К двум основным, "идеологически" различающимся типам планирования эксперты относят бюджеты, построенные по принципам "снизу вверх" и "сверху вниз".
План, составленный "снизу вверх", предусматривает сбор и фильтрацию информации от исполнителей к руководителям нижнего уровня и далее к руководству компании. При таком подходе много сил и времени, как правило, уходит на согласование планов отдельных структурных единиц. Кроме того, довольно часто представленные "снизу" показатели сильно изменяются руководителями в процессе утверждения плана, что в случае необоснованности решения или недостаточной аргументации может вызвать негативную реакцию подчиненных. В дальнейшем такая ситуация нередко ведет к снижению доверия и внимания к процессу планирования со стороны менеджеров нижнего уровня, что выражается в небрежно подготовленных данных или сознательном завышении цифр в первоначальных версиях плана. Этот вид планирования широко распространен в России как из-за неопределенности перспектив развития рынка в целом, так и по причине нежелания руководства заниматься планированием (к сожалению, для большой части отечественных топ-менеджеров стратегическое планирование до сих пор остается лишь красивым иностранным термином).
План, составляемый по принципу "сверху вниз", требует от руководства компании четкого понимания основных особенностей организации и способности сформировать реалистичный прогноз хотя бы на рассматриваемый период. Такой подход обеспечивает согласованность планов отдельных подразделений и позволяет задавать контрольные показатели по продажам, расходам и т.п. для оценки эффективности работы центров ответственности. Планирование "сверху вниз", по моему убеждению, является предпочтительным. Однако на практике, как правило, применяются смешанные варианты составления планов, содержащие в себе черты обоих подходов - вопрос лишь в том, какой подход преобладает.
Таким образом, финансовое планирование - вид управленческой деятельности, связанный с определением финансовых условий работы предприятия для эффективного выполнения им плановых заданий.
Сегодня трудно представить предприятие, которое успешно функционировало бы без прогнозирования своей деятельности, как в текущем, так и стратегическом аспектах. Реальные перспективы бизнеса невозможно оценить без тщательного исследования уже достигнутых результатов. Организация осуществляет планирование деятельности на основе маркетинговых исследований и исходя из производственно-финансовых, организационных и иных своих возможностей.
Процессам планирования деятельности организации должен предшествовать кропотливый поиск резервов роста масштабов бизнеса, источником которых служит рост капитала, как собственного, так и заемного.
Только наращивая капитал, предприятие может выдержать жесткие условия конкуренции, т.е. иметь возможность снизить относительный уровень цен на свой товар за счет снижения затратоемкости.
Исключительную роль в обосновании показателей бизнес-планов играют результаты всеобъемлющего, глубокого экономического анализа деятельности предприятия.
Основной целью бизнес-планирования, по мнению И.А. Бланка, является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов [8].
Бизнес-план - это системное планирование всех сторон деятельности проекта, фирмы или ее подразделения.
М.В. Романова выделяет следующие виды бизнес-планов [27]:
бизнес-план инвестиционного проекта;
бизнес-план структурного подразделения;
бизнес-план предприятия (стационарного производства);
бизнес-план (ТЭО) заявки на кредит;
бизнес-план (ТЭО) венчура.
Рассмотрим их более подробно.
К бизнес-планам инвестиционных проектов обычно относят такие, в которых главной целью является вложение средств для получения прибыли. Инвестиционные проекты различаются по типу, например:
социальные;
экономические;
технические;
смешанные.
Но самое важное в них - идея. Новая идея - это хороший ресурс. Наличие реальной предпринимательской идеи специалисты считают основным фактором эффективности бизнеса и оправданности инвестиций.
Бизнес-план структурного подразделения - это декомпозиционная часть бизнес-плана предприятия. Поэтому некоторые разделы плана, относящиеся к управленческому анализу и анализу внешней среды, могут в нем отсутствовать.
В таком плане основной упор делается на:план и последовательность проводимых мероприятий;
финансовое планирование.
