Руководитель, который хочет работать, как можно более эффективно должен научиться пользоваться всеми стилями, методами и типами влияния, наиболее подходящими для конкретной ситуации, а не использовать какой-то один стиль руководства на протяжении всей своей карьеры.
Разделяют объективные и субъективные факторы формирования стиля руководства.
Объективные факторы определяют только основу стиля, которая имеет свои особенности для каждого уровня иерархии. Решающая роль в формировании стиля управления на этой основе принадлежит руководителю и параметрам ситуации.
Субъективные стилеобразующие факторы не сводятся только к ресурсам личности субъекта управления. К ним примыкают характеристики: трудового коллектива, производственного процесса, хозяйственных и рыночных ситуаций. Субъективные факторы обусловливают разнообразие проявлений стиля управления. Эти факторы определяют или объясняют технологию принятия управленческих решений. Разнообразие индивидуальных стилей – следствие разнообразия единичных факторов и причина разнообразия стиля аппарата управления.
Единство стилеобразующих факторов проявляется во взаимодействии:
1. информационных, социальных, организационных, коллективных, технико-технологических условий управления на предприятии
2. функций управления различных уровней системы
3. применяемых руководителем принципов и методов управления
4. руководителей различных уровней и подразделений
Всеобщие стилеобразующие факторы вытекают из самой природы общественного труда, порождены кооперацией труда и являются объективными, но не существенными предпосылками стиля управления. К числу таких факторов следует отнести принципы системности, иерархичности, необходимого разнообразия, обратной связи.
Систему основных факторов формирования стилей управления можно представить в виде схемы. ( Рис 2.1 ).
Чем дальше от стиля управления в иерархии отношений находятся стилеобразующие факторы, тем более опосредованное влияние их на формы этих отношений, и наоборот. В этой связи становится очевидным, что характеристики субъектов управления есть вместе с тем и непосредственные факторы формирования стилей управления. 2. с 144-149Среди особенных факторов выделяются:
- распределение полномочий
- установление ответственности
- характер процесса принятия решений
- используемые методы руководства
- организация труда
- заинтересованность в образовательном и профессиональном росте подчиненных
В стилях управления фокусируют также другие объективно-субъективные и общие факторы:
- регламентированные общественные требования
- средства управленческого труда
- доступность и состояние социальной, экономической и технической информации
- общие характеристики крупномасштабных объектов управления – исторические, географические факторы, национальные традиции.
3 ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
В настоящее время при формировании стиля руководства у менеджера, вместе со всеми перечисленными факторами формирования руководства, учитывается также эффективность конкретного стиля руководства для данной организации.
Эффективность стилей руководства по отдельным элементам деятельности организации можно представить в виде таблицы:
Эффективность стилей
Таблица 3.1
Слагаемые эффективности | Авторитарный стиль | Демократический стиль | Либеральный стиль |
Эффективность достижения цели | Обеспечивает выживание в случае кризиса;Снижение убытков при работе в условиях дефицита;Малые затраты на менеджера;Низкая мотивация сотрудников в экономии ресурсов | Использует рыночные шансы для заинтересованных сотрудников;Снижение убытков при отсутствии менеджера;Большие затраты на координацию работ;Высокая мотивация сотрудников в экономии ресурсов | Предоставляется сотрудникам полная свобода действий для работы и самореализации;Высокие затраты на протяжении всей деятельности организации;Плохая координация работ;Низкая мотивация сотрудников |
Эффективность выполнения работ | Быстрое решение;Использование творческого потенциала только лидера;Четкое расположение ролей;Зависимость от лидера | Медленное решение;Использование творческого потенциала лидера и сотрудников;Неясное разделение ролей;Независимость от лидера | Медленное решение;Использование творческого потенциала только сотрудников;Отсутствие разделения ролей;Независимость от лидера |
Социальная эффективность | Потеря инициативы среди сотрудников;Только организованная забота о молодежи | Инициативность, предприимчивость сотрудников;Более высокая заинтересованность в будущей смене менеджеров | Инициативность, предприимчивость сотрудников;Отсутствие какой-либо заинтересованности и заботы о персонале и его развитии. |
У каждого стиля руководства есть недостатки и преимущества, но, возможно на конкретном предприятии какие-то из недостатков не будут иметь большого значения: в одних организациях инициативность и использование творческого потенциала не будут актуальны, а жесткий контроль качества работы или быстрое принятие решения будет намного важнее; в других - не нужно четкое разделение труда или строгий контроль руководителя, а сплоченность коллектива, инициативность имеют первостепенное значение.
