· формирование вариантов снижения (увеличения) рисков;
· оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков.
После выбора определенного набора мер по устранению и минимизации риска следует принять решение о степени достаточности выбранных мер. В случае достаточности – осуществляется реализация проекта (принятие оставшейся части риска), в противном случае целесообразно отказаться от реализации проекта (избежать риска).
Характер и содержание перечисленных выше этапов и работ, используемые методы их выполнения в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности и характера возможных рисков.
Сущность и содержание рассмотренных здесь этапов – методы количественной оценки экономического риска, методы принятия решений по выбору вариантов в условиях риска и неопределенности, методы и пути снижения рисков – будут рассмотрены в последующих разделах.
2. Виды рисков
2.1 Классификация предпринимательских рисков
Предпринимательский риск – это вероятное ухудшение бизнеса. Предпринимательская деятельность всегда предполагает, что есть шанс получения прибыли, но есть и риск оказаться в убытке.
В каждом виде бизнеса, в работе каждой фирмы есть набор таких важных параметров, которые характеризуют их способность достигать свои цели, развиваться, выживать в этом сложном мире. Это размер и стабильность прибыли, доля рынка, объем оборотов, надежность партнеров, безопасность и многое другое.
Все эти параметры можно измерить с той или иной степенью точности. Предпринимательский риск может быть определен как вероятное уменьшение количественных и ухудшение качественных показателей бизнеса. Это предпринимательские потери, которые позволяют измерить объективную составляющую предпринимательского риска.
Вместе с тем, одни и те же характеристики бизнеса в разных случаях могут иметь разную значимость для центральной фигуры – предпринимателя, бизнесмена. Именно он определяет, что значит для него каждое изменение, как это влияет на его интересы. Субъективная, личная оценка предпринимательских потерь бизнесменом – это предпринимательский ущерб или ущерб интересам предпринимателя.
Управление предпринимательскими рисками – это деятельность по устранению, уменьшению или локализации потерь от предпринимательских рисков.
Цель управления предпринимательскими рисками – достичь и поддерживать такое состояние защищенности бизнеса от рисков, которое соответствует целям данной предпринимательской деятельности.
Для достижения целей управления предпринимательской деятельности мы выбираем такие методы управления рисками, которые действительно активно воздействуют на внешние и внутренние факторы риска, активно защищают объекты риска и приводят к устранению, уменьшению или локализации предпринимательских рисков.
Внешние факторы риска – это такие явления, события, организации и люди, которые извне влияют на деятельность и являются причинами вероятных потерь.
Таких внешних факторов риска существует множество, они взаимосвязаны и взаимозависимы, их влияние на бизнес подчинено сложным законам.
Можно разделить внешние факторы риска на следующие группы:
1. Факторы конкуренции;
2. Факторы региональной экономической ситуации;
3. Факторы национальной экономической ситуации;
4. Факторы техногенных ситуаций;
5. Факторы природных катаклизмов;
6. Факторы социальной ситуации;
7. Факторы политической ситуации;
8. Факторы ситуации на финансовых рынках;
9. Факторы правовой ситуации в сфере бизнеса;
10. Факторы криминального свойства.
Внутренние факторы риска – это причины предпринимательских потерь внутри бизнеса. Внутренними причинами предпринимательских рисков часто являются несовершенство структуры фирмы, ошибки управления бизнесом, отсутствие у персонала мотивации на добросовестный труд, а часто даже саботаж, вредительство, воровство, предательство сотрудников.
Для успешного управления предпринимательскими рисками выделим следующие группы внутренних факторов риска:
1. Факторы операционно-технологические;
2. Факторы административно-управленческие;
3. Факторы инженерно-научные;
4. Факторы организационно-структурные;
5. Факторы криминального свойства;
6. Человеческие факторы.
Классификация рисков – это описание предпринимательских рисков бизнеса, сделанное на основе их систематизации по различным признакам.
Основная классификация предпринимательских рисков делается на основе и в результате построения карты рисков (графическое отображение предпринимательских рисков). Эта классификация позволяет систематизировать предпринимательские риски по факторам риска, объектам риска, видам и величине потерь, степени их вероятности.
