- международный, разработанный в соответствии с международными нормативами;
- государственный (федеральный, национальный), установленный правительством страны или уполномоченным им органом;
- региональный, разрабатываемый для отдельных регионов в соответствии с их межотраслевыми и специфическими условиями и устанавливаемый региональными органами власти.
Государственный образовательный стандарт, как существенно новая в отечественной и мировой образовательной практике и социальной политике категория, это:
- средство переосмысления на современном этапе целей и содержания образования, пути их обновления;
- форма возрастающей ответственности государства за уровень образованности нации и достижения консенсуса относительно общественно значимого общенационального содержания образования;
- метод рефлексии общества относительно обновленных назначения и роли образования как современного социокультурного проекта и социальной технологии;
- путь поддержания образовательного разнообразия, упорядочения вариативной и диверсифицированной образовательной практики;
- ключ к решению проблемы объективизации контроля над результативностью образовательных систем и качеством образования;
- фактор динамичного роста образованности граждан на принятых этапах, ступенях и уровнях образования;
- способ прогностического проектирования национального образовательного продукта, в наибольшей степени гармонизирующего запросы личности, общества и государства;
- механизм парадигмального переоснащения образования в пределах национальной образовательной культуры;
- фактор демократизации образовательной политики и борьбы против дискриминации в области образования;
- средство поддержания общецивилизованного уровня образованности в мире;
- основа типологизации образовательных учреждений по типам, видам и категориям, при которой сами образовательные стандарты не ведут к стандартизации образовательных учреждений;
- один из путей упорядочения академического профессионального признания документов об образовании.
Приведенная информация относится к системе образования вообще.
Основными объектами стандартизации профессионального высшего образования (ВПО) являются:
- характеристика направления (специальности), включающая описание сферы, объекта и видов профессиональной деятельности, структуру организационных форм подготовки, присуждаемую академическую степень, нормативную длительность обучения данному направлению (специальности), возможности продолжения образования;
- системно сконструированные требования к уровню подготовленности лиц, завершивших профессиональное обучение по программе направления (специальности), включающие общие требования к образованности выпускника, требования к усвоению знания, формированию методов познания и деятельности, а также комплексной подготовки к профессиональной деятельности по циклам дисциплин;
- требования к содержанию и методике проведения государственного контроля над соблюдением как стандартов в целом, так и его составляющих частей.
Главная задача Государственных образовательных стандартов высшей школы - диагностика качеств педагогических технологий, т. е. стандартизация уровня профессиональных и личностных качеств выпускника учебного учреждения.
Все указанные выше проблемы в полной мере относятся к сфере туризма. В качестве новой сферы деятельности сфера туризма начала стремительно развиваться только в последние 20 лет. Стандартами в данной сфере занимается педагогика туристской деятельности, которая включает в себя исследования предпосылок, процесса и результатов актуальной трудовой деятельности в сфере туризма; практику обучения - процесс от обучения квалификации до практического умения на рабочем месте; методологию освоения профессии; концепцию каждой профессиональной специализации.
В сфере туризма очень распространено получение профессии без специального образования. Это происходит в трех направлениях:
1) профессиональное повышение квалификации;
2) переобучение на новую специальность;
3) расширение и углубление профессиональных умений и знаний на конкретном рабочем месте.
Для подобной профессиональной подготовки разрабатываются специальные программы и учебные планы. Проблема создания стандартов и квалификационных характеристик в учебных заведениях туристского профиля стоит на повестки дня в Украине и требует скорейшего своего разрешения, так как с 2002 года уже введены некоторые специализации в сфере туризма в качестве общепризнанных государственных в вузах государственной и негосударственной формы собственности. При разработке стандартов и квалификационных характеристик специалистов в вузах туристского профиля необходимо учитывать всю специфику данной отрасли, перспективы ее стремительного развития, а также проблемы становления личности и проектирования образования на современном этапе развития нового информационного общества, которое движется стремительно вперед под лозунгом "обучение в течение всей жизни".
