3. наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Соединив все характеристики, получим определение организаций.
Приведем трактовки разных ученых:
"Организация - систематизированное, сознательное объединение действий людей, преследующих достижение определенных целей." (Виханский О.С., Наумов А.И.)
"Организация - объединение людей, совместно работающих для достижения определенных целей." (Шекшня С.В.);
"Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей." (Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.).
Все определения во многом похожи, но лишь последнее содержит указание на необходимость управления, как важное условие существования организаций и его мы принимаем как основное.
Существует несколько классификаций организаций. Организации (называемые предприятиями) создают продукцию и услуги, потребляя которые человеческое общество живет и развивается; организации (называемые государственными учреждениями) определяют порядок жизни в обществе и контролируют его соблюдение; организации (называемые общественными) являются средством выражения наших взглядов и интересов.
По характеру продукта организации принято делить на:
хозяйственные;
социальные.
Организации, которые производят продукт и предлагают его обществу называются хозяйственными. Организации, взаимодействующие с обществом через информацию, называются социальными. В том случае, если существуют устоявшиеся границы организации, если определено ее место в обществе, организация принимает форму общественной ячейки и выступает в виде социального института. Это частные и государственные фирмы, государственные учреждения, общественные объединения, учреждения культуры, образования и т.п.
По количеству целей организации принято разделять на:
простые (характерно наличие одной цели);
сложные (имеют набор взаимосвязанных целей).
Формальное управление редко имеет дело с организациями, имеющими только одну цель.
По институциональному признаку организации делят на:
формальные;
неформальные.
Формальная организация имеет стабильную структуру, иерархию и роли, строго определенные для каждого члена. Формальная организация создается по воле руководства. Но как только организация создана, она становится также и социальной средой, где люди взаимодействуют отнюдь не по предписаниям руководства. Таким образом, возникает неформальная организация.
Неформальные организации представляют собой группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных, за исключением самых маленьких. У такой организации отсутствуют единые цели, но она тем не менее достигает важных результатов, поскольку взаимодействие людей, основанное на их личных целях и симпатиях, наиболее устойчиво. У неформальных организаций нет руководителей.
В большинстве формальных организаций существует не одна неформальная организация. Большинство из них объединены в своего рода сеть. Для образования таких групп благоприятна трудовая среда: люди, которые в других условиях вряд ли встретились, собираются вместе каждый день иногда на протяжении нескольких лет, больше времени проводят в кругу коллег, чем в собственной семье.
К главным функциям неформальной организации относятся:коммуникация, поддержание сплоченности, укрепление чувства личного тождества, самоуважения, независимости выбора.
У неформальных организаций много общего с формальными организациями (иерархия, лидеры, задачи), имеются неписаные правила- нормы, которые служат для членов организации эталоном поведения. Эти нормы подкрепляются системой поощрений и санкций.
Специфика формальной организации в том, что она создана по заранее продуманному плану.
Неформальная организация скорее является спонтанной реакцией на неудовлетворенные индивидуальные потребности.
Образовательные учреждения являются формальными организациями, т.к. они действуют в соответствии с законом РФ "Об образовании", Устава ОУ, имеются четкие правила внутреннего распорядка, соответствующую структуру, должностные обязанности сотрудников и т.д. Но в рамках образовательных учреждений (школ, институтов, ДОУ и др.) существуют неформальные, возникшие на основе симпатии, общих интересов.
Задача руководителя в данном случае способствовать тому, чтобы действия неформальной организации не препятствовали, а помогали развитию формальной организации.
По отраслевой принадлежности:
транспорт;
промышленность;
торговля;
производство;
сельское хозяйство и др.
По типу решаемых социальных задач:
экономические;
финансовые;
политические;
медицинские;
образовательные и др.
Этим далеко не исчерпываются классификации, используемые при решении различных проблем, изучаемых в теории организации.
Заключение
Современный человек на протяжении всей своей сознательной жизни связан с теми или иными организациями, являясь их работником или вступая с ними в контакт - детские сады, школы, институты, учреждения, клубы, партии - большинство из нас львиную долю своего времени проводит именно там. Организации стали универсальной формой человеческой жизни.
XIX век ассоциируется у человечества с именами великих личностей- Наполеон, А.С.Пушкин, Петр I, М. Ломоносов и многие другие, то XX век останется в памяти веком "суперорганизаций", в корне изменивших материальную основу человеческой жизни. Практически за каждым из значительных достижений XX века стоит не гений - одиночка, а мощь организации. Мы не помним имени изобретателя цветного телевизора или микроволновой печи, но прекрасно знаем названия компаний их производящих - Сони, Филипс и др. Тоже самое можно сказать и про автомобили, компьютеры, мобильные телефоны и другие полезные вещи, облегчающие жизнь современного человека. Это не означает, что талант и опыт отдельной личности утратили значение в жизни общества, они по-прежнему лежат в основе его развития, однако материальная культура современного общества стала настолько сложной, что дальнейшее развитие требует колоссальной концентрации ресурсов. Только в рамках современной организации, объединяющей и координирующей усилия сотен и даже тысяч талантливых и высоко квалифицированных людей, стало возможным осуществление проектов, о которых гении прошлого могли только мечтать.
Современный менеджер должен знать и уметь применять на практике законы, которым подчиняются организации, владеть теоретическими знаниями и практическими навыками в части проектирования и корректировки организационных систем, уметь различать их статические и динамические особенности, грамотно применять принципы рационализации, основанные на использовании новых рыночных технологий. Кроме того, менеджеру необходимо разбираться в тонкостях организационной культуры, исходя из исторических предпосылок организационной науки.
Литература
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-изд. -М.: Гардарика, 1998.- 528 с.
2. Глухов В.В. Основы менеджмента.
Учебно- справочное пособие. - С-Пб.: Специальная литература, 1995. - 327 с.
3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело ЛТД, 1994 (5,6,7,8). - 702.
4. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 480 с.
5. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2002. - с 12-26.
6. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2002. – с 7-18.
7. Управление развитием школы/Под ред. М.М. Поташника и В.С. Лазарева. - М.: Новая школа., 1995 - 464 с.
8. Управление школой: Теоретические основы и методы. Учебное пособие./Под ред. В.С. Лазарева. - М.: Центр социальных и экономических исследований, 1997.- с 42-47.