Все это необходимо учитывать при формировании стиля руководства на предприятии. 2. с 122-123ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стиль управления менеджера – это не личное дело руководителя в связи с тем, что он сказывается на деятельности всей системы. Стиль руководителя постоянно анализируется, оценивается и воспринимается подчиненными и формирует определенную систему отношений на всех уровнях иерархии. Поэтому стиль руководства руководителя важен для развития и функционирования всей организации. Не имеет значения, какой стиль управления присутствует на организации, главное, чтобы он был эффективным и подходящим для предприятия, учитывающим внешние и внутренние факторы организации.
Факторы формирования стиля управления – многочисленные и сложные. Их можно объединить в три группы: общие (объективные), особенные (объективно-субъективные), единичные (субъективные). Они взаимосвязаны между собой и формируют стиль управления как систему, в которой соединены индивидуальные особенности руководителя и параметры функционирования организации (территориальные, исторические, организационные).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что формирование стиля руководства – сложный процесс, на который трудно повлиять и изменить искусственно.
ЗАДАНИЕ № 4.
Летом 200 года на Киевском приборостроительном предприятии «Проминь» была организована встреча с австрийскими партнерами по поводу обсуждения некоторых сторон бизнеса. Месяцем ранее из Вены до Киева приезжал представитель австрийской фирмы «Forest» по приглашению отечественных производителей. Поэтому ему были переданы необходимые документы и предоставлена информация про деятельность предприятия «Проминь» и была запланирована встреча на июнь.
Про свой визит австрийцы предупредили за две недели. На этот шаг киевские бизнесмены ответили следующим:
· во-первых, были забронированы места для всех членов австрийской делегации в столичном отеле
· во-вторых, для эффективного диалога с иностранцами во время переговоров, пригласили двух переводчиков
· в-третьих, для того, чтобы у гостей сложилось хорошое впечатление про поездку в Украину, была запланирована экскурсия с посещением известных культурных и архитектурных памяток столицы
· и в конце, с теми, кто должен присутствовать на переговорах, менеджер-организатор провела беседу по поводу культуры общения с иностранными гостями
Гости прибыли в воскресенье, была жаркая погода. В аэропорту их встретили и отвезли в отель, а вечером все встретились в неформальной обстановке в ресторане с украинской кухней на Подоле. Австрийская сторона с большим удовольствием отнеслась к национальным блюдам, поэтому беседа уже через 30 минут начала обретать дружественный характер.
Увидя заинтересованность гостей, директор «Променя» Валерий Петрович хотел перейти к делам и обговорить волнующие его вопросы, но был вовремя остановлен менеджером-организатором.
Также гости были поражены профессионализмом переводчиков, которые делали беседу более оживленной.
Переговоры начались на следующий день в 11 часов на территории предприятия в специально подготовленном помещении – оно было хорошо освещено и оборудовано кондиционером.
Проведение переговоров в кабинете директора было бы неэтичным, потому что во время переговоров личные вещи, телефон директора могли отвлекать его и гостей от дел. Делегаты с обеих сторон расположились за одним столом, причем, с одной стороны, была наша сторона, а с другой – гости.
В данном случае такое расположение во время переговоров свидетельствует не только про решительность и важность переговоров, но и значительно облегчает их проведение, тоесть во время диалога на высоком уровне стороны легче принимают решение, консультируясь с представителями своей фирмы.
Официальность встречи также подчеркивала и сервировка стола переговоров: на нем кроме бумаг делегатов и газированных напитков ничего не было.
После того как все вопросы были решены, атмосфера немного разрядилась, общение продолжалось специалистами разных профессиональных уровней.