности предприятия в соответствии с принятым критерием в рамках принятого временного интервала.
Для того чтобы успешно действовать в течение долгого времени управление организацией должно быть результативным и экономически эффективным. Результативность организации определяется тем, насколько нужны выпускаемые ею товары и услуги потребителю, а эффективность определяется денежным соотношением выпускаемых продуктов и потребляемых ресурсов.
Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа стратегии предприятия, эффективности использования ресурсов и развития рынков сбыта не дает полной оценки текущего состояния и перспектив развития предприятия.
Учитывая этот факт, выбранная тема курсового исследования является актуальной.
Объектом исследования является Мостовский районный узел почтовой связи, предметом - управленческие процессы и технологии рассматриваемого предприятия.
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов эффективного управления и мер его практической реализации на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть теоретические аспекты эффективного управления предприятием в современных условиях;
· привести экономико-организационную характеристику Мостовского РУПС;
· провести анализ эффективности управления Мостовского РУПС;
· выявить приоритетные направления развития предприятия и определить механизмы совершенствования его деятельности.
Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, четырех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения, списка использованной литературы и приложений.
При исследовании темы данной работы использовались такие универсальные методы, как анализ, синтез, диалектики, системности и т.д. В качестве прикладных методов исследования выступают следующие: анализ технико-экономических показателей деятельности и составляющих элементов макро- и микросреды предприятия; аналитико-синтетический метод исследования, технико-экономическое прогнозирование.
Необходимо отметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени. Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на рассмотрение эффективных составляющих современного менеджмента, были проведены отечественными и зарубежными учеными, среди которых Большаков А.С., Гольдштейн Г.Я., Гончаров В.И., Кабушкин Н.И., Янчевский В.Г. и другие.
При написании курсовой работы использовались следующие основные термины и определения: эффективность - соотношение ценности результата и затрат ресурсов; управление - целенаправленное воздействие по согласованию действий для получения предполагаемого результата деятельности; мотивация - процесс побуждения к действиям для достижения целей организации; кадровое планирование - направленная деятельность организации обеспечению пропорционального и динамичного развития персонала.
1. Теоретические аспекты эффективного управления предприятием в современных условиях
Вся целесообразная деятельность предприятия так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления. Эффективность экономической деятельности всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.
Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов. [22, c.437-443]
Рассмотрев понятие эффективности, перейдем к характеристике основ эффективного управления на предприятии.
Как было отмечено во введении, для того чтобы успешно действовать в течение долгого времени организация должна быть результативной и экономически эффективной. Данная задача является ключевой в управлении предприятием в современных условиях
Менеджмент - это персонифицированное управление, неотделимое от менеджеров, осуществляющих такую деятельность на профессиональной основе. В современных условиях это означает:
- наличие у менеджера общего и специального образования;
- овладение им определенными знаниями и навыками, необходимыми для осуществления данной деятельности;
- занятие в организации управленческой должности;
- умение менеджера добиваться целей организации, используя ее ресурсы, эффективно влияя на мотивы поведения других людей.
Таким образом, эффективное управление - это воздействие одного лица или группы лиц (менеджеров) на другие лица для побуждения действий, соответствующих достижению поставленных целей при принятии на себя менеджерами ответственности за результативность воздействия (рис. 1.1). [5, c.179]
Рис. 1.1 - Кольцо управления
Содержание эффективного управления предприятием представлено в Приложении 1.
В целом область эффективного управления может быть разделена на отдельные функции, которые сосредоточены в трех основных группах:
- общее управление (установление нормативных требований и политики управления, политики инноваций, планирование, организация работы, мотивация, координация, контроль, ответственность);
- управление структурой предприятия (его создание, предмет деятельности, правовые формы, связи с другими предприятиями, территориальные вопросы, организация, реконструкция, ликвидация);
- конкретные области управления (маркетинг, НИОКР, производство, кадры, финансы, основные фонды).
Если структурные стороны деятельности предприятия определены, то все функции управления разделены на общие и конкретные.
Функция управления - вид деятельности, основанный на разделении и кооперации менеджмента и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействий на объект со стороны субъекта управления.
Функции управления и установление объема работ по каждой функции являются основой для формирования структуры управляющей системы и взаимодействия ее компонентов.
Общие и конкретные функции эффективного управления тесно связаны и представляют собой разные срезы поля управления (рис.1.2).
Рис. 1.2 - Трехмерное поле управления
К числу основных функций можно отнести:
- прогнозирование - анализ спектра возможных вариантов развития на основе выявления основных тенденций;
- планирование - определение направления и способа деятельности для достижения необходимого результата в конкретной ситуации;
- организацию и регулирование - создание конкретной структуры организации, обоснование параметров деятельности, определение пучка прав, полномочий, ответственности;
- мотивацию - от принуждения до самодеятельности, когда само выполнение работы является ценностью для работника, удовлетворяет его высшие социальные потребности;
- контроль, включая установление критериев для достижения целей, решения задач, определенных в планах; измерение и оценку фактических результатов и сопоставление их с плановыми заданиями или нормативом;
- анализ отклонений, выявленных в процессе контроля, причин отклонений, предложение мер по устранению отклонений. [20, c.53-54]
В современных условиях решающим фактором повышения эффективности является человеческий фактор. В этой связи актуальным является совершенствование системы мотивации и стимулирования в организации. Отметим, что функции управления персоналом включают в себя: определение потребности, численного и квалификационного состава на все периоды времени осуществления проекта, поиск и отбор кандидатур, оформление приема на работу и увольнение, планирование и распределение работников по рабочим местам, организация обучения и повышения квалификации, определение ответственности, создание условий и рабочей атмосферы для коллективной работы, предупреждение и разрешение возникающих конфликтов, вопросы оплаты и др. [18, с.15]
Мотивационное управление концентрируется:
- на влиянии на состояние мотивации (степени идентификации сотрудника с фирмой, формировании его мотивов),