П.16 П(С)БУ 11. Сумма обеспечения определяется по учетной оценке ресурсов (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), необходимых для погашения соответствующего обязательства на дату баланса. Обеспечение для возмещения расходов на реструктуризацию определяется по сумме прямых расходов, не связанных с продолжающейся деятельностью предприятия. Обеспечение используется для возмещения только тех расходов, для покрытия которых оно было создано.
П. 18 П(С)БУ 11. Остаток обеспечения пересматривается на каждую дату баланса, и в случае необходимости корректируется. В случае отсутствия вероятности погашения такого обязательства, сумма обеспечения подлежит сторнированию.
Непредусмотренные обязательства отражаются на забалансовых счетах предприятия по учетной оценке, т.к. суммы, сроки, возможность погашения не определены.
Раскрытие информации об обязательствах в примечаниях к финансовой отчетности.
П. 20. В примечаниях к финансовой отчетности приводится следующая информация:
20.1. Сумма и сроки погашения обязательства, которое было исключено из состава текущих обязательств в соответствии с п.8 Положения с обоснованием причин этого.
20.2. Перечень и суммы обязательств, включенных в статьи баланса «прочие долгосрочные обязательства».
Предприятие по каждому виду обеспечения приводит следующую информацию:
21.1. Целевое назначение, причины неопределенности и ожидаемый срок погашения.
21.2. Остаток обеспечения на начало и на конец отчетного периода.
21.3. Увеличение обеспечения в течение отчетного периода вследствие создания обеспечения или дополнительных отчислений.
21.4. Сумма обеспечения, использованная в течение отчетного периода.
21.5. Неиспользованная сумма обеспечения, которая сторнирована в отчетном периоде.
21.5. Сумма ожидаемого возмещения расходов другой стороной, учтенная при оценке обеспечения.
22. По каждому виду непредусмотренных обязательств приводится следующая информация:
22.1. Краткое описание обязательства и его сумма.
22.2. Неопределенность относительно суммы или срока погашения.
22.3. Сумма ожидаемого погашения обязательства другой стороной.
Сходство и различие учета обязательств новой и старой формы отчетности и учета.
Сходство заключается в том, что и в старой, и в новой форме баланса долгосрочные и краткосрочные обязательства выделены в отдельные разделы. Статьи баланса, отражающие обязательства по кредитам банков, другим заемным средствам и кредиторской задолженности предприятия по расчетам с другими предприятиями, бюджетом и физическими лицами, в прежней и новой формах баланса почти совпадают, лишь в новой форме баланса некоторые из них несколько укрупнены. В новой форме баланса кредиторская задолженность за товары, работы и услуги не подразделяются на ту, срок уплаты которой не наступил, и ту, которая не уплачена в срок, а объединена в одну статью «Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги».
Статья «Заемные средства» в разделе «Текущие обязательства» новой формы баланса не выделена, и суммы краткосрочных заемных средств будут отражаться в статье «Другие текущие обязательства».
В соответствии с П(С)БУ 11 зарезервированные средства для возмещения предстоящих расходов также являются обязательными. Как и раньше, такие расходы определяются расчетным путем и создаются за счет расходов на производство продукции (работ, услуг). Запрещается за счет расходов производства резервировать средства для покрытия будущих убытков от деятельности предприятия, что было и раньше.
Резервирование средств на оплату будущих расходов раньше предусматривалось п. 68 Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250 с изменениями и дополнениями. Однако, П(С)БУ 11 несколько расширил такой перечень резервов, предусмотрев создание резерва на дополнительное пенсионное обеспечение, реструктуризацию и на выполнение обязательств в отношении обременительных контрактов. Порядок создания резервов пока не разработан.
Для отражения сумм, предназначенных для обеспечения возмещения будущих расходов, в пассиве новой формы баланса предусмотрен отдельный раздел «Обеспечение последующих расходов и платежей». В прежней форме баланса эти суммы отражались в первом разделе пассива по статье «Резерв предстоящих расходов и платежей». По нормам П(С)БУ 11 остаток обеспечения предусматривается на каждую дату баланса. В случае отсутствия вероятности расходов средств на цели погашения обязательств сумма такого обеспечения подлежит сторнированию, т.е. не исправление как ошибки или неправильной записи в бухгалтерском учете ее записано красными чернилами, а уменьшение этой суммы путем списания ее на расходы предприятия.