Известный российский педагог Б.С. Гершунский, определяя приоритеты образовательно-педагогического прогнозирования на XXI век, подчеркнул актуальность перехода к новой образовательной технологии в необходимости исследования "путей повышения эффективности педагогического процесса на основе его принципиальной переориентации: от преимущественно исполнительной, репродуктивной деятельности обучающихся - к преобладанию творческого, поискового начала на всех этапах учебного процесса; от жесткой унификации, единообразия целей, содержания, методов, средств и организационных форм воспитания, обучения и развития - к индивидуализации и дифференциации учебно-познавательной деятельности обучающихся; от моноидеологизаций всех компонентов образовательного процесса - к идеологическому плюрализму, свободе выбора жизненной позиции, исходных принципов миропонимания и веры, духовного становления и развития; от систематического дисбаланса технократических и гуманитарных ориентиров и приоритетов - к гармонии природосообразной образовательной и учебно-познавательной взаимодеятельности педагогов и обучающихся".
Общество ощущает потребность в гибкой образовательной системе, максимально использующей современные достижения педагогики и техники. Такая система должна, с точки зрения общества, удовлетворять нескольким основополагающим принципам:
- позволять обучающемуся начинать, приостанавливать, возобновлять учебный процесс в любое удобное время и осваивать учебный материал в доступном ему темпе;
- легко трансформироваться под влиянием изменяющихся внешних условий, позволяя заменять образовательные модули на более современные, дополнять систему, не уничтожая накопленный ценный опыт удач и ошибок;
- восполнять дефицит политических, экономических, правовых, модально-психологических, экологических знаний и умений у всех, так или иначе вовлеченных в образовательную систему.
В современной системе образования появились такие новые направления, как дистанционное и диалоговое Важно иметь в виду, что именно демократическое дистанционное образование позволяет ускорить интеграцию высшей школы в мировую образовательную систему. Известно, что информационное Агентство США объявило дистанционное обучение одним из приоритетных направлений российско-американского научно-образовательного сотрудничества. Дистанционные технологии рассматриваются как перспективные в проекте Всемирного банка по созданию системы подготовки кадров для рыночной экономики. Комиссия Европейского Сотрудничества выразила заинтересованность в развитии дистанционного обучения и рассматривает его как одно из важных направлений финансирования проектов.
В документе ЮНЕСКО "Открытое и дистанционное обучение: перспективы и вопрос политики", изданному в 1997 году, отмечается, что дистанционное образование широко используется на разных уровнях высшего образования на базе открытых университетов с заочным обучением. В свою очередь такие учебные заведения организуют программы и присуждают научные степени, эквивалентные образованию в колледже и в университете. Это побуждает систему высшего образования использовать современные информационные технологии. Наличие множества компьютеров, других источников информации сильно меняет интеллектуальную сферу.
Дистанционное обучение в отличие от заочного служит целям непрерывного образования, которое изначально выступает проводником идеи "конечного образования", представляя собой надстройку к существующей системе. Дистанционное обучение предполагает, прежде всего, наличие электронной связи, благодаря которой отправитель и получатель сообщения могут общаться в режиме времени, близком к реальному. Далее, отношения обучающегося и обучающего становятся более индивидуальными. В отношении туристского образования идет формирование специфической среды обучения, которая соответствует разноплановой туристской деятельности.
Практически во всех высших учебных заведениях в развитых странах мира, где готовят специалистов сферы туризма, обязательным компонентом образования является дистанционное обучение. Вместе с тем в той мере, в какой такого рода образование получает распространение, оно становится все более массовым. Основными областями его применения являются сферы профессионального дополнительного образования: повышение квалификации и переподготовка, последипломное среднее и высшее, словом, образование образованных взрослых. Такой вид образования особенно распространен в сфере туристского образования на современном этапе развития мирового сообщества. Все современные формы дистанционного и диалогового образования широко представлены в сфере туристского образования, так как без современных технологий невозможна туристская деятельность вообще. Одним из основных элементов компетентности специалиста сферы туризма является умение владеть компьютером.