Наряду с основной классификацией для достижения целей управления предпринимательскими рисками применяется их классификация по следующим признакам:
1. Чистые и спекулятивные риски;
2. Первичные и вторичные риски;
3. Односторонние и многосторонние риски;
4. Срочные и бессрочные риски;
5. Массовые и уникальные риски;
6. Предсказуемые и непредсказуемые риски;
7. Количественные и качественные риски;
8. Редкие и частые риски;
9. Малые, средние, высокие и катастрофические;
10. Риски разных фаз жизнедеятельности фирмы.
2.2 Классификация банковских рисков
Современные коммерческие банки сталкиваются в процессе своей деятельности со многими видами рисков, однако не все риски поддаются банковскому контролю.
В зависимости от сферы влияния или возникновения банковского риска они подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента, политические, экономические и другие. Это потери, возникающие в результате начавшейся войны, революции, национализации, запрета на платежи за границу, консолидации долгов, введения эмбарго, отмены импортной лицензии, обострения экономического кризиса в стране, стихийных бедствии. Внутренние риски в свою очередь делятся на потери по основной и по вспомогательной деятельности банка. Первые представляют самую распространённую группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов, риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений.
По характеру учёта банковские риски делятся на риски по балансовым и по забалансовым операциям. Очень часто кредитный риск, возникающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия. Важным является правильный учёт степени возможных потерь от одной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внебалансовым счетам.
По возможностям и методам регулирования риски бывают открытые и закрытые. Открытые риски не подлежат регулированию. Закрытые риски регулируются путём проведения политики диверсификации, то есть путём широкого перераспределения кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов при сохранении общего объёма операций банка; введения депозитных сертификатов; страхования кредитов и депозитов и др.
По методам расчёта риски могут носить комплексный (общий) и частный характер. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка от его дохода. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска по отдельной банковской операции или их группам.
На устойчивость коммерческих банков оказывают воздействие экзогенные и эндогенные факторы, но только часть из них находится в сфере непосредственного или опосредованного влияния финансового посредника. Это положение можно использовать в качестве основы классификации банковских рисков (табл. 1).
В представленной классификации ключевым критерием деления рисков является способность банка контролировать факторы их возникновения (группы и классы рисков расположены в таблице по мере возрастания такой способности).
Таблица 1. Классификация банковских рисков
Группа | Класс риска | Категория риска |
Внешние риски | Риски операционной среды | · Нормативно-правовые риски · Риски конкуренции · Экономические риски · Страновой риск |
Внутренние риски | Риски управления | · Риск мошенничества · Риск неэффективной организации; · Риск неспособности руководства банка принимать твердые целесообразные решения · Риск того, что банковская система вознаграждений не обеспечивает соответствующего стимула |
Риски поставки финансовых услуг | · Технологический риск · Операционный риск · Риск внедрения новых финансовых инструментов · Стратегический риск | |
Финансовые риски | · Риск процентной ставки · Кредитный риск · Риск ликвидности · Внебалансовый риск · Валютный риск · Риск использования заемного капитала |
Риски операционной среды банк принимает на себя как регулируемая фирма, являющаяся ключевым звеном платежной системы. Они объединяют в себе те риски, которые стоят на страже интересов банка, но посредством которых над банком осуществляется контроль, а также те, которые генерируются средой деятельности коммерческого банка.
Законодательный риск возникает в связи с изменением законодательства, касающегося деятельности коммерческих банков.
Правовые и нормативные риски заключаются в том, что некоторые правила могут поставить банк в невыгодное положение по отношению к конкурентам, а также в постоянно существующей угрозе возникновения новых правил, неблагоприятных для банка.
Риски конкуренции обусловлены тем, что банковские продукты и услуги предоставляют финансовые и нефинансовые фирмы, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами, образуя три слоя конкуренции (между банками, банками и небанковскими финансовыми институтами, резидентами и нерезидентами).