Понятие признанности обязательств определено п. 5 П(С)БУ 11, согласно которому обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена, это понятие равнозначно прежнему Положению № 250 п.18, когда перед составлением бухгалтерской отчетности требовалось произвести инвентаризацию кредиторской задолженности. Неподтвержденная сумма кредиторской задолженности раньше включалась в состав прибыли отчетного периода, а по П(С)БУ 11 п. 5 включается в состав дохода.
Приказом Министерства финансов Украины от 29.11.1999 г. № 290 утверждено и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 14.12.1999 г. № 860/4153 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход».
Нормы этого Положения должны применяться предприятиями и финансовыми и другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений) с 01.01.2000 г. согласно графику разработки и введения Положения (стандарта) бухгалтерского учета с принятием международных стандартов учета, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.12.1998 г. № 248.
Согласно П(С)БУ 3 «Отчет о финансовых результатах» все доходы и расходы делятся на доходы и расходы от обычной деятельности и чрезвычайные доходы и расходы.
Обычная деятельность — любая основная деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают и возникающие вследствие ее проведения.
Чрезвычайное событие — событие или операция, которая отличается от обычной деятельности предприятия, и не ожидается, что она будет повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде. Это деятельность, связанная с устранением стихийного бедствия, пожара, аварий, получением страхового возмещения и покрытие убытков от таких чрезвычайных событий.
Однако, данный стандарт не распространяется и на некоторые доходы от обычной деятельности такие как: доходы от аренды, доходы по контрактам на предоставление услуг в сфере строительства и другие доходы перечисленные в пункте 3 данного стандарта. Для таких доходов разработаны индивидуальные стандарты.
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 определяет методологические принципы формирования информации в бухгалтерском учете о доходах от обычной деятельности предприятия и ее раскрытии в финансовой отчетности.
Данный стандарт может использоваться в учете доходов от:
— реализации продукции (товаров, других активов);
— предоставления услуг;
— полученного целевого финансирования;
— использования активов предприятия другими сторонами, результатом чего является получение процентов, дивидендов, роялти.
В П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» одним из принципов подготовки финансовой отчетности предусмотрен принцип начисления (то есть доходы отражаются в учете и отчетности в момент их возникновения независимо от времени поступления и уплаты денежных средств) и соответствия доходов и расходов (то есть финансовый результат отчетного периода определяется путем сопоставления доходов и расходов, осуществленными для получения этого дохода).
Доходы от обычной деятельности, которые предприятие признало как доходы, классифицируются в финансовой отчетности как доходы по группам, пункт 7 П(С)БУ 15. Для этого новым Планом счетов (утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291) предусмотрено отражать доходы, относящиеся к разным группам, на разные счета доходов.
Так, группа «Доход (выручка) от реализации продукции товаров (работ, услуг)» отражается по счету 70 «Доходы от реализации», где обобщается информация о доходах от реализации готовой продукции, товаров (работ, услуг).
Группа «Другие операционные доходы» отражается на счете 71 «Другой операционный доход», на котором учитываются:
— доходы от реализации иностранной валюты;
— доходы от реализации других оборотных активов;
— доходы от операционных курсов разниц по операциям в иностранной валюте;
— суммы полученных штрафов, пени, неустоек а других санкций за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или относительно которых получено решение суда об их взыскании;
— доходы от списания кредиторской задолженности, относительно которой истек срок исковой давности;
— возмещение ранее списанных активов;
— прочие доходы от операционной деятельности.
Доходы в виде дивидендов, процентов, роялти относятся к доходам группы «Финансовые доходы», и для их учета новым Планом счетов предусмотрен счет 73 «Другие финансовые доходы».
Доходы, возникающие в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной и финансовой деятельностью предприятия, относятся к группе доходов, которые классифицируются как «Прочие доходы» и отражаются на одноименном счете 74. К таким доходам можно отнести доход от неопределенных курсовых разниц, от бесплатно полученных активов и др.