Заместитель директора по капитальному строительству и социальным вопросам организует выполнение заданий по строительству, планово - предупредительному и капитальному ремонту жилищных и социально – культурных бытовых объектов, обустройству новых площадей под разведочное и эксплуатационное бурение; планирует, организует производство и реализацию производимой продукции; выполнение плана по производству товаров народного потребления и оказанию платных услуг; координирует и осуществляет руководство деятельностью: ОКС, ПСБ, СМЦ, кирпичного завода, пивоваренного завода, ЖКХ, детских садов, салон – магазина, ЛОК.
Заместитель директора по материально – техническому снабжению и транспорту организует работы по обеспечению всех структурных подразделений ООО технологическим, общим транспортом и спецтехникой; организации всех видов вахтовых перевозок; материально – техническому обеспечению и комплектации производства; строительству, ремонту и содержанию дорог; координирует и осуществляет руководство деятельностью: ОМТС и КО, БМТО и КО, ХО, ТЦ, ЦДРСР, ЦАП и КРТС, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно – финансовой деятельности НГДУ и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для осуществления руководства различными сторонами деятельности предприятия в его аппарате создаются функциональные отделы.
Бухгалтерия занимается учетом и отчетностью по хозяйственно – финансовой деятельности НГДУ г. Октябрьский; контролем над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; сохранностью имущества АНК "Башнефть", числящегося на балансе НГДУ.
Структура управления НГДУ является линейно-функциональной.
Признаками этой структуры управления являются сохранение единоначалия, т.е. начальник предприятия НГДУ г. Октябрьский отвечает за все стороны работы предприятия в целом, начальник цеха за свою работу цеха и т.д. Кроме того, начальник предприятия передает часть своих полномочий заместителям, которые отвечают за определенный конкретный участок работы. Функциональные отделы осуществляют сбор информации, ее анализ и по поручению руководителя готовят проекты необходимых распорядительных документов.
Преимуществами такой системы являются рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей, а также стабильность полномочий и ответственности персонала. К недостаткам линейно-функциональной системы можно отнести дублирование функций специалиста в процессе управленческой деятельности, не быстрое реагирование на изменения внутренней и внешней среды предприятия.
Таблица 2 . Показатели текучести работников
Показатели | Года | ||
2006 | 2007 | 2008 | |
Количество уволенных работников за год, чел. | 40 | 116 | 95 |
Среднесписочная численность работающих, чел. | 3606 | 3377 | 3158 |
Коэффициент текучести, % | 1,11 | 3,43 | 3,00 |
Как видно из таблицы в 2007 году уволено 116 человек, из них: по статье 81 п.1 Трудового кодекса РФ (ликвидации предприятия) уволено 106 человек, с уходом на пенсию – 10 человек. В 2007 году в связи с нерентабельным производством Пивоваренного завода решено передать завод в частное владение. Принято на работу 113 человек. 17 человек приняты переводом из других филиалов АНК "Башнефть", остальную часть принятых работников составляют рабочие высокой квалификации: водители автомобиля и спецтехники, электрогазосварщики, бурильщики, слесари, операторы ПРС, операторы по нефти и газа.
В 2008 году уволено по собственному желанию 95 человек, в том числе: в связи с уходом на пенсию 15 человек, по сокращению численности и штатов – 3 человека, нарушение трудовой дисциплины – 2 человека, остальные 75 человек переведены в другие филиалы АНК "Башнефть". 214 человек приняты на работу, из них: 10 студентов окончивших Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, 65 человек перемещены из фонда государственного социального страхования, остальную часть составляют рабочие высокой квалификации электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бурильщики капитального ремонта скважин, слесари, операторы подземного ремонта скважин, водители автомобиля, спецтехники и другие.
4. Коллективный договор предприятия и социальная защищенность работников
Ответственность за обеспечение системы управления персоналом нормативно-методическими документами несут соответствующие подразделения аппарата управления организации (отдел организации управления, юридический отдел).
