Автор (совместно с С.Ю. Степановым и Е.А. Яблоковой) провел серию спецкурсов для слушателей Российской академии государственной службы при Президенте РФ. ИРТП реализовывались группой специалистов (И.В. Байером, Д.М. Склизковым) под руководством С.Ю. Степанова в процессе обучения государственных служащих районных администраций Московской области.
На основе ИРТП автор была разработана внутрикорпоративная система обучения и развития персонала полиграфического холдинга ЗАО «ИТРАКО». Необходимым условием для реализации ИРТП является создание рефлексивно-инновационной среды. Данная среда формируется благодаря запуску процессов переосмысления профессионального опыта обучающихся посредством «расшатывания» (переструктурирования) ранее сформированных стереотипов мышления и поведения. Последнее возможно только при инициировании процессов креативного мышления у участников тренинга. Рассмотрим один из возможных методов, обеспечивающих достижение обозначенной цели, — метод рефлексивных инверсий.
Метод рефлексивных инверсий
В основу данного метода положено моделирование культурных прототипов сказочных или мифологических героев, литературных или киноперсонажей, что вовлекает участников тренинга в иной мир. Метод рефлексивных инверсий позволяет решить три задачи:
1) получить практический опыт переосмысления стереотипов традиционного восприятия известных героев;
2) приобрести практический опыт восприятия действительности с разных ролевых позиций (участник тренинга, новый сказочный герой, носитель функциональной роли);
3) уменьшить психотравмирующий эффект от участия в решении ПКС (метод социодрамы), проживание которых позволяет выработать конструктивные пути решения проблем и получить новый профессиональный опыт.
Тренер просит всех участников назвать самые любимые детские сказки и выписывает их названия на флипчарте. Далее он предлагает назвать любимых героев из указанных сказок и уточняет у каждого участника, за что он их любил и что в них особенно нравилось. Тренер предлагает вспомнить детство, когда все мы любили придумывать новые слова (например, сочиняли перевертыши или создавали свой детский язык, понятный только нам). «Поиграв» со звуковыми и смысловыми оттенками имен сказочных героев, участникам необходимо придумать им другие имена — в них должны узнаваться первоначальное имя и сущность образа, но вместе с тем они должны быть совершенно новыми (например, Буратино — «Бур в тине»). Эти имена тренер выписывает на флипчарте. В результате создается галерея новых персонажей, у которых еще нет психологической сущности, а соответственно, существуют неограниченные возможности для ее создания. Придуманные имена сказочных героев выписываются на отдельные карточки, и тренер предлагает всем участникам поучаствовать в их розыгрыше. После этого новые имена персонажей выписываются на бейджах, которые участники тренинга прикрепляют к своей одежде. Тренер предлагает всем подумать над психологическими образами сказочных героев, которых никогда не было. Важно, чтобы вся группа увидела нового персонажа как живого (его привычки, манеру общения и поведения, пристрастия, образ мыслей, картину прошлого, надежды, мечты), чтобы всем стало понятно, чем он жил, во что верил, к чему стремился и чего достиг. Источник этой информации — гамма ассоциаций, которые вызвал новый герой. Вначале свою версию образа предлагает тот, кому досталось имя данного сказочного персонажа. Участники группы дополняют и предлагают свои варианты. Тренер может задавать наводящие вопросы: «Какой он (она) в быту?», «Кем он (она) работает?», «Есть ли у него (нее) семья?», «Какой у него (нее) характер?», «Как его (ее) воспринимают коллеги, знакомые?»
В последующем психологические образы новых сказочных персонажей будут «накладываться» на функциональные роли участников ПКС, которая будет проживаться «здесь и сейчас» посредством метода социодрамы. Анализ ПКС позволяет реализовать методический принцип, согласно которому ИРТП выстраивается на основе реальной профессиональной деятельности обучающихся.
Процедура групповой работы
Групповая работа — это совместная деятельность нескольких (от трех до десяти) обучающихся, решающих задачу или проблему, носителями которой они являются. Участники сами устанавливают нормы взаимодействия, выбирают средства своей работы и направляют ее. По сравнению с индивидуальной групповая работа имеет более высокий потенциал для решения сложных проблем. Она позволяет осуществить разделение труда, специализацию, использовать механизм соревнования и в итоге получить синергический эффект. Последний заключается в том, что результаты работы группы превышают общую сумму результатов работы ее отдельно взятых членов. Важным условием для проведения ИРТП является примерно равный уровень информированности, включенности и мотивации обучающихся вне зависимости от уровня их компетентности в анализируемой предметной области. Данное условие обеспечивается благодаря использованию специальной процедуры «коктейлирования», позволяющей более динамично и равномерно изучить исследуемую предметную область всем участникам. «Коктейлирование» производится для организации «коктейльных» (смешанных) групп, как правило, после накопления содержательноинновационного материала в тематических группах, участники которых работали над определенной предметной областью, проблемой или идеей. Процедура «коктейлирования» осуществляется на основе полилогических принципов (от наименее компетентного участника к наиболее компетентному, без повторов предыдущих выступающих). «Коктейлирование» применяется, когда работа идет в параллельных тематических группах, которые относительно взаимосвязаны (содержательно либо функционально-организационно). Основными целями процедуры «коктейлирования» являются:
1) быстрое взаимоинформирование всех участников тренинга о материале, накопленном в ходе работы тематических групп;
2) достижение целостных содержательных взаимопроблематизаций, взаимосогласований, взаимозапросов, взаимодостраиваний участниками различных тематических групп;
3) взаимные оценки участниками тренинга эффективности групповой и коллективной работы в целом, а также ее продуктивности с точки зрения достижения изначально заявленных целей и задач.
Работа в «коктейльных» полигруппах обеспечивает максимальное вовлечение всех без исключения участников полилога не только в собственную содержательную деятельность, но и в деятельность параллельных групп. «Коктейлирование» значительно повышает эффективность групповой и коллективной работы в целом по сравнению с традиционными методами взаимоинформирования и коллективного мышления. Наибольший эффект в развитии творческого потенциала обучающихся достигается, когда они сталкиваются с проблемной ситуацией, которую невозможно решить, используя только имеющиеся личностно-профессиональные стереотипы. Данная ситуация требует переосмысления накопленного опыта и его трансформации в новый опыт и профессиональные компетенции. Для достижения такого эффекта участникам тренинга предлагается вспомнить ПКС из реальной профессиональной деятельности. Ситуация должна быть сложной, затрагивающей интересы различных функциональных служб и, соответственно, иметь различные варианты решения. Тренер предлагает кратко записать суть ситуации, определяет ее участников, тем самым назначая функциональные роли, и фиксирует содержание позиции каждого участника. Обучающимся необходимо сформулировать причины возникновения конкретной ПКС. Они объединяются в три группы, и каждый из них рассказывает группе о своей ПКС. Один из участников группового обсуждения осуществляет краткую запись ситуаций. В процессе обсуждения в группах для каждой ПКС уточняются: состав участников (функциональные роли), содержательные позиции функциональных ролей и причины возникновения. В ходе работы каждая группа выбирает одну наиболее интересную ПКС и на флипчарте представляет полученные результаты (краткое содержание ситуации, функциональные роли ее участников, причины возникновения). В последующем наиболее интересная ПКС будет анализироваться при помощи метода социодрамы.
Метод социодрамы
Социодрама, в отличие от психодрамы, ставит в центр игры не личность, а социальную роль, причем роль не конкретного человека из терапевтической группы, а отвлеченного персонажа. Выбранная ПКС проживается в процессе социодрамы. Ее участники моделируют пространство, приближая его к реальности, и выступают в двух ролях: первая — новый сказочный персонаж, вторая — функциональная роль в ПКС. Каждый участник социодрамы должен (по возможности) вести себя при решении ПКС с учетом психологического образа своего сказочного героя. Наложение двух психологических образов значительно затрудняет процесс проживания социодрамы. Вместе с тем это позволяет достигнуть более объемного, полифоничного представления о проблеме и путях ее решения, т.к. анализ ПКС осуществляется с различных позиций: исходя из представлений, свойственных самому человеку, его сказочному амплуа, а также исходя из функциональной роли, которую он играет в совместной деятельности с другими участниками. Отличительной особенностью данного метода является личная отстраненность участников от всех психологических явлений и процессов, которые разворачиваются «здесь и сейчас». Это позволяет обеспечить внутреннюю свободу тех, кто принимает участие в решении конкретной проблемы, застраховать их от персонифицированного восприятия критики и агрессии со стороны других членов группы, т.к. они совершают поступки и произносят монологи не от своего имени, а играя своего персонажа / функциональную роль. Обеспечивая мощную психологическую защиту от психотравмирующего воздействия разворачивающихся событий, можно создать благоприятные условия для продуктивной интеллектуальной деятельности, направленной на решение проблемы. Также это способствует формированию своеобразной «буферной зоны» вокруг самооценки личности: все, что происходит с человеком в процессе социодрамы, происходит не с ним, а с его персонажем. При использовании метода статической социодрамы на флипчарте рисуются фигурки участников социодрамы, в рамках которой происходило моделирование ПКС. Рисунки должны передавать содержание психологических образов новых сказочных персонажей и функциональных ролей участников решаемой ситуации. Фигурки рисуются в той последовательности, в которой участники имитационной игры включались в обсуждение ПКС. Статическая социодрама акцентирует внимание на характере взаимоотношений между участниками ПКС (доброжелательный, нейтральный, противоречивый, конфликтный). ПКС анализируется снова на предмет коммуникативных, информационных сбоев и причин, препятствующих ее конструктивному решению. В отличие от статической социодрамы в ее динамическом варианте между фигурками (участниками) графически отображаются их взаимодействия в той последовательности, в которой участники социодрамы включались в обсуждение ПКС. Таким образом, вырисовывается последовательность действий участников, которая является одним из предметов анализа. Как и в предыдущем случае, ПКС изучается вновь на предмет коммуникативных, информационных сбоев и причин, препятствующих конструктивному решению проблемы. Проанализировав ПКС, участники тренинга в группах разрабатывают управленческие решения, которые в последующем выносят на обсуждение. Анализ данных решений может осуществляться методом «аукцион управленческих решений».