Аналитические процедуры аудитора в ходе предварительного ознакомления с деятельностью клиента сводятся к следующим действиям:
· сравнение текущих данных с нормативными значениями;
· сравнение финансовых коэффициентов с нефинансовыми показателями;
· сравнение текущих данных с данными предыдущих периодов;
· сравнение текущих данных с данными плана и прогнозов;
· сравнение текущих данных предприятия со средними общеэкономическими и отраслевыми данными.
Цель применения аналитических процедур – определение нетипичных ситуаций в деятельности предприятия и в его отчетности.
Во-вторых, финансовый анализ рассматривается как вид услуг аудитора. Администрации предприятия, учредителям, собственникам и акционерам нужна полная и обстоятельная информация о финансовом положении предприятия в конце отчетного периода, полученных доходах и их использовании.
Клиентов аудита интересует не только текущее финансовое состояние своего предприятия, но и перспектива роста, ожидаемые последствия от принятых решений.
Основная цель финансового анализа – получение нескольких ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
При этом управляющего может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его ближайшие и отдаленные перспективы.
Цели анализа достигаются в результате решения определенных взаимосвязанных аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основной фактор при решении аналитической задачи – объем и качество исходной информации. Надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия – это лишь сырая информация, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур [10].
Методика проведения финансового анализа включает в себя основные принципы и методы изучения финансовой информации о деятельности предприятия.
Чтобы подготовить достоверное аудиторское заключение, необходимо провести аудиторскую проверку по существу, которая может осуществляться с применением различных методов финансового и статистического анализа.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов – это дедуктивный метод, т. е. от общего к частному, который должен применяться многократно.
На практике выработаны основные методы чтения финансовых отчетов: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.
Горизонтальный анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.
Вертикальный анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом.
Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.
Метод финансовых коэффициентов – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.
Сравнительный анализ – это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
Факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, т. е. раздробление результативного показателя на составные части, так и обратным, т. е. соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.
Финансовый анализ является частью общего полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансовый анализ и производственный (управленческий) анализ.
Финансовый анализ, основывающийся только на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т. е. анализа, производимого за пределами предприятия заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами.
Особенностями внешнего финансового анализа являются:
· разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
· множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
· наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;
· ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
· ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
· максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.
Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным публичной финансовой отчетности, составляют:
· анализ абсолютных показателей прибыли;
· анализ относительных показателей рентабельности;
· анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;
· анализ эффективности использования заемного капитала;
· экономическая диагностика финансового состояния предприятий и рейтинговая оценка эмитентов.
Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации, кроме финансовой отчетности, также и другие данные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и пр.
Внутрихозяйственный финансовый анализ может быть дополнен и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления: анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т. п. В системе внутрихозяйственного управленческого анализа имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности.
Особенностями управленческого анализа являются:
· ориентация результатов анализа для своего руководства;
· использование всех источников информации для анализа;
· отсутствие регламентации анализа со стороны;
· комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;
· интеграция учета, анализа, планирования и принятия решения;
· максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческих тайн [10].
В задачи внешнего аудитора входит проведение финансового анализа на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, состоящего из отдельных блоков, которые наиболее полно отражали бы финансово-хозяйственную деятельность предприятия и его финансовое состояние.
Методика финансового анализа включает в себя следующие блоки:
1) общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса – осуществляется путем построения аналитического баланса и проведения его горизонтального и вертикального анализа;
2) оценка финансовой устойчивости – осуществляется с помощью финансовых коэффициентов, отражающих соотношение активов и источников их формирования;
3) оценка эффективности деятельности предприятия – проводится на основании расчета показателей рентабельности различных аспектов деятельности предприятия;
4) оценка ликвидности баланса предприятия – включает в себя определение соотношений активов и пассивов, сгруппированных по степени ликвидности и срокам погашения соответственно;
5) оценка платежеспособности предприятия – осуществляется путем анализа структуры баланса и определения вероятности наступления банкротства.
Федеральное государственное унитарное предприятие учебно-опытное хозяйство «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, далее именуемое Учхоз «Пригородное», приобрело настоящий статус в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и оформлено приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) от 1 августа 1997 года №345.
В 1956 году в пригороде Барнаула на базе четырех экономически слабых колхозов с добавлением земель государственного фонда был образован молочно-овощной совхоз «Пригородный», который в 1958 году был передан Алтайскому сельскохозяйственному институту для организации на его базе учебно-опытного хозяйства «Пригородное».
Место нахождения учхоза: 656022, г. Барнаул-22, п. Пригородный.
Официальное наименование учхоза:
Полное: федеральное государственное предприятие учебно-опытное хозяйство «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета.
Сокращенное: учхоз «Пригородное» АГАУ.
В момент организации учхоз «Пригородное» имел 30720 га земли, в том числе 16629 га пашни.
Земли были размещены некомпактно, управление столь крупным хозяйством было сложным и малоэффективным. Поэтому в 1961 году началось его разукрупнение. В 2005 году из состава учхоза был выделен совхоз «Барнаульский», в результате чего земельная площадь учхоза сократилась более чем в 2 раза. В настоящее время общая земельная площадь учхоза «Пригородное» составляет 10429 га, в том числе 9144 га сельскохозяйственных угодий, из них 7209 га занимает пашня. Такая структура землепользования свидетельствует о высокой степени использования земли.