Устанавливаются правовые нормы централизованного или локального характера. К актам централизованного характера относится КЗоТ РФ, гражданский кодекс, постановления правительства, акты Минтруда РФ, Законы РФ: "О коллективных договорах и соглашениях", "О занятости населения", "О порядке разрешения коллективных споров". К актам локального регулирования правоотношений относятся приказы руководителя, положения о подразделениях, должностные инструкции.
Осуществление правового обеспечения в организации возлагается на ее руководителей и других должностных лиц, а также на руководителей системы управления персоналом и ее работникам по вопросам, входящих в их компетенцию.
Основными задачами правового обеспечения являются:
- правовое регулирование трудовых отношений, складывающиеся между работодателем и наемным работником;
- защита прав и законных интересов работников, вытекающие из трудовых отношений;
- соблюдение, исполнение и применение норм действующего законодательства в области труда, трудовых отношений;
- разработка и утверждение локальных нормативных актов организационного, организационно - распорядительного и экономического характера;
- подготовка предложений об изменении действующих или отмена устаревших и фактически утративших силу нормативных актов, изданных в организации по трудовым, кадровым вопросам.
98,7 % сотрудников предприятия являются членами Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ, что гарантирует им: бесплатные юридические консультации и помощь; бесплатное представительство интересов работника профсоюзом в судах и комиссиях по трудовым спорам; помощь в сложных жизненных ситуациях; консультации; дополнительные гарантии, касающиеся членов профсоюза, закрепленные в коллективном договоре и его положениях; гарантированная защита при расследовании несчастного случая на производстве и связанного с производством; гарантии в случаях производственного травматизма и профзаболевания; дополнительный контроль за соблюдением трудового законодательства, охраны труда, техники безопасности, выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты, возмещения вреда; возможность повышения знаний через систему систему профсоюзного обучения; получение информации по всем интересующим вопросам через профсоюз и его печатные издания; возможность участия в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организуемых профсоюзом; получение материальной помощи из средств профбюджета; возможность состоять членом кассы взаимопомощи и получать ссуды за счет средств профсоюза и пр.
5. Организация труда на предприятии
Для обеспечения эффективной организации труда и безопасных условий труда комиссия по охране труда и пожарно-технической комиссией совместно с представителями инспектирующих и контролирующих органов в цехах НГДУ г. Октябрьский в 2008 году провела 86 проверок состояний условий труда в ходе которых было выявлено 1833 нарушения. Наиболее характерными были следующие: не в полном объеме ведется нормативно – техническая документация в цехах; не все инструкции по охране труда и технике безопасности пересмотрены согласно новых правил безопасности в нефтегазовой промышленности (ПБвНГП); имеет место допуск к самостоятельной работе персонала не обученного соответствующим образом; цеха недоукомплектованы первичными средствами пожаротушения; имеет место замазученность, захламленность рабочих мест; не своевременно проводится обновление содержимого медицинских аптечек в подразделениях; не на всех рабочих местах освещенность соответствует санитарным нормам.
Основные причины нарушений правил техники безопасности: слабое материально – техническое обеспечение средствами безопасности, материалами, техникой; недостаточный уровень производственной и технологической дисциплины; не уделяется должного внимания вопросам безопасности производства работ со стороны руководителей и специалистов подразделений; формальный подход к проведению инструктажей на рабочих местах и изучению рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
Анализируя статистику несчастных случаев, выявляется, что основными причинами несчастных случаев на нефтепромыслах НГДУ г.Октяюрьский - неисправность применяемого оборудования и инструмента, применение неправильных и опасных приемов работы, недостаточная подготовка рабочего места или неудовлетворительное содержание его в процессе работы, недостаточное освещение, неудовлетворительная постановка обучения и инструктажа рабочих, не использование защитных средств и приспособлений по технике безопасности.
6. Рабочее время и его использование
К исп 2007 г. = 108,8 / 125 = 0,9(1)