По типу решаемых задач бизнес-планы предприятия могут подразделяться на:
стратегические, затрагивающие миссию (т.е. основную цель), стратегию и политику фирмы;
тактические, задействующие организационную структуру и систему управления;
оперативные, детализирующие бюджеты и мероприятия по реализации целей.
Для стационарного производства, т.е. производства с устоявшимися процессами и технологиями, на первый план выступают задачи эффективного использования имеющихся ресурсов и детализация бюджетов, т.е. все то, что относится к задачам оперативного планирования. Поэтому в таком бизнес-плане основное внимание уделяется текущему состоянию дел, финансовому плану, бюджету движения денежных средств, бюджету доходов и расходов.
Бизнес-план в форме ТЭО, т.е. технико-экономического обоснования, заявки на кредит, предназначен для привлечения банковского кредита. Основная задача ТЭО - показать, что вы не только знаете, чем занимаетесь, но и, самое главное, гарантируете минимальный риск вложений.
Бизнес-план венчура - это план инноваций. Венчурный бизнес (от англ. venture - рисковать) - это рисковое предпринимательство в наукоемких сферах экономики. Такой бизнес-план, как правило, связан с внедрением научно-исследовательских и конструкторских работ.
Различные виды бизнес-планов, направленные на решение таких задач, как:
планирование текущей деятельности;
создание новой организации;
осуществление инвестиционных проектов;
проведение реорганизации хозяйствующего субъекта;
финансовое оздоровление организации;
реализация отдельных коммерческих проектов;
эмиссия ценных бумаг и др.
Использование бизнес-плана имеет два ключевых направления. С одной стороны, он носит характер документа внутреннего пользования, представленного в виде программы реализации проектного задания с подробным описанием последовательности, способов, средств и результатов бизнеса. С другой стороны, бизнес-план информирует о технических, организационных, экономических, финансовых, юридических и других преимуществах внешних заинтересованных лиц (потенциальных инвесторов, кредиторов, поставщиков, клиентов, органы государственного и муниципального управления и т.д.). Назначение бизнес-плана заключается в решении следующих принципиальных задач:
изучение перспектив развития будущего рынка сбыта;
определение конкретного направления деятельности компании, ее места в соответствующем рыночном сегменте;
формулировка долговременных и краткосрочных целей, стратегии и тактики их достижения;
обоснование маркетинговых мероприятий по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию сбыта, ценообразованию и т.д.;
выбор ассортимента предлагаемых компанией товаров и услуг;
разработка системы мотивации труда работников в соответствии с поставленными целями бизнес-плана;
оценка затрат и потенциальной прибыльности бизнеса;
выявление возможных негативных факторов в процессе реализации бизнес-плана и разработка мероприятий по минимизации рисков;
определение критериев оценки текущих и конечных результатов бизнеса;
определение политики финансирования бизнеса и др.
Рисунок 4 - Назначение и сфера применения бизнес-плана
Схема, представленная на рисунке 4, отражает назначение бизнес-плана, сферы его применения и основные требования к содержанию.
Согласно представлениям Н.А. Платонова бизнес-планирование помогает [25]:
принимать важные деловые решения;
подробно ознакомиться с финансовой стороной вашего дела;
получать важную информацию по вашей индустрии и маркетингу;
предвидеть и избегать препятствий, которые часто встречаются в схожем бизнесе;
поставить конкретные задачи, осуществление которых будет свидетельствовать о сделанном прогрессе;
расширяться в новых и перспективных отраслях;
быть более убедительным при поиске финансирования.
Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана очень важно, поэтому многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Включаясь в работу лично, руководитель фирмы моделирует свою будущую деятельность, проверяя и сам замысел, и себя: хватит ли у него сил обеспечить успех проекту и двинуться дальше?
Следует отметить, что бизнес-план - документ перспективный и составлять его рекомендуется на 2-3 года, то есть именно на период реализации стратегического проекта. При этом для первого года основные показатели рекомендуется представлять в помесячной разбивке, для второго - в квартальной, и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями.